alexa
置頂

「明星員工」有什麼特質,你該怎麼找到他們?

文 / 一流人    
2020-03-23
瀏覽數 28,250+
「明星員工」有什麼特質,你該怎麼找到他們?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
合適的員工,能夠讓公司更加出色,但是要如何選到好的員工,往往是主管、老闆的一大困擾。(本文摘自《Dear Founder》一書,以下為摘文。)

親愛的創業家:

你應該只招募明星員工。

我們都知道雇用決策錯誤的代價高昂,因此最好避免⋯⋯但是要怎麼做?你一開始可以做什麼事來防止之後發生意外?對於建立一個出色的公司來說,擁有多樣技能和背景的員工有其必要。我發現很棒的員工往往都有共通的特性。招募員工時,我會:

1. 重視有成功紀錄的人

取自pexels圖/取自pexels

我不只是去找在上個工作有升官的人,以及在那之前升官的人(儘管我也在尋找那樣的人),我還會去找成功很長一段時間的人。問問他們做過最重要的事。看到他們擁有快速發展的職業生涯是個好預兆。避開那些想要確保工作很輕鬆的人,他們會搭著別人的便車賺到大量的錢(沒錯,這能夠在面試的時候看出來)。

2. 尋找一些受委屈而耿耿於懷,想要做些事情證明自己的人

取自pakutaso圖/取自pakutaso

你不需要重視完美、甚至各方面均衡發展的履歷。你想要聘請一個有某種強大動力想要成功的人,那是一個有勇氣、鬥志旺盛的人。舉例來說,某個人的學校成績不好,但卻在那時開創幾個成功的事業。對你來說,這也許是完美的人選。

當我招募員工時,我總是會問他們過去的經歷,最遠會回溯到他們中學的時候,而且我想要知道他們把時間花在哪裡。我正在尋找有卓越紀錄與能力,以及願意承擔艱難挑戰和風險的人。我曾和學校成績最好並跳芭蕾舞的人,還有每年夏天在汽水攤有很好工作表現的人,以及跟某些在家裡是第一個上大學的人一起工作。他們上哪個大學並不總是很重要。

事實上,統計數據顯示,大公司的多數執行長都是就讀州立大學或不太知名的私立大學,而不是常春藤大學或其他菁英大學。看看像沃爾瑪(Walmart)的退休執行長李.史考特(Lee Scott),我們聘請他進入Yahoo!董事會。我們了解他的背景,包括以時薪1.95美元的價格製作輪胎模具來支付大學學費,與妻子和兒子在一台拖車裡生活,而且在沃爾瑪的運輸部門工作,並逐步晉升,而且我們發現他的故事非常鼓舞人心。

3. 尋找一個不輕易接受「不」這個答案的人

有些人看到阻礙,但其他人卻看到機會。最好的員工很有可能被多次告知「不行做」,但這並不會嚇到他們。看看推動教育改革的雷舒瑪.索亞妮(Reshma Saujani),她是「寫程式的女孩」(Girls Who Code)共同創辦人。在轉學到耶魯大學法學院前,她被拒絕了三次,之後她競選公職,鎩羽而歸。但她有毅力繼續追逐夢想,並成為一個典範,以勇氣啟發各地追求完美的女孩與每個人。

4. 獎勵擁有追隨者的人

取自pxhere圖/取自pxhere

如果這個人去到一個地方,會激勵其他人加入嗎?不要低估其他人的招募能力,這顯示這個人已經建立多年的信譽,並受到其他人的信任。而且,更好的是,這通常會因此湧入新的人才。無論這個人的下個工作在哪裡,都有很多人渴望跟隨他。

5. 挑選能夠幫助你和企業文化成長的人

在很多方面,我從合作的人中學到的東西比我可以告訴你的還多。他們在面對困難的問題、不同的組織與不同的意見上有多年的經驗。而且對執行長、特別是那些在職業生涯中很早就當上執行長的人來說,這些人可以幫助你像領導人一樣成長,他們所帶來的價值再怎麼強調都不為過。不要因為他們似乎看起來與企業「文化不合」而排除他們,擁抱差異,而且嚴格專注在確實定義公司的文化特性。

最後,只有一個提醒:不論聘請哪個人,都需要積極的追求。不論你的公司已經經營多久,你應該記住,你必須推銷在這家公司跟你工作的情況會有多好,而且在聘雇過程中提供一個很好的窗口來做這件事。不要讓評估過程太緊張,結果讓求職者自己做出決定不加入。祝你好運!

《Dear Founder:矽谷天使投資人回答「新創企業家」最想知道的78件事》一書,梅納德‧韋伯、卡莉‧阿德勒著,蘇鵬元譯,野人出版。圖/《Dear Founder:矽谷天使投資人回答「新創企業家」最想知道的78件事》一書,梅納德‧韋伯、卡莉‧阿德勒著,蘇鵬元譯,野人出版。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
人才新創企業職場企業經營與管理閱讀
您可能會喜歡