alexa
置頂

新冠肺炎未來重災區?研究預測:北半球「這條走廊」環境條件最符合

文 / 聯合新聞網    
2020-03-13
瀏覽數 16,050+
新冠肺炎未來重災區?研究預測:北半球「這條走廊」環境條件最符合
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

研究人員在社會科學研究網(SSRN)發表研究報告說,新冠肺炎疫情集中於北半球的一條「走廊地帶」,並預測未來幾週的社區感染可能向北移動,移到包括美國東北和中西部、加拿大卑詩省以及中國大陸東北等地。

儘管外界原本擔心,東南亞國家的地理位置接近中國,又與疫情嚴重的湖北武漢地區來往密切,可能成為新冠肺炎爆發的下一波熱點,但南韓、日本、伊朗、義大利北部和美國東北部卻受創更深。

根據美國和伊朗研究人員組成的一個團隊,「社區感染向東西發展的模式一致。(病毒的)新集中區大概在北緯30至50度之間」。

根據這篇尚待同儕審查的研究報告,這些地點的溫度和溼度條件,可能讓流行病學家得以預測確診病例的集中地。

科學家想了解,新冠病毒與其他人類冠狀病毒和冬天盛行的流感病毒之間有何共同特徵,這項研究是相關探索一環。

中國廣州中山大學研究人員稍早發現,引發新冠肺炎的冠狀病毒對溫度很敏感,最佳環境是攝氏8.72度。這項發現與美伊團隊的觀察一致。

包括哈佛大學陳曾熙公共衛生學院教授利普希奇在內的其他研究人員表示,新冠病毒的傳染在一定的溫度和溼度下得以持久,想要疫情消失,不該僅寄望於天氣變暖。

馬里蘭大學巴爾的摩校區醫學院研究人員薩賈迪說,目前位於疫情爆發地帶的地點有「驚人相似之處」,平均溫度介於攝氏5度至11度之間,相對溼度在47%至79%間。

研究說,「疫情爆發時間點也展現共通性,都碰上每年溫度週期的最低點,這也許代表,(溫度)條件不變的話,疫情爆發的風險增加」。

研究團隊指出,受新冠病毒影響的城市都沒出現低於攝氏零度的最低溫,這可能是疫情傳染的溫度下限。

參考去年3、4月的數據後,研究預測未來幾週的社區感染,可能出現在目前這條走廊的北側,擴散到包括美國東北和中西部、加拿大卑詩省以及中國東北等地區。

但研究也說,若氣溫快速變暖,加上較低的人口密度和準備充分的醫療因應措施,這些地區的風險就能減緩。

本文轉載自2020.3.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
中國美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章