alexa
置頂

為何疫情在歐洲「全境擴散」?旅荷台人:醫生認為只是較嚴重的流感

文 / 聯合新聞網    
2020-03-12
瀏覽數 25,600+
為何疫情在歐洲「全境擴散」?旅荷台人:醫生認為只是較嚴重的流感
圖/義大利羅馬。@ItalyinNZ twitter
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲為何疫情大爆發?從一個小例子或可見微知著。

荷蘭總理呂特9日在內閣記者會宣導不握手、勤洗手,但記者會一結束,他就轉身跟一旁官員握手致意,被記者當場抓包後,呂特笑稱是錯誤示範,總理、官員和記者當場笑成一團。

如此歡樂場面,多數亞洲人卻笑不太出來。

根據最新統計,荷蘭新冠肺炎確診總數來到503例,死亡5例。荷蘭的數字,只是全歐洲的冰山一角,呂特也不敢保證疫情不會繼續蔓延。


旅居荷蘭的台僑陳小姐說,她1月下旬從香港轉機回荷蘭,機上有許多大陸人士猛咳嗽,當時新冠肺炎已在亞洲爆發,大家都嚇壞了;她回到荷蘭後覺得喉嚨乾痛,趕緊去看醫生,「我真的很怕被感染了,我也不想變成超級傳播者」。

類似案例若在台灣一定如臨大敵,至少要求患者居家自主管理。荷蘭醫生卻異常冷靜,醫護人員非但全沒戴口罩,還有診所人員還反問:「武漢肺炎是什麼?」

雖然陳小姐希望篩檢,醫生卻說發燒再來,結果她喉嚨痛、身體疲憊一整週;她轉而求助海牙地區健康服務中心(GGD),對方也判斷沒發燒,請她有哮喘再來,要相信可以自體痊癒。

陳小姐症狀持續三週才逐漸康復,從頭到尾都沒篩檢;這段期間她也不敢戴口罩,因為歐洲人覺得重症才要戴口罩,戴口罩就像戴面具一樣奇怪,她不得已出門只能以圍巾當口罩,以免惹來異樣眼光。

疫情延燒,荷蘭阿姆斯特丹機場,多數旅客仍未沒戴口罩。聯合新聞網讀者提供圖/疫情延燒,荷蘭阿姆斯特丹機場,多數旅客仍未沒戴口罩。聯合新聞網讀者提供

日常習慣和醫療觀念,成為歐洲疫情爆發的兩大缺口。荷蘭人常握手、卻不常洗手,打噴嚏幾乎不遮掩;全荷蘭大約僅100多床負壓病床,為了節省醫療資源,醫生大多鼓勵病患自己產生抗體,認為新冠肺炎只是比較嚴重的流感,不必太緊張。荷蘭國家公共衛生及環境署也宣布,確診病人只要自覺無症狀,24小時後就可自由外出,不必再測試。

一位在荷蘭的台灣籍護理師指出,台灣用強制住院隔離的手段減少病人將病毒傳播出去,所有確診個案不論輕重症,一律住院隔離治療,前提是台灣有足夠的負壓隔離病房跟良好訓練的醫護人員。

不過,荷蘭的輕症確診病人一律不住院,在家自我隔離,確診病人每天至少兩次回報身體狀況。以荷蘭的醫療體系,如果所有輕症都住院隔離,本來住在醫院的重症病人都可能被感染,也可能造成醫護人員的感染,院內感染就會在醫院中爆發。

他指出,不是每個國家都像台灣有源源不絕的負壓隔離病房跟接受過照護負壓隔離病房病人的醫護人員。荷蘭的醫護不會受國家徵召,能住在荷蘭醫院的病人基本上都是重症,「如果院內感染在醫院傳開,荷蘭的醫療體系會崩潰」。

本文轉載自2020.3.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
歐盟醫護人員武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章