alexa
置頂

到鳳甲美術館欣賞當代藝術

文 / 黃茜芳    
2001-11-01
瀏覽數 19,950+
到鳳甲美術館欣賞當代藝術
分享 Line分享分享 複製連結

踏進位處關渡平原的鳳甲美術館,煩躁的思緒悄然隔絕在門外,簡單大方的展覽空間,每每令人感受舒坦輕鬆。

鳳甲美術館是收藏質量俱佳的繼業電子負責人邱再興感念父親,而以其名設立的私人美術館。

邱再興早年畢業於交通大學,是白手起家的「交大幫」的典範之一,曾任交大校友成立的思源基金會董事長,現在則為北投文化基金會董事,藝術與收藏是奔波海內外經營事業之外的生活重心。

累積數十年收藏資歷的邱再興,行事作風低調,收藏的內容約可分為五大類:一是油畫、水彩、素描、綜合媒材;二是水墨、書法;三是中國刺繡;四是立體雕塑;五是台灣文獻畫(泛指國民政府來台前的台灣書畫)。平面作品約有一千八百件。為了置放這些心愛的藝術收藏品,邱再興考察多處美術館典藏庫房之後,自行設計輪舵式的典藏櫃。如今鳳甲美術館的典藏庫房設計成為國內外美術館、收藏家、畫廊競相觀摩研究的據點。

10月6日登場的「大音希聲——鳳甲美術館周年特展」,計畫展至12月23日,由胡永芬策展,從邱再興收藏的台灣當代藝術收藏品中挑出十四位壯年藝術家的代表作,搭配他們最新力作,展現過去與現在創作樣貌的脈絡。參展藝術家有王萬春、李民中、李明則、周于棟、邱紫媛、黃銘哲、郭維國、陸先銘、連淑蕙、陳俊明、曾清淦、傅慶豊、盧怡仲、蘇旺伸等人。

蘇旺伸與李明則兩人年齡相近,是相知相惜的患難之交。非科班出身的李明則一心想畫畫,北上尋求發展的可能,就暫時投靠文化美術系畢業,任教淡水國中的蘇旺伸。現在兩人又在高雄的海軍眷區比鄰而居。同樣生活低調認真畫畫,從來都不是運動型或鎂光燈下的焦點人物,神態羞赧,不善言辭,目光炯亮有神,憑著不悔的堅持,走過沒人聞問也無市場的試煉,如今以畫筆說出自我對社會的觀察,沒有駭人聽聞的手法,簡樸的生命態度反映在畫作上。

「旗陣飄飄」是蘇旺伸冷眼看台灣選舉滿街助選旗幟的反思,以俯視的角度看台灣土地,細看隨風亂舞的旗幟,沒有一定方向,宛如紛擾的人心,作者作品常見的小黑狗,是闖入者?還是主角?端看觀者的領悟。

雙拼的「大千世界」有台灣鄉村節慶常見的迎神祭典,七爺、八爺出巡,透過李明則的挪移描繪,嚴峻威嚇銳減,卻有發人思古之幽情趣味。

十四位參展藝術家中,竟然有十位畢業自文化美術系,這樣的比例正印證早年私立的文化美術系是孕育台灣當代藝術創作者的重要搖籃。八○年代初期,由文化美術系學生為主力發起組成的「台北畫派」,以台北為基地,經過二十年的努力,他們的表現成為二十世紀末台灣當代藝術不可或缺的一環。現今台北畫派不再活躍,但其中多位佼佼者由新生代蛻變為中生代,參展的盧天炎、郭維國、陸先銘、李民中、陳俊明、連淑蕙就是典型的代表。

九○年代的台灣,裝置藝術大行其道,出現以捍衛平面繪畫為職志的「悍圖社」,郭維國是會長,近年他把裸體自畫像植入畫面,冷眼熱心看世間,「菩提樹下」的鬼魅氣氛,是「國也不改其志」的堅持,每每在台北都會看見「郭維國式」冷冽的眼神,總讓人泛起勉強回應的一笑,產生無以遁逃的尷尬。

質感堅實冷硬的高架橋是陸先銘深刻人心的繪畫主題,也為他贏得1992年台北現代美術雙年展的大獎,2000年以複合媒材創作的「開‧始」,白髮老太太與懷孕的少婦形成強烈對比,左下方LED字幕機不斷遞減的數字,引人好奇,原來作者把七十年的生命換算成22089888秒數,作品完成就開始遞減,生命/青春/衰老/死亡,秒秒跳動的數字言明時間的無情與殘酷。

成長在東區的李民中,打電動玩具是童年的重心,目前住在八里,在畫室畫累了,轉身就玩玩電子音樂自娛,「放射線效應」是九○年代初作品的縮影,此回展出用瓦楞紙創作的雕塑,盤踞展場主要白柱子發展,不再表現色彩奪目的新奇感,反倒有平實深層的趣味與生命力,結果引來兩極化回響。

創作力與活動力暢旺的黃銘哲,甫結束上海美術館的個展,接著又在北美館推出個展,行進在東區也可看見黃銘哲的大型公共作品,人與作品都有強烈都會的特質,「飛越新世紀」雕塑站在場中央,觀者進入展場不被吸引也難。

兩年前,突來的癌症,奪去三十八歲邱紫媛綻放熱力的生命,勇敢與病魔搏鬥的特質,可從畫作解讀得知,冷靜沈著,「夢遊者的獨白」是94年的作品,如今畫作成為她與世界對話的媒介。

當代藝術向來被認定是關鎖在空中樓閣的小眾文化結晶,或被視為是精英主義偏執的堅持,「大音希聲——鳳甲美術館周年慶特展」是二十世紀最後二十年,台灣當代藝術發展的局部縮影,試圖打破世俗陳舊的框架,沒有不可言說的吊詭,也沒有光怪陸離的思辨,但見邱再興熱愛藝術的踏實作風。

分享 Line分享分享 複製連結
生活