alexa
置頂

到鳳甲美術館欣賞當代藝術

文 / 黃茜芳    
2001-11-01
瀏覽數 17,850+
到鳳甲美術館欣賞當代藝術
分享 Line分享分享 複製連結

踏進位處關渡平原的鳳甲美術館,煩躁的思緒悄然隔絕在門外,簡單大方的展覽空間,每每令人感受舒坦輕鬆。

鳳甲美術館是收藏質量俱佳的繼業電子負責人邱再興感念父親,而以其名設立的私人美術館。

邱再興早年畢業於交通大學,是白手起家的「交大幫」的典範之一,曾任交大校友成立的思源基金會董事長,現在則為北投文化基金會董事,藝術與收藏是奔波海內外經營事業之外的生活重心。

累積數十年收藏資歷的邱再興,行事作風低調,收藏的內容約可分為五大類:一是油畫、水彩、素描、綜合媒材;二是水墨、書法;三是中國刺繡;四是立體雕塑;五是台灣文獻畫(泛指國民政府來台前的台灣書畫)。平面作品約有一千八百件。為了置放這些心愛的藝術收藏品,邱再興考察多處美術館典藏庫房之後,自行設計輪舵式的典藏櫃。如今鳳甲美術館的典藏庫房設計成為國內外美術館、收藏家、畫廊競相觀摩研究的據點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 11 月號

第185期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡