alexa
置頂

因為你對我好,就得忍受你的壞脾氣?

關於情感的債務關係
文 / 一流人    
2020-03-03
瀏覽數 15,050+
因為你對我好,就得忍受你的壞脾氣?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
當對方隨意對待你,將你視為發洩怒氣的工具時,你為自己做了什麼?要把自己放在弱者的位置上,一聲不吭到什麼時候?也許你會想不必和對方正面衝突,但也沒道理乖乖坐著承受對方的怒氣。(本文摘自《虧我一直把你當朋友》一書,以下為摘文。)

不久前,明勳向工作十年的公司申請一年的休假。這是因為明勳的組長情緒嚴重失調,常帶給明勳沉重的壓力。雖說如此,這位組長一直以來也用盡了各種辦法幫助明勳成為正職,平時也和明勳非常要好。看似常見的職場壓力,其實明勳的案例有些不同。

「你想要休息一年不上班嗎?」

「是的,公司有給資深員工特休。」

「那讓你心力交瘁的那位上司,知道這個問題嗎?」

「他可能不知道我是因為他才休假的,再說我也不是向公司辭職。」

「原來如此,你說你們很要好?」

「是的,他也是我的直屬前輩,對我很好,常說心裡只有我這個小弟。但是他一發起脾氣來,我很難招架得住。」

「實際情況是怎樣呢?」

「當他一生氣,一定會發火到他氣消為止。而且不管是平日還是週末,我隨時都要立刻回覆他的訊息,如果沒有回,他就立刻打電話來。當我掛掉電話後,一分鐘內他可能又會再打來,就這樣電話往來好幾次。每次組長在電話那頭大聲咆哮的時候,我都覺得自己全身細胞好像死光了。」

「任誰看來這都是很有問題的行為呢。得好好處理才行。」

「沒辦法,我也得到他不少好處。每次他發完脾氣,又會對我好得不得了,最後事情總不了了之。我覺得身體已經有些不受控制了,一有壓力,胃腸就會絞痛,過去三年來都得隨身帶著胃腸藥。有時我心想,有必要迎合他的心情到搞壞自己的身體嗎?有時我又想,其他人的職場生活也是這樣過來的,難道只有我特別難搞嗎?我現在滿心期盼的,就是至少脫離這樣的生活一年。」

「就算這樣,你總得採取什麼行動吧?就算你現在遠離公司了,覺得沒關係,但是最後還是要回到公司吧。那麼同樣的情況依然會繼續發生。」

「我也知道,我知道這樣下去不是辦法。」

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

有些人過分親切是有原因的

我們從明勳的案例中可以得知,因為動不動發脾氣的人而「受到傷害的一方」,經常在這樣的模式下逐漸迷失自我,可見加害人對受害人造成多大的恐懼。而那動不動發脾氣的人,在自己的怒火完全消除、解決之後,便會立刻進入和平模式,彷彿先前的憤怒不曾存在過,接著開始親切地照顧對方。關鍵是,他們並不是因為對自己情緒失控感到抱歉,而給予對方「禮貌上」的親切,而是為了讓對方忘掉之前發生的事,才給予「過分」的親切。一旦對方接受了這種過分的親切和捨,自己也會在不知不覺間陷入以下的想法中。

「他其實是個好人,應該是我做錯了什麼吧。」

「他也沒那麼壞呀。」

當我們如此合理化對方不合理的行為時,自己同時也進入了「假和平」的時期。這是彼此關係嚴重扭曲的開始。在受害的一方察覺這段關係走向扭曲的過程和原因,脫離惡性循環之前,這種病態的關係將會繼續下去。那麼我們該怎麼做,才能脫離這種惡性循環呢?

他們的親切不過是他們自以為是的補償,並非源於他們為你著想的心。為什麼為了忘了他們「憤怒的模樣」,你還要為只想脫罪的他們給予你虛情假意的親切找藉口呢?比起接受一百次虛假的親切,更重要的是避免讓自己成為對方宣洩憤怒的對象。因此,我們有必要對此說明清楚。

你想繼續當被害人到什麼時候? 

無論如何,對你而言最重要的是盡快找出這個過程中的錯誤。加害人大發脾氣後,大多會用這樣的說法為自己辯解。

「我是因為最近家裡出了事才這樣的。」

「我的公司倒閉,每個人都被資遣了,如果是你,心情會好嗎?所以你要對我好一點。」

這是錯誤的因果關係,你不能因為對方一番話,就認為「原來他對我發脾氣是有原因的啊」。當然,也沒必要因為這樣就和對方發生爭執或斷絕關係。如果當時情況下你不得不接受對方的怒火,至少也要知道這件事不合理。一旦將對方的行為視為理所當然,未來對方遭遇不順時,自己將永遠會成為被攻擊的對象。

這些人總要在全身傷痕累累後,才肯面對現實,意識到過去自己識人不明,後悔莫及。別繼續站在善良的一面了。當對方隨意對待你,將你視為發洩怒氣的工具時,你為自己做了什麼?要把自己放在弱者的位置上,一聲不吭到什麼時候?

我再次強調,你要如何回應對方的行為,是你個人的選擇。我想說的是,如果有人在路上被打了一巴掌,回來找你出氣的話,請立刻轉身離開。你不必和對方正面衝突,但也沒道理乖乖坐著承受對方的怒氣。我有時會遇見在關係中受傷,長久以來無法脫離創傷的人。要說他們有什麼共通點的話,那就是在遭受傷害的期間,從未為自己做過什麼。光是這樣的事實,就足以對內心造成極大的傷害。

本文節錄自:《虧我一直把你當朋友》一書,成裕美(성유미)著,林侑毅譯,三采文化出版。圖/本文節錄自:《虧我一直把你當朋友》一書,成裕美(성유미)著,林侑毅譯,三采文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
轉職職場溝通職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章