alexa
置頂

吉安.巴斯:解放限制,才有創新可能

專訪達梭旗下成長最快公司SolidWorks執行長
文 / 白育綸    攝影 / 白育綸
2020-03-03
瀏覽數 11,250+
吉安.巴斯:解放限制,才有創新可能
SolidWorks執行長吉安.巴斯(Gian Paolo Bassi)。
分享 Line分享分享 複製連結

「曾有一段時間,人們真是拿著鉛筆和圖紙在做工業設計,」達梭系統(Dassault Système)旗下成長最快的軟體公司SolidWorks執行長吉安.巴斯(Gian Paolo Bassi),對著會議室裡年輕的面孔,打趣地說。 

巴斯帶著義大利人特有的熱情笑容,在雨中的美國田納西州的納許維爾(Nashville)接受《遠見》專訪,暢談這些年工業設計如何掀起一波又一波的數位浪潮。

推動工業版文藝復興運動

現年60歲的巴斯,在工程領域36年的工作經驗,簡直是一部工業設計活歷史。

巴斯憶起,十年前剛進入達梭系統工作時,有機會見拜訪普立茲克獎建築師得主法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry),他的工作室裡,充滿了紙板方塊、木塊以及填充泡棉等,這些素材相當簡單而容易取得,並沒有阻擋蓋瑞成為一個出色的建築師。

「當我們解放了人們一切工具、程式上的限制,設計及一切的創新才有可能發生。」當時,市場上還沒有能讓「腦中想法」簡單數位化的工具,巴斯頓覺這是SolidWorks大有可為之處。

加上過去幾年,3D列印、感應器等科技門檻逐漸降低,創客和自造者的風潮興起,工程師在上班之餘,也想在家裡擁有一套設計工具,讓巴斯帶領的SolidWorks看見商機。

如今,SolidWorks在全球有28萬家公司、600萬用戶,其中大部分都是個人或新創公司,在達梭集團旗下11個品牌中,每年貢獻近整體22%的營收。這麼多年過去,台灣市場用戶數量仍然保有每年20~25%的成長,相當驚人。

不同於2D時代Autodesk稱霸整個市場,3D繪圖的市場,長期由老牌系統美商PTC的Pro/E、西門子NX Unigraphics以及達梭三分天下。

根據中國軟體代理商軟服之家統計,在全球機械業前50強所使用的3D CAD軟體中,2018年達梭的市占率達到38%的絕對優勢。

其中,巴斯帶領著年輕的品牌SolidWorks,在競爭激烈的繪圖市場裡急流勇進,巴斯的洞見功不可沒,他也為自己在工業設計領域建立了不朽的地位。

出身於義大利的巴斯,1979年,進入西方文明世界最古老的大學─波隆納大學,攻讀機械工程,五年後以「最高榮譽」畢業。

矢志來到美國後,巴斯卻在2011年,離開自己一手創立的3D公司RIWEBB,加入總部位在美國麻州的SolidWorks,直到2015年1月達梭系統正式宣布由巴斯出任SolidWorks執行長。短短四年不斷升級功能,讓SolidWorks進入了史上最快速的成長期。

「擁有」不再重要 軟體亦然

但,也有不盡如人意的地方。SolidWorks母公司達梭系統儘管在2012年就有雲端平台的雛形,但始終一直沒有爆發性的成長,絕大多數SolidWorks的用戶仍是購買單機版,隨之而來的麻煩,就如巴斯坦言,系統升級、功能擴張,都難以在短時間內到位,這點讓他頭痛萬分。

此外,過去對中小型用戶而言,很難花費鉅資建立私有伺服器,而就算轉化到雲端,企業舊有的生產模式、檔案管理也會經歷陣痛期,兩者疊加降低了企業的意願,這亦是巴斯就職以來至今,面臨最大的挑戰。

幸好,過去的創業經驗讓他更懂得中小型用戶的痛點,於是從執行長的高度,協調集團其他品牌一起研議。

同時廣納用戶意見,包括向Adobe取經,學到如何讓使用者介面即使在雲端化後仍沒有太大的更改,最後得以無痛轉移。

看似跟過往一樣,工具都在原處,巴斯卻認為,其實平台打破了先天的框架,資料直接放在雲上,才是這套系統的難得之處。

「從圖紙、鉛筆到2D繪圖再到3D,我們花了25年,」巴斯有信心能讓用戶再次數位轉型。

過往的例子足以證明。在20世紀初,花了45年讓1/4的美國人口接受電視出現在家裡;但到了網路世代,只用四年,就有1/4的美國人口擁抱社群平台臉書,轉型的步伐愈來愈快。

他也觀察到「這是一個沒有人想擁有任何東西的時代」,最佳例證是Uber和Airbnb的興起,「擁有」的意義愈來愈來不重要,軟體也是如此。

「我們擁抱改變,」的巴斯說瞇起眼睛,再次露出迷人笑容說:「相信用戶到頭來會明白,任誰都沒有回頭路。」

世界走了一遭,內心住的仍是義大利魂。面對工業生產方式巨大的改變,巴斯稱之為「工業復興」,靈感來自15世紀的就發生在佛羅倫斯的文藝復興,藉著印刷術發明後,改寫半部西方史。

如今,仍有夢的的軟體老將,要利用全新的工業設計軟體打破窠臼,激發全球600萬用戶的設計巧思,再創新局。

分享 Line分享分享 複製連結
達梭企業經營與管理產業創新創新育成科技製造
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章