alexa
置頂

從愛馬仕,看家族企業的策略藝術

二代學
2020-02-27
瀏覽數 40,000+
從愛馬仕,看家族企業的策略藝術
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

制定商業策略最簡單的模式是回答三個基本問題:要做什麼?不做什麼?以及如何建構能夠達成目標的公司?

家族企業設定策略的藝術,就在把這三個問題的答案與特定的家族資產連結起來。這些資產可以是家族名字與遺產、家族企業的商業與社會網絡,或是推動其企業與家族的價值。讓我們來一一檢視這三個問題。

定義品牌差異性,支撐家族信念

第一個問題是,如果你想要有所差異,你如何定義要做什麼?

多年來研究企業策略如何差異化的哈佛商學院教授波特(Michael Porter)指出,所謂「策略」,「意味著特意的選擇不同的活動組合,來傳達特定的價值組合。」

事實上,早在各大學創立商學院前,世界上許多古老的家族企業,早就創造了獨特而有價值的市場定位。愛馬仕(Hermès)就是其中之一。她是高品質皮件的先驅,創立超過180年,今日該公司以柏金包和絲巾聞名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理傳承接班企業接班時尚精品

您可能會喜歡