alexa
置頂

台灣開大門 迎接超級金腦

「攬才專法」上路兩年 就業金卡核發584張
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2020-02-27
瀏覽數 45,600+
台灣開大門 迎接超級金腦
圖為台灣應材全球技術培訓中心。
分享 Line分享分享 複製連結

目前全球深陷新冠肺炎陰霾,但各國搶人才大戰卻未曾停歇,鄰近的韓國、香港、新加坡等,都將人才視為經濟轉型發展契機。 面對這場激戰,台灣在兩年前即端出「外國專業人才延攬及雇用法」,核發四證合一的「就業金卡」,向海外精英招手。YouTube創辦人陳士駿就是第一張就業金卡持卡人,包括天使投資人陳柏雨在內,多位矽谷台灣幫已陸續來台設立新創企業。這一波政策開放,除了招攬到「矽二代」鮭魚返鄉,更吸引至少15個國家的白領精英,帶起「超級金腦」湧進台灣的微趨勢。然而,新政落實到執行面時,仍有美中不足之處。《遠見》專訪陳士駿,請他分享親身經歷;並請科技部部長陳良基深入剖析,政府解決人才荒的具體作法。

台灣向來是人才外流的死地,一項施行了24個月的新政:「外國專業人才延攬及雇用法」,卻正企圖改寫宿命。

一群「超級大腦」逐漸湧進台灣,裡面的成員包含了矽谷台灣幫,以及至少15個國家的白領精英,帶起了一股海外人才來台的「微趨勢」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
海外人才人才新創企業法律
您可能會喜歡