alexa
置頂

基礎穩固 工作能舉一反三

學長姐帶路3:芯華電腦數位IC工程師 陳任曜
文 / 王昱翔    攝影 / 池孟諭
2020-02-19
瀏覽數 92,900+
基礎穩固 工作能舉一反三
分享 Line分享分享 複製連結

台北科技大學電子工程系,2013年畢,現為芯華電腦數位IC工程師。

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼會選擇這個系所?入學後和想像相同嗎?

陳任曜答(以下簡稱答):我從國中開始玩電腦遊戲,那時還有寫外掛,要自己去修改腳本。過程中激發出興趣,因此選擇資訊電子。

進入北科大後,和想像完全不同。本以為進大學後會直接攻讀專業,但學校會給新生很多扎實的基礎訓練,如英文、微積分、物理等。後來發現,這些基礎科也很重要,因為不少進階課都要用到。

問:系上提供哪些專業訓練?相關課程有哪些幫助?

答:系上共分四組,甲組是計算機組,乙組是通訊相關,丙組是電波相關,丁組是積體電路相關。課程很多元,四種科目都可以選修。我的修課方向主要在甲和丁。

電工系希望培養兩種能力:程式能力和IC設計能力。學校教的算是基礎,工作時偏向活用。但只要掌握好基礎,工作上就能活用,舉一反三。

問:就業後需要具備哪些核心能力?

答:四個領域的能力都不大一樣,主要是根據自己的專業科目去評估。如果可以四個領域都接觸更好,因為即便工作是在某個特定領域,也常要和其他部門溝通。在學時培養好基本能力,有助於聽懂別人的意思,合作起來也比較愉快。

問:哪一堂課最令你印象深刻?

答:FBGA(細間距球柵陣列)實務。它的課程一半偏重理論,一半是實際操作開發板。

老師會要求學生寫硬體描述語言,然後把檔案燒到開發板上。我對這種半理論、半實作的課程比較有興趣。系上很多科目都會實際動手做,有一種成就跟優越感。

問:什麼樣人格特質的人適合念此系?

答:有興趣就可以。如果懂得舉一反三,注重細節會更好。細心的人,在工作時會找出很多不同,並發現問題,進而去研究,這是研發人員需要的特質。(台北科技大學電子工程系,2013年畢)

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
程式教育大學數學