alexa
置頂

德明財經科技大學校長徐守德:透過實習為職涯探路

技職生困惑1:讀商科,真的能用在職場?
文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑
2020-02-19
瀏覽數 11,250+
德明財經科技大學校長徐守德:透過實習為職涯探路
分享 Line分享分享 複製連結

根據人力銀行Yes123的調查指出,比起大學生,科大生出社會後,反而更有「學非所用」的就業落差。這也是商科技職生共同的疑問,「讀了四年商科,真的能與企業接軌嗎?」德明財經科技大學校長徐守德認為,先認識自己的興趣和能力,慢慢收斂學習方向,並參與實習,就能順利接軌職場。

PISA最近調查顯示,台灣中學生是全世界最害怕失敗的,怕在課程答錯,更害怕自己選錯道路。

十幾歲的學生要找到興趣並不容易,所以多嘗試是必要的,打工、修課,別怕失敗或被當掉。

我在大學選填志願時,只知道對商學院、管理相關科系有興趣。最後分數剛好上了企管系,大學一開始也是處於摸索的階段。

企業管理什麼都要學,包括人事、財務、生產、行銷等,因此接觸到各種課程。我到餐廳打工,甚至去批發女鞋,一路摸索才確定自己對鑽研管理學問是有興趣的,後來才去攻讀工管、財管學位。

四年循序漸進 學用合一

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
實習職場大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章