alexa
置頂

愛玩也要懂玩 發揮專業提供極致體驗

遊憩與運動學群
文 / 遠見編輯部    攝影 / 蘇義傑
2020-02-18
瀏覽數 13,450+
愛玩也要懂玩 發揮專業提供極致體驗
實踐大學餐飲管理學系。
分享 Line分享分享 複製連結

遊憩與運動學群給人的第一印象,似乎是一種邊玩邊學的科系。

會讀遊憩科系的學生,通常本身就很會玩;讀運動科系的學生,更可能從小就展現相關天賦。可以說,這兩個領域的學生,最能代表「所學即所愛」。

然而不可諱言,這兩個領域在就業市場上,卻也常常不被看好。

人際互動多變 態度是關鍵

到底讀休憩和運動,該怎麼把未來變大呢?

銘傳大學休閒遊憩管理學系教授張軒瑄指出,想在遊憩領域發展,先要了解自己的個性,外向者比較適合,因為觀光休閒遊憩產業的工作場域,都是需要與「人」密切交流,熱情、活潑、喜歡與人互動,才能樂在其中。

其次,再問自己:「我是個愛玩的人嗎?」張軒瑄說,不要把「愛玩」兩字做負面解釋,以銷售專業露營設備為例,若銷售員自己從來不露營,也沒有親身使用過設備,絕對很難與顧客需求產生連動,「觀光休憩從業人員必須要懂得玩,更愛玩,一心只想玩到極致,才能把專業知識分享給顧客。」

第三,是否有團隊合作精神?例如主題樂園的工作環環相扣,員工必須相互合作,才能讓顧客有最棒的體驗。

張軒瑄強調,重要的是態度,因為人際互動充滿變化,要不怕吃苦、有服務熱忱、同理心、主動學習的積極動力,才能勝任愉快。

但遊憩產業是否真的「低薪又辛勞」呢?張軒瑄反駁,這是主觀又錯誤的刻板印象,根據104人力銀行的就業薪資調查,觀光休憩產業薪資並非如外界所誤以為的僅有22K,銘傳休閒遊憩管理系畢業生的平均起薪為27K,加上津貼,薪資可達3萬元。

至於未來發展,由於遊憩產業流動率高,只要肯努力,晉升很快。

張軒瑄指出,該系有位畢業學生,畢業僅三年,就當上三家運動健身俱樂部的店長。這名學生對健身很有興趣,不斷自我進修,對會員更是關懷有加,與老闆開會都會事先準備,就算每天工作超過12小時,她依然樂在其中。

張軒瑄強調,工作辛勞是每個職場都會遇到的問題,差別在於觀光休憩產業往往假日也要工作,過年期間也可能無法休假,或者需要在戶外長時間工作,以致造成外界「特別辛苦」的觀感。但這屬於「就業前五年」比較會遇到的挑戰。

遊憩領域學生不妨在實習時多接觸不同領域工作,認識該領域的各種職缺與晉升機會,分析自己的優劣勢。當實習結束後,持續強化優勢、改善劣勢,設定職場發展目標,就能快速闖出一片天。

以身體活動為基礎 多元延伸

相形之下,另一個「好動」科系運動學群的出路似乎更窄。但四肢發達、體魄強勁的運動員,在運動場上不服輸、拚搏到底的精神,卻又是其他科系學生比不上的。上櫃公司牧德科技就以喜愛聘用體育保送生擔任業務人才,拚出好業績而聞名。

台灣師範大學運動與休閒學院院長季力康強調,運動相關科系絕不是外界以為的每天都在練體能、不讀書,運動學群主要是藉由教學、研究與服務,來傳播、擴展與應用以身體為基礎的知識體系。

如果只是直觀地將大學教育當成職業訓練所,相對應運動員的工作職缺確實很少,但若能拓展到運動相關應用領域,就不盡然。

以往運動學群畢業生,多擔任各級學校的體育老師,或健身中心教練。近年隨著新興運動產業的蓬勃發展,許多人改朝運動行銷公司企劃、運動傷害防護員、運動按摩、運動員心理諮商師等多元出路發展。

也有運動相關科系研究生將運動行銷經營所學到的概念,運用在茶葉銷售,獲得獎項。也有人運用運動生理學和解剖學的知識,投入運動產品設計或是運動醫療用具開發。

季力康表示,運動學群學生擅長以身體活動為基礎、進而延伸各種基本能力,不論從事任何活動,都更有實踐力及意志力。「讀體育有沒有好發展?完全取決於求學過程中所養成的態度及價值觀。」

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

分享 Line分享分享 複製連結
觀光餐飲大學健身房
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章