alexa
置頂

整合型人才看俏 教育、藝術、文史哲翻漲

《遠見》╳104人力銀行「18學群起薪十年趨勢變化」大數據報告
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-02-17
瀏覽數 12,500+
整合型人才看俏 教育、藝術、文史哲翻漲
圖為致理科大商務科技管理系透過VR設備帶領學生學習創新式體驗。
分享 Line分享分享 複製連結

準備邁入大學階段的準新鮮人,一定要問問自己「為什麼要讀大學?」多數人的答案可能是「能找到好工作」。但,哪些學系起薪比人強?又有哪些學系職場發展性更棒?不妨從十年來的大數據分析,幫助你做出重要選擇!

「為什麼你要讀大學?」面對這個問題,會誠實說自己是因為「熱愛研究」「鑽研學術」的人應該不多,多數人讀大學不外希望「畢業後能找到一份好工作」。如果大學是替未來求職的鋪路,那你所選擇的科系,畢業起薪是多或少?未來在就業市場的行情是看漲還是看跌呢?

《遠見》去年9月與104人力銀行合作,首度公開「18學群起薪大數據報告」,以大學招生委員會聯合會對全國大學科系所做的學群分類為依據,撈取18學群社會新鮮人畢業或役畢後第一份正職工作的月薪資料,揭露各學群畢業生的起薪數字,供學子與家長了解大學文憑的「薪情」。

今年,《遠見》與104人力銀行繼續合作,進一步探究18學群畢業生起薪的「十年變化」,不僅可知單一學群起薪數字的走勢,透過分析過去十年變化,也可掌握科系與產業趨勢,哪些學群的起薪漲幅最高,哪些不如人意?而現在人人爭搶的熱門科系,前景依然看好嗎?一般人印象中的冷門科系,是否有翻身的契機?

18學群起薪十年趨勢變化。圖/18學群起薪十年趨勢變化。

「教育」十年起薪增加最多,漲幅最高

十年來起薪增加最多、漲幅最高的學群,可能會讓許多人意外,因為成長率最高的並非當前熱門的資訊學群,而是教育學群;教育相關科系畢業生,十年起薪多了5000元,漲幅達21.7%。

「很多學校的生源都減少,老師不是都找不到工作,怎麼會起薪大增?」很多人都會浮出這樣的疑惑。少子化對教育衝擊十年前就已浮現,也造成流浪教師問題。104人力銀行統計,2009年教育學群畢業生在18學群中的起薪平均數和中位數都是最低,薪資中位數只有2萬3000元。

但104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄解釋,近十年愈來愈多教育學群學生體會到「當老師」不再是未來出路保障,在校就開始強化「教育x跨域」課程,藉由第二專長尋找教育在其他產業的新可能,也帶動教育學群畢業生的起薪逐年走高。例如師範體系龍頭台灣師範大學,近年已有超過六成畢業生投身非教育領域,在其他產業發光。

有教育學系的大學,如清大、淡江、中教大、北教大、台南大學等,也紛紛調整教學內容,將系名改成「教育科技」「數位學習科技」「學習科學」等,或成立學程中心,希望把大學教育人才的出路,從傳統的中小學老師,轉型成大眾終身學習的進修導師,為自己創造斜槓機會。

其次,在人類壽命愈來愈長的高齡化社會,「熟齡教育」已是未來顯學,但熟齡人口的認知能力、學習模式、上課方式不同於傳統學生,不能拿教年輕學生的那一套來一體適用,而是要結合健康長照、運動科學、食品科學等專業知識,讓退休後的嬰兒潮世代樂在生活、樂於消費,活得開心健康,也是一大商機。

此外,現代人強調生活與工作平衡,教育結合心理諮商、人力資源也成為新風潮,例如台師大、北師大都開設相關課程,很受歡迎。

「104的HR,許多都是教育背景出身,」鍾文雄說,當教育變成像外語一樣,成為跨界最有利的基礎,自然帶動教育學群畢業生的薪資成長。

地科十年起薪增加最少、漲幅最低

相較於教育學群畢業生的薪資十年來成長21.7%,地球科學學群的漲幅卻僅有3.6%,和十年前比較,起薪只多了1000元,是薪資成長最少的學群,甚至輸給許多人刻板印象中「起薪低、機會少」的文史哲和藝術學群。

風電、綠能不是未來最有前景的環保產業嗎?小英政府又力推「5+2重點發展產業」,估計綠能產業可望創造1.2兆元產值,為什麼相關科系學生的「薪情」卻被看淡?

「綠能產業對於地球科學人才的需求,可能比大眾直覺的要少很多!」鍾文雄提醒,過往地科學群畢業生的主要出路是「政府公職」及「科研法人」,但這些職缺數量與發展前景如今都很有限,導致地科人才的起薪幾乎不動如山。

綠能產業前景依然看好,但需求最多的,並非地球科學人才,而是工程師。「風力發電、綠能科技,目前開出的職缺,幾乎都是工程、機電、資訊,純粹地科的需求,反而不多,」鍾文雄表示,風電在台灣尚處於建置前期,不管是風機架設、機電保養、日常維護,或是運轉後的資料分析、營運優化,都需要工程人才,需求明確,薪資也高,可惜不是地科畢業生當主角。

但地科學群畢業生也不用悲觀,鍾文雄說,環保是全球關注的大議題,地科專業在企業的「CSR」部門有很大機會。隨著國際公約規範,許多企業著手在內部推動水資源、碳排放、綠能等CSR工作,地科學生可有效扮演「諮商顧問」及「規劃執行」的角色。

「想站上這波趨勢,地科學生必須讓自己在學校時就跨域資訊和大數據專長,」鍾文雄說,未來的地球科學產業,將走向「數據決勝」的智慧化與AI化。也就是,要能將地科專業當作基底,往上架構資訊應用能力,才能成為未來的贏家。

工程科系、學校落差大,薪資走向兩極化

仔細觀察各學群起薪變化,很多人也好奇,為什麼當紅的「工程學群」十年來起薪只多了2000元、增幅僅有7.1%?

工程學群所屬的電機、電子等高科技產業是台灣核心產業,年產值超過千億美金,理工科系在學測排名上也名列前茅,大量吸納全台頂尖人才。明明就是「高薪資+高需求+高前景」的三高產業,為什麼起薪中位數只有3萬元?成長幅度還不如一向不被看好的藝術和文史哲學群。

鍾文雄笑說,他看到數字時也覺得奇怪,特別細看了統計報表,才發現,工程學群畢業生起薪有一個特色,就是「落差非常大」。

他指出,工程學群的科系眾多,從化工、材料、土木、建築,到電機、電子、機械、通訊、光電,就業的產業比其他學群多元複雜。更重要的因素是,工程是國內大學最常見的科系類別,從頂尖龍頭大學,到最末段班即將退場的學校,幾乎都有工程學群。這代表同樣是工程學群,畢業生的程度和能力落差很大,也造成起薪懸殊。

企業目前對於工程領域的學生,基本上會分成四級:第一級「台成清交」,第二級「其他國立大學」,第三級「老牌私立名校」,第四級是「後段班大學」。

「工程起薪近十年不斷走向兩極化,」鍾文雄說,高科技公司如台積電,只鎖定台成清交的畢業生,祭出高薪搶人,例如台積電去年宣布招聘3000位博士。而後段班科大的工程科系學生,依然受到中小企業歡迎,找工作不難,但可能只能擔任助理工程師,薪資漲幅空間也就相對受限。

文史哲、藝術跨域容易,薪資不悲觀

最後,傳統印象中「薪資不高、職缺不多」的「文史哲」和「藝術」學群,十年起薪增加3000元、漲幅為12%,18學群中與「生科」「生資」「管理」「遊憩」並列第七,表現不錯。

翻開104人力銀行的徵才網頁,如果單純只看「文史哲」和「藝術」產業的職缺,工作機會確實不多。「但若把產業和求職眼光放寬,文史哲和藝術學群畢業生,在許多新興產業中的需求其實很大、薪資也高,出路比想像中好太多!」鍾文雄興奮地說。

例如,近來熱門的網紅產業,尤其是知名網紅,每一場鏡頭前的表演,背後都需要專業寫手幫忙想段子、寫腳本。同樣地,遊戲產業熱賣,很多人只看到螢幕前大紅大熱的電競明星,其實遊戲的故事內容、劇情、人設,都需要具有良好文史哲知識的專業編劇。

又如很多手遊大量引用紅了十幾年的三國爭霸,以及近年受歡迎的清朝宮鬥、日本戰國、北歐神話,歷史故事和角色作為元素,都需要文史哲科系畢業生為劇情增添可看性和想像力。

甚至新科技領域也有文史哲學生發揮之處。如AI大熱,「線上智慧機器人」成為許多企業用來取代基層客服的標準配備,幫忙處理常見的顧客疑問。看似是資訊工程師的工作,但工程師只能建立資訊系統與資料庫,怎麼對接收到的顧客意見語句或文字,進行正確的選詞、斷句,找出關鍵字,需要熟悉語法、文法、邏輯等思考脈絡等的文學、哲學專家加入。

至於可調劑身心的藝術、休閒運動領域,應是熟齡、高齡長者必要的寄望了。

隨著嬰兒潮世代慢慢退出職場,有了空閒,開始想要彌補年輕時忙於念書和工作,興趣被剝奪的遺憾,於是加入繪畫、音樂、運動等休閒活動,也帶動藝術和運動成為近年「斜槓」最熱門的項目。許多年輕世代利用週末擔任終點家教,將以前所學變成第二份收入。

鍾文雄表示,文史哲和日常生活息息相關,職涯發展當然也可以跨進各種領域。他建議,文史哲學生在大學時就要多方修習跨域學程,透過接觸別的科系,觀察本門知識可以在生活中有哪些不同應用的可能,讓自己未來的路走廣,也拉高起薪。

就讀科系可脫鉤職場,大學生放膽嘗試

西諺云,條條大路通羅馬,大學短短幾年所學早已不足以因應至少30年職涯所需的時代;誰說念了某個科系就一定要走哪一行! 

對志向仍有迷茫的18歲學子,鍾文雄有個衷心提醒,就讀科系和未來就業沒有必然關係,進了大學後不妨多探索其他科系與領域的課程!

多數人選填志願時,常常是依照「分數落點」和「產業熱門」,最後念的科系,多半只是「不討厭」,但不是真的有熱情,既然如此,又何必覺得選了就等於定終身。

目前各大學都非常積極鼓勵學生跨域,甚至跨校修課,只要覺得有趣,就可多嘗試。原本想投身的領域,真正體驗過後才發現沒有那麼美好;而原本覺得非常陌生甚至恐懼的新興學科,試過後才發現比想像中更好玩。重要的是,接觸得多,有了比較,才會明白自己未來想走的路。

「興趣是可以持續發展的,跨域也可以不斷延伸,」鍾文雄強調,「整合型人才」是近年最熱門的人才關鍵字,但到底要整合哪些技能?熱門科系、高薪產業都可以是選擇時的重要參考,但要結合什麼、怎麼應用?只有靠自己決定!

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

分享 Line分享分享 複製連結
起薪大學人才薪資職場
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章