alexa
置頂

「這本書」改變了比爾蓋茲的睡眠習慣

《為什麼要睡覺?》書摘
文 / 天下文化    
2020-02-14
瀏覽數 48,500+
「這本書」改變了比爾蓋茲的睡眠習慣
圖 / 如果你下定決心要在2020年變得更健康,那麼《為什麼要睡覺?》是一個不錯的起點!
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼人要睡覺?一天睡八小時夠嗎?怎樣才算是睡個好覺?比爾蓋茲在微軟成立初期,曾靠著咖啡因和腎上腺素,不眠不休工作,自稱熬夜達人的他,在閱讀《為什麼要睡覺?》這本書後,了解睡眠不足不僅影響創造力、學習力、記憶力以及身心理健康等,這本書改變了比爾蓋茲的睡前習慣,他說:「如果您下定決心要在2020年變得更健康,那麼作者的建議是一個不錯的起點。」

隨著年紀漸長,睡眠產生三大改變

睡眠的量與質降低 

當你的生命進入第四個十年,非快速動眼睡眠腦波的質和量都出現明顯的減退。你的深睡時數減少,而深度非快速動眼腦波的波形變得較小、較弱、數量也減少。進入四十歲中後期,和十幾歲時比起來,老化會剝奪你60% 到70% 的深睡。當你七十歲時,損失更達80% 到90%。

睡眠效率的降低 

如果你花八小時躺在床上,而睡覺時間達八小時,你的睡眠效率就是100%;如果在這八小時中你只睡了四小時,則睡眠效率是50%。

健康的青少年能享受到約95% 的睡眠效率。當我們八十歲時,睡眠效率往往掉落到70% 或80% 以下;你可能以為70% 或80% 聽起來還好,但這表示在床上的八小時中,會有一個小時到一個半小時是醒著的。

睡眠效率低不是件小事,這從評估數萬名老人的研究結果可以得知,只要年長者的睡眠效率分數較低,他們的死亡風險就會較高、身體健康程度較差、更可能發生憂鬱症、覺得自己缺乏活力、認知功能較低(典型的症狀是記憶力變差)。任何人不管在任何年紀,如果睡眠長期受到干擾,都會出現生理病徵、心理健康不穩定、警覺性變差、記憶力受損。

睡眠的時機受干擾 

隨著年齡增長,睡眠的第三項改變,是近日節律的時間改變。和青春期形成強烈對比,年長者往往經歷睡眠時機的往前,導致睡覺時間愈來愈早。這是因為隨著年紀漸長,褪黑激素的釋放時間和達到尖峰的時間都愈來愈早。

近日節律的這種改變看起來似乎無害,卻可能引起老人的無數睡眠問題。老年人常希望可以在晚上維持清醒久一點,才好去戲院看戲、或去看場電影、和朋友相聚、讀書或看電視。但當他們進行這些活動時,常發現自己在沙發、躺椅、電影院的座位上醒來,原來在夜晚才進行到一半時,他們已經不小心睡著了。由於褪黑激素提早釋放,讓他們毫無選擇。

改善老人睡眠與生活品質,調整作息兩撇步!

許多年長者因為早起,上午很活躍,因而在前半天已照射到一天之中多數的明亮光線。這樣並不理想,因為會讓二十四小時內在時鐘偏向早起早睡的循環。年長者如果想要把上床睡覺的時間往後移,應該把接受明亮光線的時間移到下午較晚的時候。

然而,我並不是建議老年人停止晨間運動。運動可以幫助建立穩固良好的睡眠習慣,在老年人身上更是如此。我建議做兩項調整。首先,晨間做戶外運動時戴上墨鏡。這會減少晨光對你視交叉上核時鐘的影響,避免這個時鐘維持早起的日程表。其次,下午的後半段要再到戶外接受陽光,但這次不戴墨鏡。記得做防晒措施,比如戴帽子,但把墨鏡留在家裡。充分的午後陽光可以延後褪黑激素的釋放,把睡覺的時間往後推。

年長者也可和醫師討論夜間服用褪黑激素的可能。在年輕人或中年人,褪黑激素除了調整時差外,並沒有證實對幫助入睡有效;但在年長者身上,褪黑激素處方卻已顯示可以讓變得遲鈍的近日節律和褪黑激素節律增強,縮短躺在床上到實際睡著的時間,使用者本身也能感到睡眠品質和晨間精神狀態的提升。

※2/16(日)限定!《為什麼要睡覺?》新書66折搶購→http://bit.ly/2HnHgXo

2/16(日)限定!《為什麼要睡覺?》新書66折!圖/2/16(日)限定!《為什麼要睡覺?》新書66折!

分享 Line分享分享 複製連結
睡眠閱讀壓力
您可能會喜歡