alexa
置頂

鋼琴家陳介涵 突破限制 奏出全球驚嘆的樂章

《勇闖天涯 翻轉人生》新書搶先看
文 / 王維玲    
2020-02-12
瀏覽數 20,550+
鋼琴家陳介涵 突破限制 奏出全球驚嘆的樂章
分享 Line分享分享 複製連結

她的手不夠大,卻克服先天條件不足,成為享譽全球的鋼琴家, 她一句俄文都不會,卻隻身負笈俄國,只為挑戰心中夢想殿堂。 陳介涵,憑著勇於面對問題、克服困難的意志, 用有限的琴鍵,彈出無限精采的音樂人生。

坐在史坦威鋼琴前的陳介涵,身形嬌小、手臂纖細,在她的演奏下,莫札特、拉赫曼尼諾夫等音樂巨匠的樂章旋律如歌輕盈,「讓鋼琴說話的女孩(a girl who makes the piano speak)」是義大利樂評給予陳介涵的評價。

畢業於美國茱莉亞音樂學院與俄羅斯柴可夫斯基音樂學院兩大名校,陳介涵是台灣少數能夠深度詮釋俄式文化的音樂家,她在二○一七年至二○一九年受到俄羅斯莫斯科「學者之家」邀請,成為第一位於該演奏廳公開演出的台灣鋼琴家。

手不夠大、不追逐國際大獎,甚至是已身為三個孩子的母親,這些看似不利的限制,都沒有阻礙她的職業之路,反而讓她用自己的步調,持續綻放出優雅的音樂花朵。

鋼琴家陳介涵圖/鋼琴家陳介涵

先天條件不足,遇啟蒙老師後開竅

就讀音樂班時,陳介涵一開始的表現並特別亮眼。她分享:「我個子嬌小,手也不大,學習速度不像班上其他男生那麼快。」直到小學六年級遇到啟蒙恩師,她一下子就開竅了。

在老師的領導下,陳介涵對音樂有了正確的感受力,表現更是突飛猛進,屢屢在比賽中獲獎,堅定了她想要成為鋼琴家的決心。

從古亭國小到師大附中,陳介涵一路上獲得各大比賽肯定,譬如在二○○二年拿下義大利蒙諾波利國際鋼琴大賽首獎,是當時備受矚目的潛力新星。

高中畢業後,陳介涵考上曾孕育出馬友友和帕爾曼等知名音樂家的茱莉亞音樂學院。看似一帆風順,她的內心卻充滿了對異國環境與文化適應的煩惱。

透過比賽不但獲取演奏經驗可以結識更多音樂好手,讓陳介涵眼界大開。圖/透過比賽不但獲取演奏經驗可以結識更多音樂好手,讓陳介涵眼界大開。

考上美國名校,卻遭逢巨大文化衝擊

第一個文化衝擊,來自美國鼓勵個人表達的風氣,這對內向、不擅長言辭的陳介涵來說,是格外辛苦的挑戰。

另一個不適應的地方,是紐約與台灣的環境差異。陳介涵在台灣練琴時,喜歡遠眺山林及樹木綠意,在車水馬龍的紐約,陳介涵說:「我好像被困在一個都市叢林,失去了想像力。」

直到大二那年,她讀到《最後14堂星期二的課》一書,她說:「我從書中學習到,做為一個人,要無私分享生命裡遭遇過的歷程。」

從恩師身上看見自己想要成為的模樣

正如同書中主角向恩師墨瑞學習,陳介涵也與茱莉亞音樂學院的兩位導師――坎寧(Martin Canin)、史蘭倩絲卡(Ruth Slenczynska)建立起深厚情誼。

其中,史蘭倩絲卡對陳介涵的影響更深。陳介涵觀察:「史老師的手也很小,但是她演奏的力度、速度完全不遜於男性演奏家。」陳介涵分享,老師即使已是九十多歲高齡,面對家務、教學,仍不假手他人,總是用樂觀的心態去面對生活,在史蘭倩絲卡身上,陳介涵看到了自己未來想要成為的模樣。

恩師史蘭倩絲卡(右)對陳介涵的音樂息息之路影響至深。圖/恩師史蘭倩絲卡(右)對陳介涵的音樂息息之路影響至深。

在俄羅斯真正領會音樂動人真諦

自茱莉亞音樂學院畢業後,陳介涵在一句俄文都不會說的情況下,前往俄羅斯留學,就讀世界聞名的柴可夫斯基音樂學院。

從一開始只想待三個月,後來卻待了八年,不只念完碩士、博士,更結識人生伴侶,生下三個孩子,成為半個俄羅斯人。

一開始到俄國,陳介涵的宿舍離學校很遠,為了搶到琴房,她每天總是非常早起坐火車到學校,但才練習一下,就會被下一位上課的老師吩咐離開。此外,琴房的琴狀況百出,有些缺少琴鍵,有的是踏板不能踩,更缺乏精準的調音。

這段經歷,讓陳介涵深刻體會,只要用心彈奏,不需要頂級名琴就能彈奏出美好的音樂。

以台灣為出發點,用音樂連結世界

拿到博士文憑後,陳介涵選擇回到台灣。這時的她已深刻體會到,在音樂這條路上,最重要的是找到適合自己的節奏及方向。

如今的陳介涵,已經勇敢開創出屬於自己的音樂生涯,不只每年固定開演奏會;同時,她也固定接受俄國的演奏邀請,搭建起台俄之間的文化交流橋梁。

對於同樣嚮往音樂及海外生活的年輕人,陳介涵分享:「你要知道自己所愛為何,也要勇於面對挫折,就算很有天分,但音樂這條路絕對不會是順遂的。」

採訪最後,陳介涵彈奏起優美的莫札特,她的十指在黑白琴鍵上躍動時,令人不禁想起電影《海上鋼琴師》中的台詞:「琴鍵有限,但彈奏的人是無限。」在有限條件中建造起寬廣無垠的音樂世界,正是陳介涵最迷人的魅力,也令人見證台灣的音樂家,正在走出屬於自己的一條康莊大道。

(科技部廣告)

本文摘錄自《勇闖天涯翻轉人生-寫給年輕人20個築夢踏實的故事》

勇闖天涯翻轉人生圖/勇闖天涯翻轉人生

《勇闖天涯 翻轉人生》 出版社:天下文化出版日期:2020年2月9日 新書網站:勇闖天涯翻轉人生 專書網站

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀海外人才
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章