alexa
置頂

洽吧智能菜鳥工程師待遇,為何媲美台積電、聯發科、google?

新創企業趙式隆清一色聘僱台大電機、資工系畢業生
文 / 鄧麗萍    攝影 / 賴永祥
2020-02-05
瀏覽數 33,600+
洽吧智能菜鳥工程師待遇,為何媲美台積電、聯發科、google?
圖/僅為情境配圖。pexels
分享 Line分享分享 複製連結

台大電機系畢業生一般都選擇去聯發科、台積電等竹科公司上班,成為年薪百萬的科技新貴,但也有人選擇和學長、新創公司洽吧智能創辦人趙式隆一起打造AI金融科技產品,待遇更是比照台灣Google。

「我們永遠只招最好的人,而好的人會帶來更多好的人,」創立近3年的洽吧智能(Bravo AI)創辦人趙式隆指出,目前團隊約有10多名員工,清一色來自台大電機和資工系,每個都是學霸,不是拿過台大書卷獎、就曾是奧林匹亞競賽選手。

為了搶人才,洽吧智能的待遇比照台灣Google,工程師年薪逾200萬元,媲美聯發科、台積電。據2019年證交所公布的「非主管」員工薪資,聯發科居冠,員工平均年薪為270.5萬元,台積電約200萬元、排名第六;而這兩家公司的新手工程師通常年薪在百萬之譜。

祭出高薪搶人才的洽吧智能,以人工智慧(AI)為核心技術,從保單健檢、核保到理賠等服務,為人壽與產險客戶提供流程自動化的解決方案。

洽吧智能(Bravo AI)創辦人趙式隆。圖/洽吧智能(Bravo AI)創辦人趙式隆。取自趙式隆臉書

「我們最早成立時是開發客服聊天機器人(chatbot),後來意外發現保險業有更大的商業機會,因此決定轉向,」2017年,趙式隆和團隊,應某保險公司邀請,花了二星期就做出自動化理賠系統,透過AI協助保險業者解決行政成本高昂、效率不彰的問題,「我們的競爭對手是IBM、眾安保險這些產業要角。」

目前南山人壽、國泰人壽、新安東京海上產險等,都已是洽吧智能的客戶,約有七成的理賠判例可由AI自動判讀。今年洽吧還要去日本發展。

現年35歲的趙式隆,是台大電機系有史以來最年輕的博士候選人,雖然最終沒畢業,卻在創業圈闖出一片天,連續創業三次。「我大二時去雅虎實習,當時見證無名小站被併購,我忍不住想:『我的人生到底要花多少時間才能賺到7億多?』為什麼我不試試創業呢?」

斜槓學生〉見證雅虎7億併無名小站,激發創業夢

後來,他設立小型工作室,一邊念書一邊協助中小企業建置網站,當時每次收費仍高達10幾萬,憑著先發者優勢,順利賺到一些財富。這是他的第一次創業。

原本準備畢業後出國念書,但因為媽媽身體不太好,便留下來念台大電機博士班,志向也轉為當教授。

2008年就讀博士班一年級時,趙式隆協助建立台大創意創業學程,這個學程後來孕育出包括全台最大社群網站Dcard等新創團隊。「大家玩開心農場時,我教學生寫app,」趙式隆回憶十年前的生活。

就讀博士班時,趙式隆必須授課,授課經驗讓他發現,學弟妹們即便聽不懂,也通常不習慣在課堂上發問,只有下課才會圍過來問,這造成他教學困難,無法掌握學生的理解狀況。「他們怕丟臉,不敢問,但外國學生總是先舉手,取得提問權,再想要問什麼,」他觀察。

趙式隆觀察到台灣學生羞於提問,因此開發Zuvio即時互動系統,增加師生課堂互動。shutterstock圖/趙式隆觀察到台灣學生羞於提問,因此開發Zuvio即時互動系統,增加師生課堂互動。shutterstock

為了解決這項教學難題,促成他第二次創業。趙式隆帶著四名台大電機系學生花4個月寫出一套讓學生提問的即時互動系統,全體學生的理解能力如何,透過即時線上問答,都能一清二楚顯示,這項技術搭上「五年五百億」高教計畫,2013年他成立學悅科技,把系統賣給教育推廣中心。

但眼看五年五百億計畫快結束,加上大學教授其實不太care(在意)教學,因為和升等無關,表示台灣市場太小,2014年趙式隆前進大陸,把這套改善教師與學生的互動關係為出發點的系統——出題優(Zuvio)雲端即時互動系統帶到中國,2年內就在北京中關村落戶,還拿到鴻海集團的投資資金。

進軍大陸〉連租房都被坑,中國市場沒有想像中好做

但中國市場沒有想像中好做,「台灣人要和中國人競爭,無論個性和民族性都不太合適,」趙式隆回憶說,他連租房子都被坑,仲介錢收了就捲款而逃。雖然Zuvio獲得山東大學、浙江大學、上海交通大學等採用,但他坦言「沒有取得很大的成功。」

不過,Zuvio仍成為台灣市占率第一的領導品牌。2016年他賣掉個人股份,當時台灣有一半的大學都在用這個系統。

3年前,他離開台大、服完兵役,趙式隆原本想用賣到Zuvio的資金,投資新創團隊,但一直找不到合適的投資項目,於是決定第三度創業。

他找了幾位台大電機系學弟,幾個學霸天天聚在一起,研究可以做什麼創業項目,從第三方支付、群募平台、跨境遠距勞動等,發想創業項目多達十個。

有了項目後,他就找最懂的專家,把創業想法毫無保留告訴對方,如果連最懂的專家都覺得不可行,而他又想不到解方,就表示它會失敗。就這樣一一刪掉原先想的創業項目。

腦力激盪了約8個月後,當時最紅的關鍵字是人工智慧,一開始就做熱門的chatbot(聊天機器人),公司名字還因此取chatbot的諧音「洽吧」。

一開始團隊看上各縣市政府的1999市民專線,應該很需要chatbot,他天真的以為,1999經常占線,聊天機器人可讓市民改用打字,再由聊天機器人自動回覆,有助紓解接線員的忙碌。

趙式隆將AI導入保險業。賴永祥攝圖/趙式隆將AI導入保險業。賴永祥攝

「但後來發現,民眾打1999是想要報怨和罵人,聊天機器人很難提供這種『受氣包』功能,」做完新北燈會的聊天機器人專案之後,剛好有保險公司希望他研發理賠機器人系統,讓他決定轉向保險AI。

除了壽險核保理賠外,屬於產險的手機和汽車保險也是洽吧智能的業務項目。「手機單價不高,工作成本卻相對高,例如檢查報價是否合理、照片和描述文字是否相符,只要改由AI判讀,就能簡化檢查流程。」趙式隆的解決方案,讓新安東京海上產險核保理賠人員原本從20人縮減至2人,省下九成人力。

此外,洽吧智能也開發自動化保單健診功能,只要拍下保單首頁,5到10分鐘就能完成分析,相較於保險業務員至少需花1週,大幅縮短了保單健診時間。

留住強者〉彈性上班,事情有做好最重要

第3次創業,趙式隆和團隊運用AI智能解決多工問題,最大目標是「希望透過人工智慧實現週休四日,將人類從勞動中解放,為生活而工作,而不是為工作而生活。」

事實上,為了留住優秀人才,洽吧智能的營運相當特殊,有三分之一員工散布在德國、美國東岸、加州等地,進行基礎研究,而客製化的產品研發則由台灣約10名員工負責。趙式隆說,「我們不會特別規定員工的上班時間,事情有做好、東西交得出來最重要。」

趙式隆小檔案 出生:1985年 現職:洽吧智能創辦人兼董事長 學歷:臺大電機系博士候選人  經歷:學悅科技、出題優科技創辦人兼董事長、XFail失敗者年會創辦人兼總召集人

分享 Line分享分享 複製連結
AI新創企業人才台大
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章