置頂

矽島消失中 人才赤字全球最慘

未爆彈4:高等人才荒〉在地高手外移、外籍精英不來
文 / 謝明彧    攝影 / 陳之俊
2020-02-03
瀏覽數 64,850+
矽島消失中 人才赤字全球最慘
半導體產業是台灣經濟命脈,近年卻面臨資深產業人才被挖角出走窘境。
Line分享 articlefont

台灣引以為傲的高科技人才,正在嚴重流失中,2021年,更將成為人才供需落差最嚴重的國家,比日本還慘。政府再不亡羊補牢,台灣真的會成為消失的矽島。

今年還不到40歲的陳剛(化名),取得南部某國立大學理工碩士學位後,進入本土半導體公司工作,七年間從基層工程師一路做到副理,年薪更保障20個月,是同儕眼中的人生勝利組。

但兩年前的偶然機會中,他接到新加坡半導體公司的挖角電話,赫然發現,原來自己身價不菲。

新加坡商開出的薪資是目前的兩倍,同時,在台灣,團隊是三個人協作一個專案,不只常週末加班,平日工作到晚上9點更是常態。反觀新加坡,30人負責一個專案,分工詳細,不但能天天回家享受天倫之樂,還能週休二日,他因而毅然決然地跳槽到新加坡。

今年,陳剛再轉職到大陸的半導體公司,陸方不但以他的新加坡薪水為基底,還加碼房屋和教育津貼、配車,甚至還配發200萬股,算一算,一旦公司成功上市,光手中持股就上看4000萬人民幣(約新台幣1.7億元)。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
海外人才半導體社會政策人才大學