alexa
置頂

車程省1.5小時 暢遊花蓮更從容

花蓮:洄瀾之美〉獨木舟看日出 暢遊生態循環工廠
文 / 沈瑜林珮萱    攝影 / 張智傑
2020-02-05
瀏覽數 54,050+
車程省1.5小時 暢遊花蓮更從容
圖/台泥提供
分享 Line分享分享 複製連結

四八高地戰備坑道富有歷史意義,坑內狹長蜿蜒,頗有置身戰區氛圍。美食旅遊達人夫婦Ken與Alice參加「清水斷崖划獨木舟賞日出」之旅,他們的部落格描述,曙光綻放前夕,天空宛若電影《魔戒》火山噴發般壯麗。不久,太陽逐漸嶄露頭角,這一刻海水彷似果凍、太陽成了蛋黃,如同置身在電影《少年PI的奇幻漂流》的綺麗場景。眼前的清水大山,和山腳下的清水斷崖互相輝映,在日出的光影下格外脫俗。

擁有大山大海景緻的花蓮,一直是國內旅遊勝地,無奈過去交通不便,若是從台北出發,車程約需5小時。蘇花改開通後,至少縮短了1.5小時、全程只要3.5小時,提高民眾遊玩意願。

花蓮向來是國內觀光熱點,隨著蘇花改通車,如何玩出新意?《遠見》特別東行尋訪,帶讀者深入遊歷洄瀾之美。

台泥DAKA經濟生態共存園區

行經至花蓮改和平出口後,第一站可前往「台泥DAKA──開放生態循環工廠」。1月9日開幕後人氣急漲,已迅速躍升為花蓮最熱門觀光景點之一。

DAKA是太魯閣族語「瞭望台」的意思,取太魯閣族語裡「瞭望」之意,取名「台泥DAKA」,意指站在高處眺望未來的無限可能。

園區內最有看頭的,莫過於是從歐洲引進,會隨日照角度旋轉的「和平花(SmartFlower)」,這也是東亞首座大型戶外太陽能發電暨裝置藝術。三朵俏麗活潑的大花,會隨著陽光的角度和強弱開合轉動,相當搶眼討喜,吸引不少民眾拍照打卡。

台泥DAKA內大型戶外太陽能發電暨裝置藝術「和平花(SmartFlower)」;張智傑攝。圖/台泥DAKA內大型戶外太陽能發電暨裝置藝術「和平花(SmartFlower)」;張智傑攝。

一旁的「百鳳園」由辜嚴倬雲植物保種中心規劃,這裡集合上百種鳳梨科植物,數量居世界之冠,以生態保育形式呈現自然植栽之美。

市集內的「水泥職人設計所」,與五家設計團隊及水泥專家合作,以水泥為媒材製成精品、手工創作與時尚生活家具,展現當代水泥工藝之美。園內還可體驗水泥手作,民眾可親手攪拌水泥,製作成水泥植栽盆器。

台泥DAKA園區內還有15位在地攤家進駐。園區導覽人員以招聘當地青年為主,提供在地人工作機會。圖/台泥DAKA園區內還有15位在地攤家進駐。園區導覽人員以招聘當地青年為主,提供在地人工作機會。

星巴克門市牆面的水泥壁板,搭配手繪壁畫,呈現花蓮東海岸背山面海的地理風情;沙發區也以水泥粉光質感配合地板,呈現台泥廠區特色。

除了融合人文內涵、生態環保永續概念,來此也能感受台泥重新思索定位的用心。

最特別的,可以線上預約「探索循環經濟──港電廠三合一導覽」。能上和平廠礦山,鳥瞰太平洋;進入和平工業港,見證有歐盟生態港認證的「和平大堡礁」。台泥DAKA的誕生,讓台灣從此又多了一處透過策展規劃,將循環經濟和生態保育實際結合,交織出新感官體驗的文化場域,值得親自前去一探究竟。

清水斷崖絕景 划獨木舟迎曙光

抵達蘇花改終點,繼續南下順遊,行經蘇花公路和平至崇德路段,清水斷崖的壯闊美景近在眼前,不妨留些時間駐足欣賞;或者從崇德海灘,也可取得遠近相間的視角。

清水斷崖雖非鮮少人知的祕境,但近年興起划獨木舟的熱潮。高達2408公尺的清水山及斷崖峭壁,從海面上看去,視角一覽無遺。

東台灣有太平洋升起的曙光,以及清水斷崖世界級的天險之美,好野人休閒事業公司靈機一動,推出「清水斷崖海上看日出」行程,一炮而紅。

清水斷崖新玩法:海上獨木舟賞日出,曙光宛如火山噴發般壯麗。(Ken與Alice提供)圖/清水斷崖新玩法:海上獨木舟賞日出,曙光宛如火山噴發般壯麗。(Ken與Alice提供)

該公司海盜教練說,親自划一趟,就能體會為何葡萄牙人早期駛船行經台灣,會讚嘆台灣是「福爾摩沙,美麗之島」。

划行遊程中,教練會引導攀登一塊被戲稱為「金銀島」的大石,進行跳水活動。若是運氣不錯,正好遇到風平浪靜和退潮,就可划槳進入石頭下的海蝕洞,海盜教練說,一年出團200次,只有5、6次遊客能有幸看到。

此外,還有個私房祕境是「小清水溪無人海灘」,沙灘乾淨、又有清水斷崖峭壁,多半要由教練帶領,才能一窺其神祕面紗。

旅遊部落客富嵃過去曾參加其他業者的相同行程。讓他印象深刻的是,在山巒與海水交界處起了粉橘色的晨霧,壯闊的斷崖頓時有種夢幻感,頗有如身處雲深不知處的畫境之中。

四八高地 機密坑道首開放

接著往南行至七星潭附近,緊鄰的四八高地區域,是許多網美與七星潭拍美照的新絕景。

然而,這裡還有個剛誕生的神祕景點,就是今年元旦才開放的四八高地戰備坑道。

四八高地戰備坑道是二戰時就存在的軍事坑道,是日軍在1944年塞班島戰役失利之後,為了防止美軍登陸,日軍在挖了地下坑道和野戰壕溝。戰後由國軍接管,並保持戰備,至國軍精進案裁撤後就此荒廢,2013年由立委向國防部爭取,爾後由花蓮縣政府重新修繕後對外開放。

全長約200公尺,坑道蜿蜒曲折,有的地方只容得下一人通行,導覽員行前還提醒:有幽閉恐懼症的人可能不適。坑道內有許多通道和機槍口,還有傳聲孔、五七防砲基座、補給品存放區,沿途可見到「讓我們戮力捍衛家園」等標語,彷彿置身戰區。

四八高地戰備坑道富有歷史意義,坑內狹長蜿蜒,頗有置身戰區氛圍。圖/四八高地戰備坑道富有歷史意義,坑內狹長蜿蜒,頗有置身戰區氛圍。

出了坑道,來到觀景平台,前有七星潭美景,一掃坑道內的幽閉感,令人豁然開朗。

從產業生態、自然景觀、到歷史人文,沿著蘇花改暢遊玩花蓮,別怕無聊,一路多彩多姿、美景盡收眼簾,不妨按圖索驥,實際玩一遭吧。

本文出自 2020 / 02 月號

請問總統女士,台灣怎麼走?

分享 Line分享分享 複製連結
台泥花蓮蘇花改國民旅遊台灣縣市
您可能會喜歡