alexa
置頂

台塑全體總動員一起拚AI!120項專案可望年省3億元

台塑董事長林健男 曝AI二字心法:快、做
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2020-01-28
瀏覽數 18,500+
台塑全體總動員一起拚AI!120項專案可望年省3億元
圖/台塑企業董事長林健男。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

1月中旬,工研院在台南六甲院區舉辦「南台灣產業大進擊」創新論壇。現場除了主辦單位工研院院長劉文雄,台南在地大家長、市長黃偉哲出席之外,受到最多關注的就是台塑企業董事長林健男。

台塑投資AI 為轉型注入新力量

當天活動的一大焦點,就是極少對外發言的林健男,罕見地發表30分鐘演講,分享台塑導入AI的做法與過程。

台塑,一家化工企業,如何與AI「扯上關係」?

其實從2017年成立的台灣人工智慧學校,台塑就積極參與。林健男回憶,2017年一次午餐會上,他與台塑集團總裁王文淵、何美玥(總統府國策顧問、曾任經濟部部長)、孔祥重(中研院院士、現為台灣人工智慧學校校長)、陳昇瑋(現為台灣人工智慧學校執行長)談起AI話題,在座的每個人都認為,台灣的製造業需要結合人工智慧,以解決迫切的製程問題,並培育人才,大家理念一拍即合。

後續會面2、3次,台塑集團就決定出資3000萬,贊助台灣人工智慧學校成立,成為最早的支持企業之一。

林健男表示,台塑把AI當成轉型的新力量。其實台塑一直是非常重視自動化與資訊化的公司。從1970年至2019年,可切分為三階段。第一階段是1970至2007年的自動化時代。如2001年完成一日結算、2007年導入自動化生產管理系統。

從2007至2017年則是第二階段,主要是數據蒐集及統計分析。像是2010年使用雲端工具、2013年產銷優化、2015年展開大數據分析、2016年落實工業4.0。

2017年後,走入第三階段,也就是AI預測及應用。關鍵起點就是2017年贊助成立台灣人工智慧學校、2018年台塑成立人工智慧技術專責單位。總計2019年,共完成52項AI專案,涵蓋產銷優化、品質確保、巡檢數位化、智慧保養、以及降低成本,共五大應用面。

林健男強調,2020年將進一步推動AI觀念,落實到所有員工身上,「讓AI成為每位同仁的工具,」他說。

集團目前已安排超過300位員工到台灣人工智慧學校接受培訓,每位都是集團重要的AI種子。台塑內部對於大專學歷以上員工展開AI基礎培訓,完成度已近100%。

台塑企業董事長林健男(右5)與內部的AI種子。張智傑攝圖/台塑企業董事長林健男(右5)與內部的AI種子。張智傑攝

到底AI如何助台塑生產效能一臂之力?

林健男以品質確保項目為例,以往塑膠粉(PVC)原料內會有黑渣或鐵粉,都得用人工抽樣檢驗。檢驗頻率低且不易追查品質異常原因。導入AI後,可以即時、且全面檢驗,分析異常原因,提供最佳製程操作建議。還可預測設備壽命,提早排定保養時程以及備料。

他又舉台塑麥寮廠內的64座碱廠電解槽為例。電解槽出入口軟管多達1.6萬支,如果沒有及時發現堵塞,會導致槽內高溫,具危險性。即使操作員每班巡演兩次,還是無法全程監控。如今使用AI影像辨識後,每2秒就檢查一次,安全度大幅提升。

林健男透露,集團推動AI的精神只有兩個字「快」「做」,「王文淵總裁唯一兩大要求,要做,而且要趕快做,」他說。

至今,台塑整體AI計畫共有120項專案。2019年完成了52案,年效益就超過1.4億元。等於是為公司省了上億成本。若是120案全數完成,預計可年省3億元。

據了解,台塑AI專案總投入金額是5億元。儼然兩年就回本,往後每年效益都是多賺到的。難怪對台塑來說,AI是「非做不可的一筆好投資」!

新世代最有潛力的太陽能技術:染料敏化電池

當天除了林健男董事長演講,還展示近30項工研院與南部在地業者的亮點技術,台塑與工研院合作研發的染敏電池,也是其中之一。

染敏電池,講得更清楚是「染料敏化電池」,有別於一般常見的矽晶、薄膜太陽能,是以「染料」為基底的一種太陽能技術;「敏化」則是指將吸收光,不產生熱能,而是轉化為電能。

這可是台塑投入10年布局的新技術,被視為新世代最有潛力的太陽能技術。特性是不需要高照度的太陽光,僅靠200流明,相當於3根蠟燭的微弱光線就可產生電力,等於可由環境中微量光源採及能量,再轉換成電力。室內電池壽命更可長達8至10年。

台塑企業董事長林健男手持染料敏化電池。張智傑攝圖/台塑企業董事長林健男手持染料敏化電池。張智傑攝

雖然能供應的電力小,但物聯網時代下,許多環境監控、水質感測、居家安全等應用,都需要感測器。染敏電池正好適合做為感測器的電源。

台塑以化工起家,染敏電池屬於化學太陽電池,投入這塊綠能市場,順理成章。2010年台塑開始布局太陽能事業後,即鎖定研發染敏電池,後來得知工研院也投入研發,便攜手合作。

目前研發成品的光電轉化效益達到16%。單看數字不高,但對比其他國際研發案例,轉化效益僅個位數,這16%已是大突破!

2018年,台塑與工研院攜手進駐沙崙綠能科學城綠能科技示範場域,建立試量產線,預計年產量12萬片,目前在超過10個場域進行實際測試。未來將以高雄仁武廠區為量產基地,正在進行場地整建、設備配置等初步規劃。

現階段染敏電池作法是將發電的染料原料夾在玻璃中。未來若能將玻璃改為透明塑料,達到輕量化,應用範圍將更廣。

分享 Line分享分享 複製連結
台塑AI數位轉型產業創新創新育成
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章