alexa
置頂

讚美不是萬靈丹!小心讚美會變質,成了「處罰」

文 / 一流人    
2020-01-24
瀏覽數 39,500+
讚美不是萬靈丹!小心讚美會變質,成了「處罰」
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:稱讚不見得是強化正向行為的萬靈丹,所以也無法如此肯定的導出「稱讚最終是不會背叛」的話。依據情況不同,稱讚可能會減少正面的行動。(本文摘自《讓自己好過的關係心理學》一書,以下為摘文。)

嚴格說來,行動主義心理學者主張不能將餵食、錢、稱讚等規範為增強物,因為要確認何種刺激是何種增強物,就必須確認該刺激的結果是否會增加特定行動才行。

事實上,依據不同的刺激,就算不會為特定行動帶來影響,有時也可能會減少某種行動,此時,這種刺激就不能稱為增強物。因此重要的不是刺激的屬性,而是給予刺激的時候,會不會增加或是減少行動。舉例來說,一位高中生在上學的路上會撿拾衛生紙,一週大約撿拾5次左右,而這個行為獲得老師的稱讚。

「你是個好學生,會撿拾路上掉落的衛生紙,做得好!」

之後,老師持續稱讚該名學生數次,該名學生因為被稱讚,所以撿拾衛生紙的行為增加為一週6次以上的話,該稱讚就是增強物,因為稱讚讓學生願意撿拾衛生紙。

但如果稱讚沒有讓撿拾衛生紙的行動增加,就不將稱讚視為增強物,加上若受到稱讚之後,反而讓撿拾衛生紙的行動減少成一週四次的話,此時稱讚就不是增強物,而變成處罰(Punishment)。

若說是處罰的話,多數會認為是體罰,但這兩者不一樣。體罰是責打,會讓身體承受一定程度的痛苦;但行動主義所說的處罰,是刺激會導致行動的頻率降低。

若稱讚不是增強物,而是變成處罰這句話,可能難以理解,這是因為多數人都覺得稱讚對任何人都很有用。但是不同的情況之下,稱讚可能會造成不愉快、或是負面的感受。當學生非常討厭老師時,是極有可能發生的,也就是當自己撿拾衛生紙的時候,老師就稱讚的話,該學生可能會這樣想:

「什麼啊!他幹嘛稱讚我?讓我心情好差,該不會是一直在觀察我有沒有撿衛生紙?真討厭!」

當然,我們不會知道學生究竟在想什麼,以行動主義的立場來說,重視的是肉眼看得到的行動,背後的想法不重要,所以當稱讚造成行動減少時,該稱讚就是處罰。

笑容與微笑也會因為不同情況,而成為增強物或是成為處罰,雖然多數人都認為笑容與微笑是社會型增強物。舉例來說,若跟朋友開玩笑時,朋友會笑,而往後再次開玩笑的話,朋友的笑容就是社會型增強物。但若有一天,聽到朋友跟其他朋友這樣說:

「我說那個人啊!真的以為自己很有趣。一開始覺得無言,但怕他難堪,所以陪笑了幾次,居然還一直那樣開玩笑,根本就不好笑。真的是很無趣的傢伙!煩死人了!」

這樣一來,當那位朋友愈笑就愈不會說玩笑話,但只有開玩笑會那樣嗎?可能連話都會減少。如果反覆出現這種經驗的話,會發生什麼事情呢?會漸漸不願意在人前說話,這一情況下,笑容跟微笑就會變成處罰。

除了有原本以為是增強物,卻變成是處罰的情況之外,也會有原本認為是處罰,卻變成增強物的情況,最具代表的就是批判、酸言酸語、指責、忠告等嘮叨的話。許多人都會將批判與酸言酸語當成處罰,不過對某些人來說,則認為是增強物。

所以重要的不是刺激的屬性,可能是刺激帶來的結果,也就是即使給予好的東西,但結果造成某樣行動減少的話,還是屬於處罰;就算是給予壞的東西,卻增加某樣行動的話,就是屬於增強物。因此行動主義者不使用獎勵(Reward)這個字,因為獎勵本身就是強調刺激的屬性。

如同上述,稱讚不見得是強化正向行為的萬靈丹,所以也無法如此肯定的導出「稱讚最終是不會背叛」的話。依據情況不同,稱讚可能會減少正面的行動。雖然稱讚確實會增加正向的行動,應該要多稱讚,但若與預料不同反而讓正向的行動減少的話,就可能變成處罰,所以必須停止。因為此時的稱讚,已經與原本設想的不同,帶來負面效果。

《讓自己好過的關係心理學》一書,姜賢植著,陳聖薇譯,大是文化出版。圖/《讓自己好過的關係心理學》一書,姜賢植著,陳聖薇譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
家庭教養閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章