alexa
置頂

一表對照!傳統認定的精英,與新時代的精英差在哪?

文 / 一流人    
2020-01-16
瀏覽數 11,550+
一表對照!傳統認定的精英,與新時代的精英差在哪?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

傳統精英跟新的精英也有很大的差別。過去那種高收入、高職位、西裝筆挺的業界精英在千禧世代不再是受眾人羨慕跟追捧的職涯發展境界。那麼新一代的年輕人在追逐什麼呢?我們可以看看下表的彙整。

遠流出版提供。圖/遠流出版提供。

這個表格是根據摩根史坦利、Google培訓講師彼優特. 吉瓦奇(Piotr Feliks Grzywacz)著作的《未來最需要的新人才》一書中提到的概念為基礎,再加上我的一些心得體悟調整增添融合而成的。他的許多觀念與我十分契合。他出生於共產時期的波蘭,認為未來將進入「後資本主義時代」,在這個時代中只追逐金錢價值的人將會被淘汰,只有能夠「無中生有」的新時代人才能創造未來。

什麼是無中生有?就是如果要創造價值的話,最核心的概念就是「不只是自己獲利,更是讓『大我』得到利益」, 亦即創造屬於群眾的價值。這本書的核心價值就是,只有貫徹利他共贏思維的人,才能在新時代成就非凡。經營個人品牌的本身不只是追求機遇跟財富,更重要的是塑造個人的影響力跟對社會的貢獻。

過去的科層體制與階級制度,讓既有的精英很容易形成封閉式的同溫層階級。但新時代的未來精英,創造出跨領域的社群則是趨勢,透過社群跟由下而上的新力量為社會帶來改變,這也會是一個趨勢。但過程中很重要的是,創造出屬於自己的理論、屬於自己的核心價值觀與追求目標。

創造理論的人才能領航未來

前面說過,以往那種只追求世俗價值,單單追求財富、名聲、地位的人無法成為未來時代的領航者;追逐影響力、貢獻、創新的新精英才會帶動時代。從前的模式下,人們喜歡追求權威,相信某個領域成就卓越的人所說的就是對的, 他的經驗跟道路就值得其他人追尋。我們當然需要有典範人物作為標竿,但不必完全把任何人或者價值體系視為應當奉行的圭臬,因為這世界沒有什麼「絕對的真理」。

新的時代是反求諸己的時代,每個人都可以創造出屬於自己的成功理論,屬於自己的人生價值觀,不需要再像過去一樣,人們用國家、宗教、家庭這種強加於個體的價值來過日子,只活出他人期待的樣子。我們不必去搞革命推翻現有體制,重點是我們不需要被外在的定義所綑綁,我們可以重新思考:自己怎樣看待世界?自己想要有怎樣的一生?

僅為情境配圖。取自pakutaso圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

人生非常短暫,現在東亞各國的平均壽命都有80歲左右,但在歷史長流中,80年多麼渺小,加上退休跟求學,真正在工作的時間大概只有40年。人如果離開這個世間,也是人走茶涼,沒有人會記得你是誰,三代之後,連你的子孫也大半不會記得你的故事。但也不用想這麼多,搞得很虛無, 我們只要活在當下,活出自己的價值就行。

不過最重要的,是必須創造屬於自己的理論,這個理論可以說是你的「座右銘」,亦即你會怎樣總結你自己的人生, 你有怎樣的核心價值,或者你希望別人怎樣看待你的存在。如果說個人品牌經營本身是「告訴世界你是誰」,那我們首先要定義自己是誰。怎樣定義?你要創造屬於你的「人生理論」、你的「工作理論」、你的「幸福理論」等等。這些理論或許能成為影響他人的好東西。

我們談到的那些理論

到這裡你也看快完了,讓我們來複習一下提到的各種理論,思考消化一下,怎樣應用這些理論創造出屬於你的個人品牌,屬於你自己的成功模式。

1 個精神,創造價值賦能利他2 個方法,成為專家成長型思維與刻意練習3 個元素,成就名聲個人表現、宣傳論述、人脈連結4 個步驟,傳播個人品牌ASAP: 行Achievement、思Systemization、寫Article、說Propagation5 個元素,建構全方位個人品牌PRADA6 大維度,定位自己:願景、使命、價值觀、人格關鍵字、專業領域、角色原型7 字法則, 搞好內容創作PARTNER: 說服性(Persuasive)、真實性 (Authentic)、共鳴性(Relatable)、即時性(Timely)、敘事性(Narrative)、教育性(Educational)、 回應性(Responsive)8 字心法,創造工作:熱情、專業、創新、行動9 宮格找到各種目標

一表對照!傳統認定的精英,與新時代的精英差在哪?
本文節錄自:《個人品牌:斜槓時代成就非凡的7個自品牌經營守則》一書,何則文著,遠流出版。

分享 Line分享分享 複製連結
google職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章