alexa
置頂

勞保年金破產在即,蔡政府連任後要如何成功拆彈?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑、賴永祥
2020-01-13
瀏覽數 58,250+
勞保年金破產在即,蔡政府連任後要如何成功拆彈?
圖/僅為情境配圖。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

總統蔡英文成功競選連任,但第2任期仍有不少勞動議題有待處理,例如勞保基金預計2026年破產,潛藏債務的勞保年改是否成功?或是國內長期存在青年低薪困境,基本工資調升幅度是否提高?皆受到外界關注。

根據勞保財務精算報告,勞保潛藏50年負債,已持續增加至9.11兆元,破產年限也提前至2026年,儘管近年勞保基金操作績效好,仍補不了財務黑洞。

蔡政府目前提出勞保年金改革方案,包括三大方向:加快費率提高速度,從每2年調升0.5個百分點,修正為每年調升0.5個百分點;平均投保薪資採計期間也由5年拉長到15年;政府則每年撥補200億元,且負最終支付責任等。

台大國發所副教授辛炳隆表示,勞保年關乎一千多萬名勞工的退休生活,雖是蔡政府的燙手山芋,卻「不得不改革」;只是改革過程中,應盡可能降低對於弱勢勞工的影響。目前政府把勞保平均投保薪資拉長到15年(180個月),此舉對於低薪、收入不穩定的勞工影響相當大,應檢討相關措施。

辛炳隆也說,勞動部打算每年撥補200億元,但勞保基金持續虧損,200億恐不夠,除非另闢財源。政府應公開透明論述勞保基金現況,以及財源籌措的計畫,才能取信於民。

蔡政府的勞保改革將對低薪、收入不穩定的勞工有相當大的影響。賴永祥攝圖/蔡政府的勞保改革將對低薪、收入不穩定的勞工有相當大的影響。賴永祥攝

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯表示,勞保年金從2016年開始虧損,加上台灣人口老化「領得多」、青壯年人口減少「進得少」,勞保大水庫目前已是入不敷出。政府明年撥補200億元只能算是杯水車薪,撥補只是一時的手段,最重要的是重新檢視制度設計,勞保基金才可能永續。

孫友聯也說,蔡政府連任後,應立刻召集各界代表,著手研擬勞保年改的方案。紓困財源是由額外預算浥注或調降給付所得替代率等,也須講清楚財務規劃。

蔡總統也曾表示,盼執政滿8年後,國內最低工資可達到3萬元的「夢想數字」。自2016年上任後,蔡政府也連4年調升基本工資,月薪調幅達19%,時薪調幅達31%,但距離最低工資3萬元仍遙遠,尤其去年基本工資調升幅度不如勞團預期,創4年新低。

蔡政府也在4年前承諾訂定「最低工資法」,但討論迄今仍未完成審查,也增添基本工資政策兌現的變數。

本文轉載自2020.1.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
勞保蔡英文民進黨年金職場
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章