alexa
置頂

「斷捨離」大掃除!掌握4大分類讓生活更輕鬆、精簡

文 / Pinkoi 設計誌    
2020-01-21
瀏覽數 39,950+
「斷捨離」大掃除!掌握4大分類讓生活更輕鬆、精簡
pinkoi提供
分享 Line分享分享 複製連結

又到了新年假期,這段時間不少人會進行大掃除,好讓居家空間有新氛圍。但你是否曾遇到一個瓶頸,大掃除完不到一個月,不小心又恢復原狀!內心也不禁懷疑:「天阿,那麼辛苦的掃除是為了什麼?」

有時候,並非掃除或收納方式出了問題,而是源自於「東西太多」。若堆太多不常用、不需要的東西,就算收在看不見的地方,它實際上仍占據一部分空間。因此想要擁有清爽的新年氣象,掃除之前先學會「斷捨離」吧!

四大分類,輕鬆斷捨離

丟掉 >> 捐贈 / 轉賣 >> 保留 >> 重新歸位

製圖Kay圖/製圖Kay製圖Kay圖/製圖Kay

分類一、丟掉

你是否在每次整理時,看著很久沒用的東西,或是部分功能喪失的東西,都會說服自己「未來有一天一定會再次用到」或是「這個修理一下就可以再用」呢?

已經一年以上沒碰,或是已經壞掉,假設不是非常非常具紀念價值的物品(例如:阿嬤送的懷錶),留著只是占空間而已,就丟掉吧,其實你不是那麼需要留著它甚至修理它。

分類二、捐贈 / 轉賣 

有的東西一年以上沒碰但功能外型皆完善,或是一些重複的物品,這個時候不妨幫它們尋找更需要它們的人~不會再看的書、過季衣服、贈品文具、別人送的但從沒有用過的禮物……等等,都可以捐給慈善團體,或是於二手市集轉賣。

*捐贈單位(捐贈方式詳洽各單位網站):#日用品:家扶基金會、信望愛智能發展中心、心路基金會、社團法人屏東縣原住民文教協會#二手書籍:愛閱書坊、脊髓損傷潛能發展中心、誠品文化藝術基金會

三、保留

把要丟掉&捐贈 / 轉賣的東西整理好後,保留的東西也就一覽無遺~如果發現保留的東西還是有點多,此時記得放下你的捨不得!好好再檢視一次什麼是真正的需要~(判斷標準:最近半年仍有使用的東西) 

四、重新歸位

「重新歸位」就需要收納技巧的輔助了,這邊先不多談,更多順手感收納可以參考下方延伸閱讀。不過經過一次全面的斷捨離之後,東西變少收納就會輕鬆很多。

小編實際執行斷捨離

「四大分類&各自的判斷邏輯」適用於整理居家每個空間,小編以下將用此方式進行房間的斷捨離!

取自Unsplash圖/取自Unsplash

鎖定區域

除非具備極大的耐心與專注,否則建議分區域、分天執行「斷捨離」。小編房間的「書桌」最難整理,大部分的日常用品(文具、文件、化妝品保養品)都收在書桌的抽屜裡,有幾格抽屜根本就像黑洞一樣~因此先苦後甘,從它下手!

 列出本區「斷捨離清單」

一邊整理,你可以一邊將東西寫進「斷捨離清單」之中。可能有些人覺得列清單很麻煩,但這可以幫助確認你丟了什麼、留了什麼、東西放在哪裡。

以下圖為例,小編會先處理「丟掉清單」及「捐贈清單」,然後再把剩下的物品填進「保留清單」,同時加上編號,最後將物品編號填進對應的「重新歸位清單」中。

對金魚腦的小編來說很重要~未來可節省尋找的時間,久了也會養成一種歸位習慣,不依靠此清單也知道所需物品在哪裡。

Kay製圖圖/Kay製圖

 斷捨離的正確心態

取自Unsplash圖/取自Unsplash

論方法很容易,但執行起來很需要對抗心魔。畢竟每一項物品,都可能有它的回憶(消耗品除外),因此整理物品的同時,也是好好整理回憶的時候。

小編學生時期流行互贈手寫卡片、貼滿照片的大生日板,這樣充滿回憶的東西累積了厚厚一疊,但在房間角落已經長滿灰塵,不得不整理它們。整理時,我把每一張拍下來存進電腦,只留下最密切的摯友寫的那幾張。拆下生日板的照片,貼進專門貼照片的筆記本。如此一來就不會占空間,但在內心的份量依舊不變。

或是你可能也跟小編一樣,經常覺得雜誌的內容好看到捨不得丟掉,不知不覺就堆了幾年份的雜誌,因為過期太久,通常轉售也沒人要買。我整理時會初步把覺得還不錯的幾本先留下來,再慢慢把其中值得收藏的 idea 剪貼成手帳。

過年 大掃除 斷捨離圖/過年 大掃除 斷捨離

如何培養「不是每個東西,都需要存在於生活空間中」的精簡態度,是小編新一年也在練習的事情。隨著丟東西的猶豫期越來越短,擁有的東西越來越少,也漸漸發現什麼東西是一直以來的需要,而什麼東西只是人生中的曇花一現,整理完後反而會感到輕鬆不已。

今年過年,不妨來執行徹底的斷捨離計畫吧!

本文轉載自《Pinkoi 設計誌

分享 Line分享分享 複製連結
斷捨離生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章