alexa
置頂

日本100萬「隱居族」成隱憂

社會問題
文 / 李國盛    
2020-01-03
瀏覽數 45,650+
日本100萬「隱居族」成隱憂
圖/Pakutaso 32609
分享 Line分享分享 複製連結

六個月足不出戶,到底是什麼樣的人生?

根據日本厚生勞動省(簡稱厚勞省)定義,「超過六個月以上缺乏社會參與」,被稱為「隱居族」,如今全日本已高達100萬人,其中絕大多數足不出戶。

近年來一連串的社會案件讓隱居族的問題浮現。例如2019年5月,一名51歲的隱居族持刀殺人後自殺,受害者包括孩童;6月,一名退休的公務人員殺害自己的隱居族兒子,因為他擔心自己死後,兒子無法自力更生。

研究隱居族的專家認為,日本政府遲遲沒有對策,是隱居現象愈來愈嚴重的主因。此外,日本社會許多因素也不利於隱居族求援:精神醫療資源缺乏、家裡有隱居族的家長覺得羞愧,不願求援。

專家指出,隱居族通常並不危險,多半因為事業或學業受挫,選擇退到兒童時期的安全角落。

如今,東京等城市已設立熱線和網站,協助這些人重返社會;「支撐團體」也應運而生。如果家屬提出要求,政府還會派出諮商人員到府服務。在所有尋求幫助的家屬當中,年邁的父母是最普遍的,原因很簡單:他們擔心身後無人照顧封閉自己的子女。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
日本家庭社會政策情緒管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章