alexa
置頂

你不快樂,所以也很難成功!小心人生的7大陷阱

文 / 一流人    
2019-12-30
瀏覽數 17,150+
你不快樂,所以也很難成功!小心人生的7大陷阱
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

培養零錯誤思維,就能預防事故,避免出現重大危機。我們團隊研究零錯誤方法幾十年,發現零錯誤的功效不只如此,更重要的是還可以帶來快樂與成功的人生,這才是零錯誤的最高境界。我認為,零錯誤能帶來快樂,快樂則會帶來成功。什麼是快樂?我們定義的快樂是指一種喜樂、享受、滿足、安全感與成就感,成功則是達到自己想要的成就。

人生的七大陷阱

我們都知道成功的人比較快樂,但這是因為成功才會快樂?還是因為快樂才會成功?要了解這個因果關係,唯一的方法是確認快樂的人最後會變得很成功,還是成功的人最後會變得很快樂。2008年,加州大學河濱分校完成一項重要的研究,他們利用大數據分析並追蹤許多參與測試的人,發現快樂的人最後都很成功。這意味著先有快樂,才有成功。

我們也做了一項獨一無二的「錯誤與不快樂」相關研究,訪談追蹤300多個人,請他們寫下人生中不同時期不快樂的程度,以及這份不快樂的心情延續了多久。結果發現,當受訪者擁有極度不快樂的心情,會讓他有50%至60%的時間都變得很不快樂,而且延續的時間長達十幾年。為了了解導致人們不快樂的原因,我們請每一位受訪者寫下造成不快樂的是哪些事情,以及這些事情影響不快樂存在的時間,這段期間我們稱為不快樂總時數(Total Equivalent Unhappy Time)。舉例來說,如果一個人碰到婚姻問題,導致生活有一半的時間都覺得很不快樂,而且情況持續十年,那麼計算出的不快樂總時數就是五年。受訪者中,平均的不快樂總時數大概占了人生的50%,快樂成功的人的不快樂總時數只占人生的10%左右。

我們研究的結果發現,如果在下列七個地方犯下知識型錯誤,就會變得非常不快樂,而且因為很不快樂,所以也無法成功。這七個地方包括:

1. 選擇婚姻伴侶和工作夥伴

2. 追求與親朋好友擁有高品質的人際關係

3. 選擇職業

4. 選擇人生目標

5. 追求知識

6. 面對可能沉迷其中的誘惑

7. 追求機會

舉例來說,選擇婚姻伴侶和工作夥伴時如果犯下知識型錯誤,找到性格完全不合的婚姻伴侶,或是目標完全不同的工作夥伴,雙方可能天天吵架,無法溝通。這樣不快樂的總時數會非常高,甚至高達5至10年。我們的研究發現,好的婚姻伴侶一定要有相同的性格、背景和責任感,而好的工作夥伴,一定要有共同的目標。

你不快樂,所以也很難成功!小心人生的7大陷阱圖/找到性格完全不合的婚姻伴侶,,雙方可能天天吵架,無法溝通。(僅為情境配圖,取自pexels)

如果在追求高品質的人際關係上犯錯,那麼親朋好友之間會互相猜忌,背地裡互相陷害、講壞話,不快樂的總時數也會很高。我們的研究發現,與親朋好友一定要互相體諒、互相支持、有擔當、有責任、抱持感恩的心,而且及時表達感謝之意。如果彼此關係不好,一定要停止往來,不然就會很不快樂。如果能和知心友人有共同的興趣,如打球、爬山、旅遊等,就會非常快樂。

選錯職業,做了不喜歡的工作,或是工作與個性格格不入,做一天就痛苦一天,不快樂的總時數當然也會很高。我們的研究發現,工作的性質一定要和自己的個性、習慣、資質天賦配合。

在選擇人生目標上,如果追求空洞又達不到的目標,或是沒有明確的目標,不快樂的總時數也會很高。現在很多年輕人的首要目標是自己當老闆,不受公司束縛。不過,這個目標非常難達成,反而常常會變得很不快樂。我們的研究發現,想要減少不快樂的總時數,應該設定一個合理的目標、有計畫按部就班的達成。

在追求知識上出錯,是指沒有受到需要的教育,也沒有在新工作中學到求知的方法,導致工作的成效常常低於原先的期望,所以不快樂的總時數也會很高。我們的研究發現,在人生計畫中決定自己需要的教育程度,藉此滿足人生的目標,這是非常重要的事。同時,能運用零錯誤的方法尋求不懂的知識,可以減少不快樂的總時數。

你不快樂,所以也很難成功!小心人生的7大陷阱圖/選錯職業,做了不喜歡的工作,或是工作與個性格格不入,做一天就痛苦一天。(僅為情境配圖,取自pakutaso)

面對可能沉迷其中的誘惑,如果無法克制,人生可能會馬上掉到谷底。我們看到很多成功人士因為婚外情造成夫妻反目,或是受到利益誘惑而犯法啷噹入獄,他們的不快樂總時數並不低。這裡的誘惑,指的是短期能得到快感,卻會對自己或公司產生危害的事情,像是吸毒、賭博、婚外情等等。我們的研究發現,人生愈成功,周遭的誘惑就愈多,愈要小心。想要避免沉迷其中,除了減少與這些誘惑接觸的機會,也可以結交正直的好友來避免誘惑。

如果到手的好機會流失,也會讓人不快樂,因為你可能看著其他人掌握機會而有所成就,自己卻一事無成。我們的研究發現,如果能認知到機會來臨,及時掌握機會、善加運用,不快樂的總時數就會減少。

總而言之,一個人能夠在這七個領域中不犯錯,就會變得更快樂。當快樂的程度提高,工作的效率也會增加,人際關係變得和諧,知識累積更多,最後一定會成功。

在這項與不快樂有關的研究中,我們還看到一個很重要的現象。我們詢問受訪者現在不快樂的程度與原因,發現當受訪者非常不快樂的時候,連帶會對經濟問題感到困擾。也就是說,如果受訪者比較快樂的時候,經濟問題比較不會影響他們的心情。這個發現和2010年普林斯頓大學安格斯.迪頓(Angus Deaton)的研究結果相似。普林斯頓大學的大數據研究發現,當美國家庭收入超過7萬5000美元時,家庭成員的快樂程度和家庭收入無關。7萬5000美元是2009年的標準,如果換算到現在來看,大概是9萬美元。以台灣平均收入大約是美國平均收入41%來換算,相當於每月收入9萬2000元。也就是說,在台灣,當家庭月收入超過9萬2000元,錢就和快樂無關了,但是,當不快樂的總時數很高的時候,經濟問題就會凸顯,連帶對沒選對職業、沒抓住機會或選錯結婚對象的抱怨也會增加。

你不快樂,所以也很難成功!小心人生的7大陷阱圖/僅為情境配圖,取自pixabay

另外,我們研究的結果也可以輔助說明哈佛大學針對快樂進行長達81年的研究結果。哈佛大學從1938年開始追蹤724個人,一半是哈佛大學學生,一半是波士頓普通居民,發現81年後,最快樂的人都有良好的人際關係、家庭很和諧、有很多好朋友,也比較長壽。這項研究的結論沒有說明為什麼這些人會有良好的人際關係,但是我們的研究發現,在人生的七個領域犯錯少的時候,人際關係就會變好,不快樂的總時數也會降低。

有一次演講時,有位學員問我:「怎麼利用零錯誤帶來成功?」我跟他說:「我打個比方,要成功,就如同爬樓梯一般,都需要一些力氣和毅力。零錯誤的方法就是不回頭的一步一步爬樓梯,一步樓梯就是一天,當每一天沒有錯誤的時候,你就登高一步。每天登高一步,就一定會成功。犯了錯誤,就會往後退一步,離成功就愈來愈遠了。所以,零錯誤是每一個人的基本功夫,天天要做。」

總而言之,人生的錯誤會影響快樂和成功,同時根據我們長期的觀察,我們發現人生的藍圖就是一生中大錯誤排列組合所產生的結果。舉例來說,在人生不同的時期犯下相同的錯誤,對人生的影響並不同。一個人在年輕的時候找了一個不適合的配偶,可能對他的求知和求學影響非常大。但是如果是在中年犯下這個錯誤,可能會對事業的成長影響非常大;一個人在年輕時候讓身旁的機會擦身而過,創業成功的機率就會降低。但在年紀大的時候讓身旁的機會擦身而過,事業的發展就會受到阻礙。所以犯錯不只會影響快樂與成功,也可以影響最後的人生藍圖。

根據我們的長期觀察,我們發現,家庭因素對誤入這七大陷阱有非常大的影響。一個在成長時期沒有父親養育的孩子,比較容易犯下無法克制誘惑與追求人生目標的錯誤;一個在成長時期沒有母親養育的孩子,長大後比較無法與親朋好友有高品質的人際關係;在一個受到寵愛的家庭中長大的孩子,長大後在管理機會上比較容易犯錯;在一個不在乎追求知識的家庭中長大的孩子,對於選擇職業和追求知識上比較容易犯錯;在家庭裡受到暴力虐待的孩子,對於擇偶方面比較容易犯錯。

有位學生問我:「我的家庭有很多問題,要怎麼改變家庭因素對我的影響呢?」我的回答是:「大概有一半的人都有不同程度的家庭問題,這並不代表這些人就一定不快樂。因為如果一個家庭有問題的人可以了解自己受到的影響,在哪裡會犯下比較多的錯誤,他就會用零錯誤方法特別關注在那些地方,這樣的話,他就和平常人一樣了。最怕就是不知道家庭問題對你的影響,或是知道以後卻不去改善。」

你不快樂,所以也很難成功!小心人生的7大陷阱本文節錄自:《零錯誤:全球頂尖企業都採用的科技策略》一書,邱強著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
幸福閱讀
您可能會喜歡