alexa
置頂

餐桌政治的王者!1941年聖誕期間,邱吉爾如何「吃」出最成功外交?

文 / 一流人    
2019-12-25
瀏覽數 16,350+
餐桌政治的王者!1941年聖誕期間,邱吉爾如何「吃」出最成功外交?
圖/英國前首相溫斯頓.邱吉爾。(取自維基百科)
分享 Line分享分享 複製連結

邱吉爾是一位在戰爭時期顯示卓越才能的政治領袖,二次大戰時,他在納粹鐵蹄踏破大半個歐洲時,憑著勇氣和鋼鐵般的意志,堅定不移地帶領英國這個孤島,拒絕議和,抗爭到底,力保歐洲自由和民主的最後火種;在民心最低迷時,憑著其鼓舞人心的能力,激發出英國百姓的勇氣和決心。最後,帶領英國渡過百年來最黑暗、最風雨飄搖的時刻,取得最終勝利。

邱吉爾的信念是,政治家要具備膽識,不能畏首畏尾,敢於承擔風險,但他絕不是一個只有匹夫血氣之勇的莽夫,而是老謀深算,深具歷史視野。

他是一個天生的外交家,在大英帝國今非昔比,國力萎靡不振時,仍能夠運籌帷幄,與美、蘇等列強「合縱連橫」,與納粹和法西斯周旋,最後擠身同盟國三巨頭之一,與美、蘇平起平坐。

邱吉爾靠的,就是其一流外交手腕,無論何時何地,都可大展身手。

對於邱吉爾來說,餐桌從來都是政治的,是他回饋朋友、拉攏對手、搜集情報的一大重要場所。

他曾無數次為類似的「政治飯」作東,這為他建立和改善了很多人際關係,為自己的政途鋪平道路。

***

邱吉爾大半生反共,但到了納粹這個大敵當前時,他卻不惜打倒「昨日之我」,與史達林結盟,當被人質問時,他說:「我只有一個目的,那就是摧毀希特勒,我的人生因此單純多了,如果希特勒入侵地獄,我也會在下議院為撒旦討救兵。」( I have only one purpose, the destruction of Hitler and my life is much simplified thereby. If Hitler invaded Hell, I would at least make a favorable reference to the Devil in the House of Commons. )隨了這樣的政治和外交上的極大彈性之外,邱吉爾更擅長在餐桌上進行他的大外交。

邱吉爾曾經說過:「如果我能夠跟史達林每週吃一頓飯,那就什麼麻煩都可以解決。」

餐桌政治的王者!1941年聖誕期間,邱吉爾如何「吃」出最成功外交?圖/1943年11月,蘇聯前最高領導人史達林(左起)、美國前總統羅斯福與英國前首相邱吉爾在德黑蘭會議上。(資料照,取自維基百科

又有一回,邱吉爾想結束希臘內戰,於是便邀請了三位希臘共產黨的代表,與自己和希臘的樞機主教等,一起談判。並向左右說:「如果可以把他們請來跟我們一起吃飯,那麼難題便會迎刃而解。」

不錯,餐桌,往往是邱吉爾辦好外交的場所。他認為只要能夠與對方面對面吃飯,在較為輕鬆的氣氛下,他就可以好好運用自己的魅力和口才,來說服對方,達成外交任務和目標。

當中最經典、最成功,以及在歷史上影響深遠的,要算是1941年聖誕期間他到訪美國一役。

面對面吃飯,吃出兩國鋼鐵同盟

當時納粹席捲大半個歐洲,在西線,只剩英國孤獨和艱苦地對抗納粹;而在東線,納粹的鐵蹄則踏至莫斯科城外,讓這個紅都危城告急。1941年12月7日,日軍偷襲珍珠港,把美國拖進了戰爭,形勢開始改觀。大家或許以為邱吉爾可以暫時鬆一口氣,但事實卻剛巧相反,當時美國舉國上下,都在咬牙切齒,想著如何向日本復仇,邱吉爾的艱難任務,就是如何可以說服羅斯福和美國政界,該以「歐洲優先」,而非「太平洋優先」,促使美國大部分的軍力和資源,投入歐洲而非亞洲戰線。

為了說服羅斯福,在這戰火漫天的日子,哪怕是長途跋涉和冒險,邱吉爾也毅然決定要親自飛到美國一趟,因為他相信只要能夠面對面,那將令他更有機會發揮,去說服羅斯福。但對方卻不一定對他真的熱情歡迎。首先,國會裡很多人都是支持麥克阿瑟將軍的「日本優先」戰略;再者,美國第一夫人伊蓮娜,則對這個來自沒落帝國的老政客,沒有絲毫好感。因此,羅斯福本來是想婉拒邱吉爾到訪的,不想在這個千頭萬緒的緊要關頭,還要花時間和精神去應酬他。但邱吉爾卻堅持成行,羅斯福最後也只能應允。

此行,扣除了中途他到訪渥太華以及在佛羅里達州小憩之外,邱吉爾在白宮逗留了將近兩個星期之久,破了當地到訪政要的紀錄。他首先爭取到一間與羅斯福相鄰的臨時辦公室,以便兩人可以隨時會面,

期間,兩人共進了13次晚餐,以及幾次的午餐,讓邱吉爾有大量的機會,可以在餐桌上和輕鬆的氣氛下,與羅斯福增進彼此的友誼,當然更重要的是,以其滔滔口才和個人魅力,說服對方接受他的政治、外交、軍事觀點,接納他所提出的建議。尤其是兩人都愛杯中物,而餐前又往往有一個小小的雞尾酒會,於是兩人更喝得異常投契。

這還不止,在多少個晚上,邱吉爾和羅斯福摸著酒杯底,抽著菸,無所不談,一直聊到凌晨兩、三點,就算羅斯福的悍妻伊蓮娜過來如何暗示、明示,說羅斯福該是時候上床睡覺,但邱吉爾也裝作懵然不覺,依舊與這位總統談個不亦樂乎。

在聖誕節當日,邱吉爾又和羅斯福及其家人,一起出席彌撒,這又為兩人多添了一重有宗教意義的親密關係。到了晚上,羅斯福又邀請邱吉爾出席自己家裡的聖誕晚餐聚會,在佳節中分享喜悅與溫馨。

就這樣,兩位政治巨人建立了深厚的友誼,這份友誼,再成了英、美兩國在外交和政治上共同進退的穩固基礎。

當然,邱吉爾的懾人魅力,更在於他演講裡的滔滔雄辯,所以訪美的重頭戲,就是到當地國會發表演說,當面說服和贏取國會支持。在這次著名的演講裡,除了那句著名的「給我們工具,好讓我們完成任務」(Give us the tools and let us finish the jobs. )之外,還有那一瞬間拉近彼此距離的開場白:「我不得不這麼想,如果我的父親是美國人,而母親是英國人,而非像現實般剛好相反(略停),我準能夠憑自己的能力,躋身這裡。」意即選上美國國會議員,邱吉爾的母親是美國人。

到了後來,當他察覺始終有些人心存疑慮的時候,又特地囑咐英國駐美大使館,舉辦了幾次宴會,讓他宴請美國政圈的重要關鍵人物,發揮他的「餐桌外交」。

結果,邱吉爾達成任務,滿載而歸,為兩國於戰時締結了一個鋼鐵同盟,共同進退。

但不過,我們也不能過分誇大了邱吉爾「餐桌外交」的作用,畢竟這只能在形勢均等時,因勢利導,順水推舟,但卻不能期望,「餐桌外交」的作用大到可以逆轉國際政治以及列強利益的格局,進而扭轉乾坤。

首圖/取自維基百科

餐桌政治的王者!1941年聖誕期間,邱吉爾如何「吃」出最成功外交?本文節錄自:《大人們的餐桌:從希特勒到歐巴馬,33位牽動政局的歷史人物飲食軼事》一書,蔡子強著,時報出版。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
英國美國歷史閱讀
您可能會喜歡