倫敦邱吉爾博物館知性之旅

文 / 草根影響力新視野      2017-10-30
倫敦邱吉爾博物館知性之旅


「勝利不是最後的,失敗也不是最終的:是那勇往直前的勇氣,才是真正算數的。」(邱吉爾)

如果問起我老公C他對於倫敦最有印象的景點,或是他最捨不離開的地方,他絕對會毫不猶豫地說,是邱吉爾博物館Churchill Museum and Cabinet War Rooms。之前和各位提及,為了一圓他對於二次世界大戰的夢想,我們跑到法國諾曼第D-Day海灘,而二次世界大戰的圓夢之旅第二章,便是來到當年邱吉爾在倫敦的地下辦公室,也是當年英國對抗德國納粹大軍的時候,英國主要的軍事和政治核心決定中心。

邱吉爾博物館有兩個部分,一個是當年地下戰時指揮中心Cabinet War Rooms,另一部分則是介紹邱吉爾的生平和文物。博物館本身不大,但只要是對軍事歷史有一點點興趣的人,在這裡通常是拉都拉不走的,小小的一個博物館,C和我待了將近三個小時。

右下角那長長的人龍,便是排隊的身影。我們在一開門就趕過來,還是硬生生排了四十分鐘。這天是非假日,但還是可以看到許多的遊客來此等候。

門口非常低調不起眼的招牌。

一字排開,幾乎大部分都是男生,稀稀落落幾個女生身影。其中又以中年大叔的身影為絕大多數(純個人觀察)。

來到博物館裡面,第一間主要房間就是Cabinet War Rooms,內閣戰役室,也成為英國政府二次世界大戰時的主要地下總部,在這裡開會的包括內閣秘書、皇家海軍衛兵、紀錄官等等,會選定這裡,主要是因為和Number 10 Downing St(在英國簡稱10 Downing)首相官邸和英國國會的距離都十分接近。而在邱吉爾來到這裡之後,便說,「我要在這間房間裡,帶領這場戰役。」尤其在倫敦被德軍Blitz轟炸期間,首相官邸大大受損,邱吉爾在這裡辦公的時間也越來越頻繁,甚至好些時候都直接住這裡。

牆上的時鐘指著快五點,將歷史凍結在1940年的10月15日那天。

其實這裡的空間非常狹小幽閉,而且有許多老鼠和昆蟲寄生,導致很多人即使冒著被流彈打到的危險,還是寧可每天晚上回家休息,也不想待在這裡過夜。下圖為皇家海軍陸戰隊當時的衣著打扮,也是由他們來保護這裡高官的安全。

Transatlantic Telephone Room就是跨過大西洋熱線的電話廳,顧名思義,便是邱吉爾和當時的美國羅斯福總統熱線你和我所使用的地方。在外面,卻反倒打扮成邱吉爾的個人廁所,好防止身邊的員工竊聽。而這電話線也是透過當代美國貝兒電信公司的技術,好確認完全無人監聽並完全隱密的一條專線,方便總統首相暢所欲言。

那年代所使用的打字機。

牆上掛著許多當時邱吉爾戰時的照片,據他的手下指出,他工作時間從早上六點至凌晨三點,也同時對於員工有非常高的要求,甚至許多人會認為他非常無理又壞脾氣,但卻有孩子般的幽默。但最主要的,是他為這國家所做的事情,讓他的手下甘願為他付出一切。

倫敦當時被轟炸時的歷史鏡頭。

博物館的地圖,從左下角的入口開始,接下來要進到上邊的部分,也同時是邱吉爾的生平記事部分。動線是單方面前進,而不論逛到哪裡,也都可以利用博物館所供應的耳機(有多種語言服務)來聽取資訊,不太會迷路。

邱吉爾博物館一共分五個部分,1874-1900童年的邱吉爾、1900-1929獨樹一格的政治家、1929-1939不討喜的洪荒年代、1940-1945年大家最熟悉的戰時領袖、以及1945-1965的晚年。但最多的資料當然集中在戰時領袖這一塊,不過我先從他的政治生涯起步開始介紹,也就是1900-1929獨樹一格的政治家。(每一個時期都會放置相關的漫畫版邱吉爾)

邱吉爾其實在英國政治圈裡竄升的非常迅速,光在國會的五年,就成為地方政府首長。十年之後,邱吉爾仍然不斷的晉升。不過隨著第一次世界大戰的到來,近乎了結了邱吉爾的政治生涯,他結了許多仇人、甚至還兩次的更換政黨,首相的位置也幾乎和他絕緣。

邱吉爾第一次見到他的太太Clementine Hozier,是在1904年,兩人很快地便陷入熱戀,並在四年之後結為連理。Clementine和邱吉爾的感情非常好,博物館裡也陳列了不少他和太太寫給彼此的動人書信,看的出來兩人鶼鰈情深,Clementine也成為邱吉爾精神上的支柱。而兩人在信尾為對方簽名時,也不會忘了畫上彼此隸屬的動物,如下圖。

邱吉爾從1929年到1939年間,其實在政治上十分孤獨。他因為對不愛江山愛美人的愛德華八世表示支持,而遭到許多人的反彈。而同時當希特勒在歐洲的勢力崛起時,英國當時的首相Chamberlain為了以和為貴,相信希特勒的承諾,說不會以武力進攻歐洲,卻遭到邱吉爾大力的抨擊和反對,認為要用武力才能跟希特勒抗衡。他的言論當時並沒有被採納,畢竟當時的英國已經被第一次世界大戰消磨殆盡。但事後卻證明他是正確的。

當希特勒開始進攻周遭的國家時,英國輿論開始改變,反倒成為邱吉爾重返政壇勢力的契機,Chamberlain下台,而邱吉爾也被被任命為首相。下圖為邱吉爾住在首相官邸的門。五年前,大概誰也料不到政治生涯,人緣不佳竟成為英國的領袖。下圖為邱吉爾在揮別這政壇低谷時,即將前往首相官邸時的一席話,「我覺得我好像走在命運中,而我人生過去的每一部分,都是為了這一刻來面對這個挑戰。我非常確定,我絕對不會失敗的。」坦白說,我在看完這席話之後,我心裡有很多的感觸。畢竟我們所熟知的邱吉爾,大都是帶領英國打勝仗的那一刻,在政壇上被排擠、被冷落、被人忽視的十多年,那人情冷暖卻也是只有他自己才知道。我們往往只知道人們光鮮亮麗的那一面,卻不知道上帝使用一個歷史中的人物,得讓他承受十多年的痛苦和失落,才能夠成為,一個能有能力帶領英國的邱吉爾。

1940-1945年戰時的邱吉爾,也是他的精華時期,而他被任命為首相那年剛好65歲。

雖說邱吉爾對大部分的英國人民來說,成為一個英國的象徵,以強而有力的演說來鼓舞著人民,但也是有反對他的酸民勢力(沒錯,不管甚麼年代都有酸民)在其中。

邱吉爾戰時的服裝和頭盔。

下圖為當時的英國國王喬治六世(就是電影裡王者之聲的國王,以及現任女王伊莉莎白的父親)寫給邱吉爾的信,拜託他千萬不要出席諾曼地的DDay戰役,最主要的是擔心邱吉爾受到危險,以及萬一需要做重大決定時連絡不到他。邱吉爾最後非常不甘心的同意了國王的要求。

另外值得一提的,是邱吉爾首相和羅斯福總統的一段交情。說起邱吉爾,其實邱吉爾的媽媽是美國人,而美國和英國一直都有著「本是同根生」的曖昧情愫。在第二次世界大戰開打時,原本美國施行鎖國政策,美國人民對於介入戰爭也十分排斥。邱吉爾明白,要打贏這場戰爭,一定要得到美國的支持,因此政治上,他像追女人一樣追求著羅斯福,甚至說過,「從沒有一個愛人對他情婦的興致所做的功課,能多過於我在羅斯福身上所花的功夫。」兩人即便政治立場不同,卻依然結為摯友。美國開始以金錢和軍需資助英國,但最終邱吉爾還是得感謝珍珠港的突擊,在事發的當天他致電給羅斯福總統,只說了一句,「我們現在是在同條船上的人了。」就這樣,美國進入二次大戰的戰局。下圖為邱吉爾和羅斯福共同簽屬大西洋憲章時所穿的西裝。

英美兩國所簽屬的大憲章條例,宣布對德國戰爭的目的,以及戰事結束之後的處理方式。右下為邱吉爾和羅斯福的照片。

來到1945-1965年,邱吉爾的晚年階段。邱吉爾在1951年時又重新當選一次首相,並致力於用他的影響力來結束冷戰,不過在他去世的時候,冷戰依然持續。

畫畫一直都是邱吉爾的嗜好之一。還記得影集The Crown裡面,也有大篇幅的提到邱吉爾的畫作。他一直在快九十歲的時候,都還是國會的一份子。不過他年紀越大,支持度和喜愛程度越高,據說他90歲的生日時,收到了30萬張的祝賀卡片。

在邱吉爾80歲的那一年,國會為了慶祝他生日,請了畫家Graham Sutherland替邱吉爾畫一幅畫像,並在邱吉爾生日那一天於西敏寺獻給他。下圖為該圖的手稿。邱吉爾據說對手稿滿意,但卻對最後畫出來的畫像相當憤怒,覺得他被描繪的又老又堅硬,Clementine因此在邱吉爾過世之後將那幅畫燒毀。

接著回到起居室的地方,可以看到當年這裡的家具擺設,和居住環境。

下圖為邱吉爾夫人Clementine所住的臥室。

另外一間地下的會議室。

秘書室。

邱吉爾當年發表了許多振奮人心的演講,就是在這裡直接連到BBC電台發射到英國各地。

幕僚室,裡面可說是麻雀雖小,五臟俱全。

據說各種顏色的電話,只要一看顏色就知道是從哪裡來的軍情報。

如果說我們在自己國家所學的歷史只有一個面向,那麼旅行讓我所學習到的,是用世界的另外一個角度去看歷史。我從邱吉爾身上,看到不是一個被歌功頌德不斷,只屬於勝利的領導者。而是在逆境中永不放棄,為自己堅持的事情和全世界翻臉也在所不惜的勇猛匹夫。也是真的在這種經歷十年二十年的逆境淬鍊,才造就出一個能一步步帶領英國打勝仗的領導者。

邱吉爾博物館小資料



—官網:http://www.iwm.org.uk/visits/churchill-war-rooms
—電話:+44 (0)20 7416 5000
—地址:Clive Steps, King Charles Street, London SW1A 2AQ
—票價:有兩種價格,一個是有包含捐款£19,另一個是沒有包含捐款£17.25(我們選擇沒有捐款的XD)。兩種票價包含語音導覽。
—開放時間:9:30am – 6pm
—貼心小叮嚀:如果可以,我會建議看The Crown第一季,裡面有許多大篇幅的對於邱吉爾的描述。看完之後再來倫敦旅行,會有更多的感觸。另外如果不想在門口等,建議可以在網路上事先買票,就可以直接進去。

關鍵字: 旅遊生活


專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂