alexa
置頂

建構跨領域平台 培養跨領域人才 迎向智慧科技產業的新挑戰

中華民國管理科學學會108年年會暨 科技發展對產業的衝擊與挑戰研討會
2019-12-25
瀏覽數 33,500+
建構跨領域平台 培養跨領域人才 迎向智慧科技產業的新挑戰
圖/108年年會暨「科技發展對產業的衝擊與挑戰」研討會由劉維琪理事長主持。
分享 Line分享分享 複製連結

集結台灣管理學界重鎮的管理科學學會,於12月14日舉辦第7屆第4次會員代表大會,會中頒贈今年度的管理奬章、李國鼎管理獎章、呂鳳章先生紀念獎章、管理學報論文獎、管理學報最佳審查人獎等獎項。今年管理獎章得主為國立臺灣大學醫學院陳維昭名譽教授;李國鼎管理獎章,得獎者為臺大醫院江伯倫教學研究副院長、經濟部林全能常務次長、台灣電力企業聯合會黃重球理事長、第一金融控股股份有限公司暨第一商業銀行股份有限公司廖燦昌董事長;呂鳳章先生紀念獎章,得獎者為國立臺灣大學醫學院耳鼻喉科吳振吉教授、國立成功大學製造資訊與系統研究所李家岩副教授、世新大學資訊管理系林宏遠教授、國立政治大學國際經營與貿易學系蘇威傑副教授。當日並舉辦管理新知研討會、學術工作坊及商管教育暨認證論壇,與各界交流新知。

建構跨領域平台 培養跨領域人才 迎向智慧科技產業的新挑戰

圖/許士軍名譽理事長(左)頒發管理學界最高榮譽「管理獎章」予國立臺灣大學醫學院陳維昭名譽教授(右)。

學會理事長劉維琪致詞表示,《管理學報》今年獲科技部人社中心TSSCI第一級期刊,並獲國家圖書館評選為「臺灣人文及社會科學引文索引系統-知識傳播獎暨知識影響力獎」,係管理學門惟一同時獲得二項獎項之期刊。此外協助政府單位推動各項委託計畫案,並協助不同政府部會進行多項組織調整與結構重組的業務工作,期能在臺灣經濟關鍵時刻盡一份心力。

萬物互聯 共生演化 因緣和合 生成萬法

建構跨領域平台 培養跨領域人才 迎向智慧科技產業的新挑戰

圖/行政院毛治國前院長進行「讀史欲通今日事─探索產業革命的規律」專題演講。

本次年會特別邀請前行政院院長毛治國進行專題演講,分享探索產業革命歷史過程「變與不變」規律。毛院長遵循司馬遷「究天人之際,通古今之變」的精神,探索「變中有常」之道的信念,應用在產業革命的解讀上。從工業革命、電信革命、電腦革命、網路革命、數位革命的產業演化過程,分析科技發展的內因外緣及吸引子效應。

他指出「工業革命使人像機器,數位革命使機器像人」,未來數位轉型不限於硬體產品,更包括軟硬結合、虛實整合的服務。而企業領導人面對產業革命應有的態度,就是「遵天道、興人道」:不違反自組織的規律,不認為人定勝天,有所為有所不為,遵循科技發展的自發性動能,並掌握人類的行為規律。

建構利他的商業生態系 以價值為本重塑智慧產業

建構跨領域平台 培養跨領域人才 迎向智慧科技產業的新挑戰

圖/「重塑智慧產業生態系」場次,劉維琪理事長(右二)與國立交通大學華邦電子林一平講座教授(左二)、國立臺灣科技大學資訊管理學系盧希鵬特聘教授(左一)及資策會服創所金融科技中心羅至善主任(右一)合影。

此次管理新知研討會主題為「科技發展對產業的衝擊與挑戰」,第一場主題場次為「重塑智慧產業生態系」,首先由提出「隨經濟」概念的臺灣科技大學資訊管理系盧希鵬特聘教授,以「強者不一定生存:談組織生態理論」為題,提出企業競爭策略的重點不只是企業的核心能力強不強,更在於改變自己,去適應資源的有限性與環境的不確定性。

他以組織生態學的角度,指出企業的生存策略在於克服結構慣性、尋找族群密度較低的場域、選擇適當的利基寬度。在網路世界中,策略規劃不再只是以公司資源為核心,而是以連結外部資源為核心的創新組織,以企業生態系統的思維,考慮其他夥伴的利益與資源。企業不再以指揮與控制模式,而是透過傾聽、互動、與學習,與生態組織成員建立合作模式,信譽資本與社會資本將成為重要指標。

當新創數位碰撞高監管議題 開放金融成為改變壟斷的創新機會

資策會服創所金融科技中心羅至善主任指出,全球各國推動「開放銀行」政策,啟動金融數位化工程,結合金融業與數位產業的FINTECH成為國際趨勢。歐美推動負責任創新及數據共享,透過開放金融API、建立共通標準等工作,維持市場競爭公平性及金融交易透明化;亞太政府則以推動「個人金融數據權」為主軸。

國內開放數位金融產業發展現況,則是官、產、創三方挑戰環環相扣。目前金管會已與金融總會簽訂雙邊MOU進行合作,未來將邁向結合金融產業與跨領域產業包括行動、電信、電商、能源,進行跨域開放創新。金融總會也設立金融科技發展基金,推動金融科技創新創業及人才培育,期待透過一站式創新實證、監理接軌、多元數據及金融科技國際門戶等作法,開放金融創新生態,推動金融創新服務。

人工智慧巨浪發展 成為新世代應用主流

建構跨領域平台 培養跨領域人才 迎向智慧科技產業的新挑戰

 圖/「智慧產業與未來工作」場次,劉維琪理事長(左二)與劉常勇理事(右一)、工業技術研究院產科國際所張淮杞領域策略長(右二)及臺大智慧生活科技整合與創新研究中心賴宏誌策略長(左一)合影。

第二場主題場次為「智慧產業與未來工作」。工研院產科國際所張淮杞領域策略長指出,人工智慧發展如同火車行駛,無法中途下車;也如刀之兩面,提升決策效率之際也減少人力使用。人機協作是新興工作型態趨勢,個資保護受全球關注,但仍無強制力。

日本針對2030年新經濟社會樣貌提出society 5.0策略,其願景在於促成超智慧社會,重點出口領域為製造業、行動生活、醫療/健康/照護、零售批發及流通。美國人工智慧技術發展策略目標則為提升產業發展、提高生活品質、強化國土安全。由各知名大學實驗室分頭研發人工智慧的特定技術,重點應用行業包括製造、物流、金融、運輸、農業及行銷媒體業。

將設計思考帶入教育現場 培養解決問題的跨域人才

建構跨領域平台 培養跨領域人才 迎向智慧科技產業的新挑戰

圖/臺大智活中心策略長兼管理科學學會副秘書長賴宏誌進行精彩演講。

臺大智活中心策略長同時也是管理科學學會副秘書長賴宏誌,以「設計思考翻轉教育—跨領域人才的培力模式」為題,提出大學教育的未來挑戰為創新跨領域人才,透過「概念、工具、體驗、實作」四大流程,帶領學生理解設計思考方法,實作設計思考步驟,增進跨領域合作經驗,培養「定義問題、解決問題」的能力,成為具有創新創業精神的跨領域人才。

未來規則化、可預測的工作將逐漸被AI取代,因此要重新定義人的價值,不一定要從事生產製造,而是去解決世界的問題。教育應該把人變成「人們」,一起面對未來、解決問題,因此未來需要的能力是「集體智慧、合作共創」,開放的本質在同理心,要多與異溫層在實務現場碰撞並互相學習。

劉維琪理事長指出,管科會以管理人才培育、管理知識傳遞、管理學術發展為主要目標,並透過期刊及論文發表與選拔,提供管理學界交流的平台。此外也接受政府各種委辦計畫,提供學者接近實務的機會。未來管科會將更著重跨領域合作,與不同的協會、組織、機構進行策略聯盟,讓管理知識在各種不同領域的應用能夠加以整合。面臨新時代的不確定性,他也期許管理學界能持續投入,協助不同的社群、社區及其他機構共同發現問題、定義問題、解決問題。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
海外人才跨領域fintech