alexa
置頂

遊韓大禁忌!專家警告:到韓國絕對不能做這5件事

台韓交流出國已達200萬人次之多
文 / 魯皓平    
2019-12-23
瀏覽數 40,550+
遊韓大禁忌!專家警告:到韓國絕對不能做這5件事
分享 Line分享分享 複製連結

隨著韓劇的流行、韓團的風靡和兩國文化互動的熱絡,台灣和韓國(Korea)之間愈來愈密切的關係,已成了近10年來最蓬勃的發展,不僅觀光人次屢創新高,各類型旅遊綜藝節目的相互渲染,讓許多景點更是炙手可熱。

根據交通部觀光局統計,2019年1月至10月的台灣訪韓觀光人次,已正式突破百萬,高達102萬8540人之多,比去年同期的91萬6464人增加不少;同時,今年1月至10月的抵台韓國人次,也達到94萬4725人──代表2019年兩國互訪的人次,將再度突破200萬之多。

因此,不論是否即將赴韓旅遊,或在台灣各大街頭上遇見熙來攘往的韓國旅客,彼此都有更多機會溝通、互助和交流。

但你知道,對韓國人來說,有哪些絕對不能碰觸的禁忌、忌諱和敏感話題?以下這5點,也許你必須更謹慎的注意。

1、別在韓國人面前說日本的好

遊韓大禁忌!專家警告:到韓國絕對不能做這5件事

台灣和日本(Japan)的關係近年愈來愈美好,許多「台日友好」的話題更成了彼此津津樂道的佳話,這是自311東日本大震災台灣捐款熱烈後,更加堅定的情感。

但對民族性堅強的韓國人來說,日本是他們最不喜歡的國家。

韓國對日本的恨歷史悠久,從日本明治維新後不斷侵犯朝鮮半島的行為便開始,加上1900年代《韓日議定書》、《韓日協定書》等不平等協定,以及二戰前後長達35年的日本殖民時期,那各種同化、消彌異己的暴政,奠定至今難解的歷史鴻溝。

而時至今日,自尊感強烈的韓國人並沒有因為歷史的流淌而放下仇恨,反而成為一種全民最同仇敵愾的氣勢,再搭上今年的「日韓貿易戰」,各種拒買運動在韓國熱烈崛起,甚至還有「日本產品抵制清單」,就是要讓日本企業無法在國內生存下去。

2、避免用手指著對方

遊韓大禁忌!專家警告:到韓國絕對不能做這5件事

對韓國人來說,被他人用手指著是種非常沒有禮貌的行為,除了大為不敬,更是一種不尊重和侵犯的象徵。而這樣被指的狀況,大多數在餐廳點菜時都會發生。

最好的情況下,如果真的必須要指出某件事情或物品,應用「手刀」方式的五指併攏比劃,如此可以避免尷尬,也不具有針對性。此外,韓國人在街頭最討厭被死盯著看,因此可千萬別沒事便一直「注目」對方。

3、同性戀話題

遊韓大禁忌!專家警告:到韓國絕對不能做這5件事

在韓國,同性戀是個完全沒有辦法被討論的話題,對許多民眾來說,同性戀更是種異己、根本無法被接受的存在,這除了宗教的影響之外,還與整個社會的風氣息息相關。

今年5月17日,台灣三讀通過同姓婚姻,成為亞洲第一個同婚合法化的國家,這道消息在許多西方國家都蔚為佳話,但傳到韓國,卻是一片倒的罵聲連連,幾乎全在批評這種違反倫理的文化,以及破壞家庭價值的行為。

因此在韓國,不僅政治人物都公開把反同性戀當成政見,關於同志的運動更是寥寥可數,在大男人文化、傳統價值的包裝下,和韓國人聊這個話題,可是最踩地雷的舉動。

4、政治話題千萬避免

遊韓大禁忌!專家警告:到韓國絕對不能做這5件事

對韓國人來說,政治問題和台灣一樣,是個遇到立場不同,便會激烈交鋒的國度。

韓國的政黨包含共同民主黨、自由韓國黨等,由這兩大政黨占國會主要席位,彼此對國家的政策分為自由和保守兩派。

目前執政的共同民主黨為自由派,最大的在野黨自由韓國黨為保守派,兩黨立場一左、一右,對南北韓問題和日本問題都各執一詞,再加上歷史的各種流血教訓,使得政治成為不能觸碰的敏感議題。

因此在絕大多數的情況下,千萬不要聊政治才是上策。

5、階級制度和敬語文化

遊韓大禁忌!專家警告:到韓國絕對不能做這5件事

韓國是個階級十分鮮明的社會,特別是在職場上和彼此互相不認識的場合,保持敬語間的溝通是非常重要的事,因此若你略懂韓文、有機會和韓國人溝通,千萬要注意禮貌的存在。

事實上,韓國的學長制和學姊制非常嚴重,且誇張到一種似乎要人卑躬屈膝的程度,甚至在職場不分年齡大小,凡後進的同仁都必須稱已在職的同事「前輩」。

這些根深蒂固的意識常引發霸凌、性侵的後續,無形的高壓構成團結的表象,殊不知在不敢表達的情緒背後,有著壓抑的崩潰。

分享 Line分享分享 複製連結
韓國職場壓力
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章