alexa
置頂

因少子化淡江把蘭陽校區遷回淡水?教授:還可承受,只是提早做準備

文 / 聯合新聞網    
2019-12-16
瀏覽數 21,550+
因少子化淡江把蘭陽校區遷回淡水?教授:還可承受,只是提早做準備
圖/淡江大學蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上。聯合報系提供
分享 Line分享分享 複製連結

淡江大學因少子化等因素,決議將位在宜蘭礁溪蘭陽校區的四個學系併回淡水校園。在蘭陽校區授課的淡江大學全球發展學院院長包正豪進一步解釋說,此舉主要是為「資源利用極大化」,其次才是為少子化做準備。

本報獨家披露,位於淡水的老牌私校淡江大學全校學生人數2萬4000多人創史上新低,109學年度學生人數預估應會更低。淡江大學校長葛煥昭表示,少子化衝擊加上地處偏遠,蘭陽校園註冊率連三年下降,為讓學校永續下去,11月校務會議通過110學年度蘭陽校園四個學系將併入淡水校園。明年3月前報教育部核定。

包正豪昨晚透過臉書表示,自這個新聞一出,他的私訊訊息簡直要爆,多數是詢問真假和關心問候。非常感謝這麼多朋友的關心,但他認為外界可能有點誤解。

他說:首先,《聯合新聞網》的報導完全是事實,毫無加油添醋或是曲解。因為確實校務會議已經通過,自110學年度起,淡江大學將有第一波組織改造,整併院系。不過大家被蘭陽校園遷回淡水的消息給吸引,以為是少子化造成淡江大學壓力的結果,這個就有點稍微擴大解釋了。

包正豪表示,簡單說,淡江大學的學生人數從2.8萬降到2.4萬是事實,所以被少子化影響是事實。但是,2.4萬的學生規模,在台灣,實在不能算小。講難聽一點,淡江夠大能夠承受少子化的打擊。既然如此,為什麼蘭陽校園的學系要遷回淡水?

因少子化淡江把蘭陽校區遷回淡水?教授:還可承受,只是提早做準備圖/淡江大學蘭陽校區全球發展學院院長包正豪。取自包正豪臉書

包正豪進一步解䆁說,「人無遠慮,必有近憂」,現在淡江可以承受,但他們真的知道少子化的壓力只會更大,必須要提早準備。蘭陽校園是淡江傾盡心力打造的國際化校園,誰願意輕易放棄?但支持這個校園的運作,淡江付出很高昂的成本。全英語教學/全大三出國的意思是,他們要聘能用英語教學的本外籍教授,然後學生大三那年只能收到1/4學費,然後這些資源只用在大約1000名學生身上,真的很貴。

他說:「知道我們的學費和其他人一樣嗎?意思就是一毛也沒多,但付出更多。沒關係,淡江願意。只是面對挑戰,我們還是希望能夠將資源做更有效的利用。」

包正豪表示,蘭陽校園的國際化教育,需要更多資源投入,譬如需要開設第二外國語,但沒法聘足這類師資,可是在淡水的外語學院有德法日西俄語可以支援,「只要我們在淡水」。

包正豪表示,淡江每年開設800門英語授課課程,但其中超過1/4在蘭陽,意思是在淡水的外籍生和有意選修者,其實沒法選蘭陽的高水準專業課程。

包正豪表示,因為這些因素,所以全球發展學院所屬4系才會遷回淡水校園,最主要為的是「資源利用極大化」,其次才是為少子化做準備。

包正豪表示,蘭陽校園還在,只是做其他用途;只有院系回到淡水。他個人認為這個整併對淡江整體發展是正面的。

本文轉載自2019.12.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
淡江大學大學少子化
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章