alexa
置頂

痛心故事的警示:人一生最大的成熟,是學會面對世界的不公平

文 / 胡偉良    
2019-11-29
瀏覽數 32,850+
痛心故事的警示:人一生最大的成熟,是學會面對世界的不公平
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

最近有一則新聞,看了讓人痛心:

今年9月19日,臉書的一名中國員工陳秦,在公司總部跳樓自殺,當場死亡,年僅38歲,據社交媒體透漏:陳秦曾是高考狀元,99級浙江大學的畢業生,在世界著名高等學府——南加州大學取得碩士學位,是一位名副其實的學霸。

據臉書的內部員工透露,因為陳秦的上司沒有信守承諾,在他的工作績效考核上給了低評級,意味著他可能被開除,而他又沒有綠卡,只是持有工作簽證,所以他的合法美國身份也岌岌可危。

這麼光鮮的履歷、這麼年輕的年紀,因拿不到美國綠卡就選擇自殺,要摧毀一個人真的太容易了。

如果你上網一搜,會發現很多類似的訊息:

2010年,在英國9年的福建華人也因不堪身份申請被拒,一念之差從12層高樓跳下自殺身亡。死時身無分文。

2012年,一位住在蘇格蘭的華人因不堪生活壓力跳樓自殺。

綠卡(身份)誠可貴,生命價更高

痛心故事的警示:人一生最大的成熟,是學會面對世界的不公平圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

因為各種原因選擇自殺,去結束自己年輕的生命,這是一種逃避,因為無論生活和工作中,總會有不同類型的的不公平,只有瞭解並加以克服,活著才有希望。

人最大的成熟:是學會面對這個世界的不公平

前幾年報紙上曾以《十年寒霜苦讀敵不過一張VIP卡》報導了這樣一件事情:

國內一些銀行公開給予高階客戶的子女提供實習的機會,這樣就會對非VIP(貴賓)子女造成不公,因此引起了社會上很多人發出感慨,說十年寒霜苦讀拚不過一張VIP卡。

這些情況確實存在,全世界都是如此。

我們必須承認,任何社會都是不盡然公平的,階級固化幾存在於所有的國家、社會。命運是多個變數互動的結果,台灣的社會相對來說已經算是相比較公平,因此才會有「逆襲」這個詞出現。

這個世界只有相對公平,沒有絕對公平。

比爾蓋茲對青年人的10條忠告裡的第一條就是:Life is not fair , get used to it.生活是不公平的,去適應它。

不公平是我們生命中的契機

成年人的世界裡沒有容易二字,活著才有希望

有一句話這麼說:

放棄生命很簡單,挽回生命卻很難。

有的故事很美好,有的故事很悲傷,但是只要還活著,一個故事完結了,還有千千萬萬個故事等著我們去撰寫。

這個世界上沒有過不去的坎,面對不公平,你可以接受,可以反抗,但不值得死去。

所謂奇蹟,不過是和命運的不公鬥爭到底。

我常覺得,人們遇到困難、災難都覺得過不去了,可是等過去了一陣子,就會發現,其實也就那麼回事,生活還得繼續走下去。

面對不公平,大多數的人喜歡抱怨,弱者選擇逃避,而勇敢智慧的人嘗試用自己的方式來改變,豁達的面對生活中的不公平。

這個世界正在懲罰追求絕對公平的人,獎勵那些不向命運低頭的人。

如何豁達的面對生活中的不公平?

1、找到你能改變的那個不公平

無論你走到哪裡,不公平都會依然存在,面對社會的不公平,要做的不是去抱怨社會的不公平,而是要付出足夠的努力,同時把注意力放到最該關注的事情上去。

盡力的去維護自己的合法權益,必要的時候可以使用法律武器。

接受那些不能改變的,改變我們可以改變的。

羅曼.羅蘭說:世界上只有一種真正的英雄主義,就是知道生活的真相後,依然熱愛生活。

2、給人生多一個選項

很多人走向偏激和極端,往往是只給人生一個選擇,選擇一條道走到底,走不通直接撞牆而亡。

其實人生不只這一條路可以走,就像這個精英自殺,他把拿到美國綠卡看得太重要,只給人生選擇了這一條路。

痛心故事的警示:人一生最大的成熟,是學會面對世界的不公平圖/僅為情境配圖。取自pexels

每天拚命的加班還面臨著被裁撤的命運,全家人把留在美國的希望都寄託在他身上,其實他和家人早就應該換個想法,與其這麼辛苦的拿綠卡,留在美國,是不是還有其他比這更好的選擇?

依陳秦的履歷,回到中國應該可以找到一個高薪又不那麼辛苦的工作,與家人在一起過著相對平凡、安穩的一生不也是一種很好的選擇嗎。

活著,人生才有更多的可能,不是嗎?

世界的本質就是不公平的,我們可以找到一個自己能夠忍受的地方去生活,然後快樂的待下去。

3、在不公平學會成長,提高逆商,練習感受幸福的能力

美國職業培訓師保羅.斯托茨提出了「逆商」的概念,逆商就是面對挫折時的承受能力。

逆商包含四個方面的能力:

控制:挫折來臨時,能否不讓事情失控,合理的控制事情的發生;歸因:能否正確找出挫折發生的原因,並尋求最好的解決辦法;延伸:高挫折商的人能控制情緒,將挫折所帶來的負面影響控制在特定的範圍內,不讓事情的後果延伸到其他方面。忍耐:能否堅持下去,挺住,就意味著勝利。

胡偉良觀點:

不公平、失敗和挫折,都是我們生命中的一部分,我們要學會勇敢面對。

如何提高自己感受幸福的能力:

日子難過的時候,要學會向下看,懂得滿足;

日子好過的時候,要學會向上看,懂得謙虛和上進;

學會珍惜眼前的生活,接受生活中不完美的一面。

人生本來就是一場歷練,不是翻過一座山就會一路平順、風平浪靜,而是不斷翻山越嶺的過程,翻過的山愈多,耐力和恆心也會變得持久,也會看到更多的美景。

有句話說:

在遭遇重大打擊後,有人選擇自殺,有人選擇活著,生活很難,但是無論經歷了什麼,都要好好的活下去,因為活下去才有翻盤的希望,而死了就什麼都結束了。

※自殺警語
提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
憂鬱壓力
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章