alexa
置頂

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

台灣第一份 上市櫃與家族企業數位轉型大調查
文 / 李建興    攝影 / 蘇義傑
2019-11-29
瀏覽數 77,500+
75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?
瑞助營造。
分享 Line分享分享 複製連結

中美貿易戰持續延燒,台商紛紛回流,《遠見雜誌》發現,這波鮭魚返鄉的企業,不再搬回舊有的設備和營運模式,而是因應人工智慧、物聯網、大數據等新科技的活躍。

產業界普遍認為,這波搭上數位列車的新台商、新鮭魚,加上不少數位原住民的企業二代力拚數位轉型,將為台灣的產業再造30年榮景。

《遠見》公布台灣第一份「企業數位轉型大調查」,結果卻發現,企業自評數位轉型成績僅55.5分,當許多產業順利接軌時,誰被甩在後頭?領先群的勝出關鍵為何?落後者難以突破的盲點又在哪裡?

AI、物聯網等科技快速普及,帶動全球各行各業進入數位轉型關鍵期。

根據國際研究機構Gartner研究,企業數位轉型可分五級,從低到高,分為需求階段、設計規畫階段、推動執行期、擴大規模期及數位化程度最高的收穫與精煉階段。其中,前三階段是推廣期,後兩個階段才是成熟期。

據Gartner針對全球89國3102位CIO(資訊長)的調查,2018年進入了數位成熟期的全球企業只有17%,但到了2019年已有超過兩成企業進入擴大規模階段,而達到收穫精煉者的比例也大幅度增加到了13%,意謂著,2019年已有33%的企業進入數位轉型成熟期。

在全球企業快速執行數位轉型的當下,台灣到底進度落後還是超前?成果如何?

為此,《遠見雜誌》與在全球協助過許多企業進行數位轉型的SAP(思愛普軟體系統公司)合作,針對全台灣上市櫃企業與家族企業的CEO(總經理、執行長)、CIO或CDO(數位長)發放調查,探知各企業數位轉型的現況。結果回答踴躍,共有306家企業回函,其中上市櫃占八成,約250家,顯見這是台灣企業關心的迫切議題。

全球13%企業成熟,台灣落後3個百分點

首先,當問及台灣企業的數位轉型進度如何時,只有11.4%處於完全沒有想法的階段,意謂88.2%的企業至少都已經啟動思考了,其中,有想法但沒有具體規劃的占24.5%、已訂定轉型計畫的9.5%、已運用數位工具改變管理流程的為32%。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

至於如Gartner訂定的標準,進入數位轉型成熟期,已為企業帶來新產品、服務,並有營收的台灣企業,則有10.1%,相對於全球13%,台灣落後近3個百分點,還得迎頭趕上。

有趣的是,若將數位化進度由慢到快,以0~5分標註,發現台灣的數位轉型平均進度為2.58分,進入了中程階段。

而比較各行各業,發現金融保險業自評進度最快為4.2分,反而站在科技第一線的科技製造業只有2.38分,顯見該行業對數位轉型的難度和自我要求,都高於其他產業。

調查也發現,企業員工人數愈多,數位轉型進度也愈快,顯見員額多,管理愈複雜,愈需要藉由科技管理。

提及數位轉型的最高主帥,結果發現由董事長、總經理(CEO)親自領軍的比例高達75.6%,足見台灣有3/4企業由老闆御駕親征。最特別的是,科技服務業清一色由CEO操盤,凸顯該行業對數位轉型的重視程度最高。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

當詢問各企業,數位轉型工程需要多少年時?平均認為需要5.9年,其中,傳播媒體與文教業所需時間最久,為7.14年,而科技服務業需時最短為4年。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

再詢問各企業,至今已啟動數位轉型多久了?結果平均2.88年。若與所需轉型時間為5.9年對比,可見目前本土企業要完成數位轉型,還需3.02年。其中,最早啟動的是科技服務業,早於4年前就開始了,最後起跑的則是零售業,1.83年前才正式鳴槍。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

企業自評數位轉型,僅55.5分不及格

不過,台灣企業怎麼看待數位轉型的成效?結果發現,如果以0~100分自評,全台平均為55.5分,不及格。其中,科技服務業的自評最高為73.93分、其次為金融保險業71.5分、醫療生技業為61分,其餘則為不及格,而零售業更自認只有48.33分。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

至於企業進行數位轉型的真正原因為何?結果發現「強化管理決策效能」「優化生產線效能」「強化合作伙伴生態系」為三大趨動力。

不過,科技服務業和金融業大都認為,「提升客戶體驗」是推動數位轉型的力量,其中更有九成金融業如此認為。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

令人好奇的是,台灣企業在進行數位轉型時,遭遇的最大難題是什麼?其中「缺乏專業人才」「缺乏全面性的規劃」「投資金額太高」被視為三大難題。

有趣的是,各行各業的痛點不盡相同。科技服務業和零售業最擔心成本,傳播媒體與文教業最害怕沒有專職操盤組織,而科技製造業、觀光休閒運輸業則卡在缺乏全面性規劃。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

關於企業最擔心的人才短缺問題,資策會產業情報研究所所長詹文男表示,數位轉型需要的人才甚多,一是需要電子商務人才,負責商品管理、導流、網站功能;二是數位社群人才,負責社群經營、數位廣告、內容製作;第三則是數據分析人員,能執掌資料結構、統計分析、商業應用。最後是技術人員,包括軟硬體、網頁、雲端、伺服器等IT專才。

耐人尋味的是,一問起企業,若沒進行數位轉型,會有什麼下場?結果,最多企業害怕「影響未來競爭力」「管理成本提高」,占62.7%。不過金融保險業和傳播媒體與文教業則都擔心客戶會因而減少。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

因此,再問企業轉型的必要元素有哪些時,「企業全面性規劃」「企業高階密切參與」及「跨部門的溝通協作機制」被視為成功之母,各有63.4%、58.8%及55.2%的人認同。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

比較特別的是,金融保險業及觀光休閒運輸業視「數位轉型專業人才」為必備DNA,至於傳播文教業則以「現代化的管理平台」為要務。

企業進行數位轉型,到底希望達到什麼目的?「建立數據導向的決策機制」「業務流程數位化」及「全面進行智慧化升級」是最優先的目標,各占67.6%、53.6%及42.5%。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

但金融保險業及傳播媒體與文教業反而認為「運用數位工具製出新產品與新服務」是最重要的,突顯了消費者體驗,左右該產業的發展。

傳播業最願撒幣、零售業最保守

最多的台灣企業認為,「內部組織管理」的數位化是他們優先啟動數位轉型的項目,占57.5%,其次是「生產流程」數位化,41.5%。但金融保險業和傳播媒體與文教業,直接面對消費者的數位閱聽與數位金融產品的需求,大多認為「新產品及服務的數位化」得最先發動。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

最後檢視數位轉型成果。到底有沒有因為數位轉型,讓營運模式轉變,如從實體通路變虛實整合、從產品製造變服務平台?結果發現,有高達84.3%的企業還沒改變營運模式或只改變一部分。若以轉變程度,由低至高為0~4分,結果發現,傳統製造業改變最少,進度僅0.57分,而科技服務業相對轉變較大,為1.31分。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

台灣企業大多願意投資數位轉型,平均投資額占整體營收4.1%,其中傳播媒體與文教業最敢撒幣,願拿13.21%的營收進行數位轉型,零售業則最保守,僅拿2%投資。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

不過,占比高不代表金額高。傳播媒體與文教業普遍營收低於其他產業甚多,拿出高營收比例也不見得總金額比金融等產業多,只能代表他們的轉型意願甚高。

至於數位產品與服務已占公司的營收比例,目前平均值為6.54%,其中科技服務業績效最好,占18.38%,其次為傳播媒體與文教業17.86%,至於傳統製造則敬陪末座,僅占4.13%。

75.6%董總親征 數位轉型為何不及格?

總之,數位轉型並非一蹴可幾。《遠見》推出台灣第一份企業數位轉型大調查,值得產業界參考與省思。

本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型企業經營與管理AI
您可能會喜歡