alexa
置頂

開闊天地,吸納新觀念

文 / 楊國樞    
2001-08-01
瀏覽數 19,300+
開闊天地,吸納新觀念
分享 Line分享分享 複製連結

在心理學上雖沒有「海洋性格」這樣的名詞,不過在1970年代,台灣的《大學雜誌》張俊宏曾經寫過倡議這樣的理念,強調創造台灣未來的前途。

他強調台灣地狹人稠,人應該發展海洋性格,開闊天地,吸納外來的觀念思想,進而匯集出一種新觀念。當時台灣因退出聯合國,知識分子產生強烈的信心危機,海洋性格得到許多人的認同。

海洋性格,是相對於傳統中國社會的大陸型性格。傳統中國農業社會,必須按二十四節氣播種收成,不敢變動,安土重遷,在家千日好,自然形成保守內斂,不敢創新。

海洋性格強調以小搏大,找到出路。事實上不只台灣,大陸從河殤開始,也打出海洋文化,希望改善中國人內傾,關起門來的文化特質,念想全世界,增加創造力。

中國從秦漢開始,二千年以來,中國社會就是超穩定體系,不容易有冒險家,就算是徐霞客,也只能算是一個遊歷家。尤其中國人強調「身體髮膚受之父母,父母在不遠遊」,上山下海實現個人的追求,一直存在很大的衝突,而且被認為是傻瓜才做的事。像台灣攀登埃佛勒斯峰,也不過是最近十年的事。

環航,雖強調個人追求,但主要還得靠團體力量共同成就,中國人在這方面很陌生,也缺乏經驗。尤其中國人的合夥關係,常常出問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章