alexa
置頂

百達精密 職人精神研發特用化學品

堅持到底的競爭力 深耕工業基礎技術 - 系列文章10
2019-11-26
瀏覽數 12,450+
百達精密 職人精神研發特用化學品
(圖說: 百達精密化學研發團隊)
分享 Line分享分享 複製連結

百達精密,專門生產特用化學品,產品應用廣泛,從化粧品、家電空調、汽車內裝到船舶用油,以職人精神,在業界佔有不可取代的重要地位。

製造業從半導體、電子業、機械工業,都廣泛使用化學品。許多人可能不清楚,化學工業中有一類產品叫做「特用化學品」,每一種都有特殊功能,在食衣住行各項產品中,是一項不可或缺的必須原料。

位於彰濱工業區的百達精密,就是一家專門生產特用化學品的公司,成立將近20年,雖沒有上市上櫃,業界名聲卻十分響亮,生產過的特用化學品項,已多達數百種。

特用化學品,食衣住行應用廣泛

從產品類型來看,百達精密專攻冷凍潤滑油、化粧品酯類、機械用潤滑油、特殊添加劑領域,產品應用範圍廣,包括化粧品、汽車內裝、機械潤滑、家電空調與船舶用油等。

這些化學品看似陌生,其實與生活息息相關。以食品級潤滑油來說,使用於食品生產過程中無法完全避免的化學品,因難免與食品接觸,必須通過嚴格的食安法規認證,以確保人體即便吃進身體,也不至於影響健康。

譬如:生產食品的機器,需要用潤滑油;員工製作食品時,佩戴手套中所含的可塑劑油酯,也有特用化學品的影子。

而百達精密所生產的食品級潤滑油,已通過美國國家衛生基金會(NSF)所制定的H1分級標準,目前NSF是全世界公認的食品級潤滑油權威認證機構。

百達精密 職人精神研發特用化學品(圖說: 百達精密專攻冷凍潤滑油、化粧品酯類、機械用潤滑油、特殊添加劑領域,產品應用範圍廣)

此外,隨著環保意識抬頭,未來空調系統也必須因應法規要求,採用全新環保冷媒,以降低溫室氣體效應,冷凍潤滑油也勢必走向新一代環保趨勢。

看準這股市場需求,百達精密正積極開發環保特用化學品,以掌握環保空調系統一年兩億台的全球商機。

另外,女生愛擦口紅,口紅製造過程中所添加的酯類,必須無色無味、長期保存不變質,唯有產品品質穩定、沒有雜質方可做到。

而這些,都是百達精密的主力產品。

百達精密生產的產品橫跨不同領域,董事長蔡爾陽比喻:「就像是特用化學品的精品雜貨店,客戶可以一次買到合乎規格、種類齊全的產品。」主要是因為客戶需求多屬於配方產品,百達精密除了可以因應客戶需求,提供多樣化選擇之外,且能一站購足,減少客戶需應對的供應商數量,避免配方機密外洩的疑慮。

而生產品項多、領域面向廣泛的好處,是在此消彼長的市場波動下,公司能維持穩定營運表現。蔡爾陽笑著說:「經濟不景氣時,工業產品生意下滑,化粧品生意反而逆勢上漲,就是所謂的『口紅效應』。」

成功祕訣:深耕技術及生產流程

可是,產品品項複雜,一間只有100多位員工的公司,要如何同時應付來自各行各業不同客戶的要求,開發客戶想要的產品?

關鍵在於百達精密近20年來不變的經營定律:第一、深耕基礎研究,讓每項產品都有獨特技術含量;第二、靈活有彈性的共用產線生產流程,養成少量多樣的製造能力。

負責研發團隊的蔡禎祥總經理說:「在不同領域應用的特用化學品,不只是要了解化學特性,還要熟悉物理性質。譬如:空調系統除了壓縮機,熱傳系統也很重要,但熱傳研究是物理領域,非化學專業,若非同時跨足物理與化學領域的人又怎能了解?」

為此,百達精密與交通大學機械工程系教授王啟川及其團隊合作,投入研究領域,針對不同結構的冷凍潤滑油對熱傳效果的影響進行研究,最後共同發表學術論文。

百達也自主開發出全球第一套的熱力學模擬軟體,可以精確預測複雜的化學組成與熱傳現象,模擬出空調壓縮機中冷媒和潤滑油的熱量交互傳送情形,進而對產品應用情況有更甚深入了解,提供給客戶更有說服力的數據資料。

舉例來說,使用於空調系統中的冷凍潤滑油,與一般轉動機械運作時同步放入潤滑油的做法不同,必須要與壓縮機中的冷媒融合,產生交互作用,才能達到潤滑效果。

這項技術困難處在於:冷媒與潤滑油之間,必須達到適當程度的融合,而融合後的反應,往往也無法預期。蔡爾陽形容:「要有點黏又不能太黏。」百達除了透過模擬系統預測化學反應之外,還得反覆進行上百次的測試,才能掌握難以控制的濃稠黏度。

至於添加在化粧品中的酯類,扮演著護膚、保濕、潤滑等多功能,還要無色無味,品質穩定,才能達到需求的保存期,一旦摻和雜質,時間一久容易變質或產生異味。

因此,百達在研發化粧品酯類的過程中,會經過嚴苛的高、低溫測試,高溫除了有消除異味的功能之外,更重要的是透過加速酯類的不穩定性測試,以檢驗是否保有最佳品質。

而在生產流程管控上,上百種產品特性不同、產量不一,卻只能共用生產線,如何從排程、生產、換料、清潔,皆需無一疏漏地管控得宜,加上某些原料會因市場波動而需預先取得,如此完善的物料管理,更是極大挑戰。

蔡爾陽表示:百達累積了20年獨特的共用產線生產流程經驗,透過後臺系統的整合管理機制,能滿足少量多樣的生產,符合客戶及合作夥伴需求。「這也正是百達立足市場的生存條件。」百達精密 職人精神研發特用化學品(圖說: 百達在生產流程管控上,從排程、生產、換料、清潔,皆無一疏漏地管控得宜)

效法職人精神 與國際大廠交心 

事實上,早期百達精密與其他化學品業者一樣,以生產「Me too」產品進入市場,由於競爭對手多是市場的先行者,價格競爭格外嚴峻。

在市場站穩腳步後,百達精密開始深耕技術基礎,逐漸跨入技術含量較高的特用化學品領域。此外,特用化學品種類太多,全部都自主生產,未必合乎經濟效益,百達慎選國外大廠,以合作取代競爭模式,建立長期的合作夥伴關係,雙方各自發揮所長,共同研發新產品、增加市場競爭力。

蔡爾陽表示:「特用化學品屬於利基型產業,技術要求門檻高,產品必須取得認證,認證期間又長,需要不斷投入研發人力和資源,但也因此可以避免在紅海市場中拚搏的風險。」

雖然有些特用化學品,僅為產品添加劑,但卻足以影響客戶產品綜效,因此,品質穩定度對客戶來說便十分關鍵。蔡爾陽說:「百達精密效法日本職人精神,專心技術研發,提供質優且穩定的產品。」

翻開百達精密的客戶名單,不乏國際大廠,其中一家就是專門生產食用油與化粧品原料的日本百年企業--日清製油公司,百達與日清在化粧品產品領域合作將近20年,業務量逐年增加,這在業界十分罕見。

百達精密之所以受到國際大廠的信任,最重要的就是擁有關鍵技術能力。不同於有些業者直接向外買進技術與Know how,雖然可以快速投入生產,但因門檻不高,同業容易如法炮製,很快就變成紅海市場。但百達精密向來自主技術研發,開發新產品,才能在業界累積無可取代的地位。

專利,將是取得競爭優勢的機會

如今,百達精密雖然已經在市場站穩腳步,但董事長蔡爾陽認為,未來取得專利將是特用化學品在市場競爭的最大門檻。

因此,為迎合世界環保趨勢及相關法規,百達已積極在不同領域及國家取得八個產品專利。以冷凍空調領域來說,針對R32新冷媒冷凍潤滑油以及高效能冷凍潤潤滑油,百達精密已獲得臺、美、日等多國專利。

在潤滑油領域方面,包含提升引擎性能的有機摩擦改進劑、符合最新美國船舶用油法規之船舶潤滑油、契合日本消防法規的低粘度高效潤滑油之專利,均正申請中。

此外,過去生產廠商慣用以Cost Down打成本戰的做法,已不適用於現代的市場,百達精密堅信:唯有不斷尋求技術突破,提升產品價值,才能在被插旗的市場中,做出差異化。

由於環保趨勢及法規改變,很多產品會重新洗牌,「現在大家都站在同一個起跑線,這對百達精密無疑是一個大好機會。」蔡爾陽說。

過去,百達精密一直致力於開發應用在各領域的脂類、油脂化學品,逐漸打開市場、觸及各行業,並透過整合,成為同行業者最佳夥伴。如今,百達在臺灣、日本、中國等市場已深獲肯定。未來,將持續發揮創新研發能量,用技術、專利,走上東南亞、歐盟和美國等國際市場,與其他競爭者一較高下。

百達精密 職人精神研發特用化學品(圖說: 百達精密向來自主技術研發,開發新產品,才能在業界累積無可取代的地位 )

特用化學品技術簡介
定義:它在化學工業中是一群用量少、品質精、組成複雜、用途特殊且附加價值高的化學品特色:它可做為塑膠添加劑、染顏料、塗料、接著劑、界面活性劑等,也用於製造清潔用品及化粧品製品等之原料
影響:它也是支援電子、機械、航太、紡織、資訊、生技、汽車、環保等工業的關鍵性原料,在生產過程中只要缺少所需的特用化學品,即使其他材料備齊,依然無法生產。
市場成就:開發出全球第一套的熱力學模擬軟體,可以精確預測複雜的化學反應與組成,模擬出空調壓縮機中冷媒和潤滑油的交互作用情形
研發困境:由於採客製化研發,產品種類繁多,原料價格上漲、不易取得、產線流程規劃不當,皆會造成生產困境

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理製造業
您可能會喜歡