alexa
置頂

「醫生,有沒有可以變胖的藥?」在這裡,胖瘦和財富有很大的關聯性

文 / 一流人    
2019-11-25
瀏覽數 7,650+
「醫生,有沒有可以變胖的藥?」在這裡,胖瘦和財富有很大的關聯性
圖/圓神出版提供
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
本文摘自《愛呆西非連加恩【愛的接力版】》一書,作者連加恩於2001年6月放棄預官資格,成為台灣第一屆外交替代役役男,接受抽籤分發到布吉納法索。在當兵1年8個月的時間,對外募集物資,改善當地環境、為居民掘井、興建一所可收容約100名孩童的孤兒院,並舉辦「用垃圾換舊衣」等具環保意識的活動。這個國家開啟了他的國際視野,也改變了他的人生路線。 

目前連加恩攜家帶眷在美國哈佛大學攻讀公共衛生博士。連加恩最喜歡被形容為「那個去非洲撿垃圾換舊衣的醫師」「小學五年級國語課本的一位作者」和「四個小孩的爸爸」。

以下為摘文:

每次查房看到病人的抽血報告,我的同事總是會說,那個血紅素的標準一定是根據你們外國人訂的,原因是,這裡幾乎所有的病人,都是貧血。

在這裡,不貧血還真的很難,慢性的腸胃道寄生蟲、長期多次感染瘧疾,還有營養不良等等,很多人身上同時有許多種可以造成貧血的病因。剛來的時候,看到很多病人的報告單,還以為是報告打錯了,因為血色素低到令人難以想像的地步,若是沒有來非洲,我實在不知道擁有這樣數值的病人,怎麼可以活下去。

每年的12月、2月,很多當地人已經穿起夾克,在路邊生火取暖,老人家也戴上各種顏色的毛線帽,而外國人往往卻還在穿T-shirt、吹冷氣,我想除了是因為他們熱習慣了,比較不耐寒,或許貧血也是一個原因吧?

當地人也都知道自己的身子比較弱,因此,在大家都貧血的情形下,要人家自願來捐血,簡直是天方夜譚!也難怪,我的朋友Nasonbi,再怎麼努力,自願捐血名單上的人,還是那麼一點點。

有一次我們還找來一個學廣播的法國實習生,一起製作一個節目,鼓吹大家來捐血。我在節目裡面用醫學的角度,宣導捐血不會傷身等概念,Nasonbi先生藉機大大的宣揚他的協會的願景,還有加入的辦法。至於那個法國人,則是很專業的把所有的問題和答案,寫在稿子上,精確的控制時間,還在節目中間穿插她精心選錄和捐血有關的法文歌。

我出錢買了當地天主教電臺的一個時段,三個人有說有唱了一個小時。這個天主教電臺第一次同時出現布吉納腔的法文、正統的法文,還有非洲腔中帶著中文腔的法文。廣播的收聽範圍,可以到方圓100公里,很多村子裡的人聽了,向電臺反映說,現在才知道這裡還有中華民國來的醫生,有人因此跑來說要看病,但是最後要捐血的人,還是沒有增加多少。

其實對當地大部分的人來說,捐血還是會傷身的,那次的廣播,有宣傳效果卻沒有實際效果。

在我的門診,曾經遇到不少次,有人覺得自己太瘦不好看,來問我有沒有什麼藥物可以幫助他們增肥?一問之下,這些人根本就是營養攝取不足,當然胖不了。我只好無奈的告訴他們,在我的家鄉,比較常見的,是開讓人變瘦的藥,至於怎樣變胖長肉,我最多只能幫他們把肚子裡面每天偷吃他們食物的寄生蟲殺掉,其他的就要靠自己努力了。

在這個國家,身材的胖瘦,和財富有很大的關聯性。以成人來說,如果你看到某人肚子有一圈游泳圈,就知道這個人要不就是當官,要不就是做生意的,通常這樣的人只出現在首都或是大城市裡。在村子裡,則通通都是皮包骨,幾乎沒有看過營養過剩的人。至於孩童,則不論家境好壞,在城鎮或村莊,很少很少看到胖的。

「醫生,有沒有可以變胖的藥?」在這裡,胖瘦和財富有很大的關聯性圖/圓神出版提供。

有一次,我帶一群當地年輕朋友去參加一間美國學校的園遊會。首都的美國學校,是專門給外國駐外人員子弟念的,進到裡面好像來到另外一個世界。我的朋友們第一次看到BBQ,第一次看到有草皮的學校操場,操場上還有人在騎馬。雖然他們沒有錢買園遊會的點券,可是光讓他們在裡面東看看西看看,他們就覺得非常過癮。

就在要離開的時候,有一件事情吸引了我的朋友們的目光,他們露出詭異的表情,然後朝著同一個方向開始大笑起來。我循那個方向看去,只看到一個大概五、六歲的小孩在一個攤位上投小籃球,那個小孩子是黑人,可是看起來四肢壯壯的,臉頰和肚子都鼓鼓的,從穿著看來不是當地人,應該是非裔美國人,比起典型的美國胖孩子來說,他的情形還算好。

沒有想到我的朋友們,把我的相機搶去,對著那個孩子一直拍,還要求要和他合照,他們告訴我,那是因為他們從來沒有看過一個黑人小孩這麼胖!

「醫生,有沒有可以變胖的藥?」在這裡,胖瘦和財富有很大的關聯性圖/變胖長肉的方法是,把肚子裡的寄生蟲殺掉。圓神出版提供

美國學校的這一行,帶給我的朋友太大的震撼,坐在有草皮的操場旁邊,我告訴這些朋友,由於我的錢不夠,因此無法買園遊會的點券招待大家。其中一位告訴我,雖然沒有玩到,但是他非常感謝我帶他們來到這裡,讓他看到了另外一個世界。接著他說,他要好好存錢,就算每天只喝水,將來有一天也要把他的女兒送到這裡來念書。

我知道,之前他因為家裡缺錢,把父親留給他的房子拆了,拿拆下來的磚頭去賣,現在住在沒水沒電的土屋。上次到他的新家吃飯,他搜了半天,在家裡面找出了一隻湯匙給我,其他的人都用手吃飯,結果讓我也不好意思不用手。

他的女兒當時才幾個月大,我不知道她將來有沒有可能到那間美國學校就讀,可是我心裡默默的祝福她,也祝福這個希望孩子好的爸爸。原來人的心底,有一些東西,無論在哪裡,都是一樣的,我為著這位父親的愛感謝上帝。

「醫生,有沒有可以變胖的藥?」在這裡,胖瘦和財富有很大的關聯性本文節錄自:《呆西非連加恩【愛的接力版】》一書,連加恩著,圓神出版。

分享 Line分享分享 複製連結
非洲貧富差距閱讀
您可能會喜歡