alexa
置頂

婆婆放手也放鬆吧!退一步,兒子、媳婦才會懂你的好

兒孫自有兒孫福,莫為他們作牛馬
文 / 一流人    
2019-11-20
瀏覽數 32,750+
婆婆放手也放鬆吧!退一步,兒子、媳婦才會懂你的好
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

在我經歷過的婆媳問題諮商個案中,以老一輩看不慣兒媳教育孫子的方式或態度列為第一名。抱怨的內容不外乎:媳婦憑自己是學歷高、又是經濟自主的新時代女性,以為養育兒女靠書就可以了,不願意聽老人言;不然就是媳婦管教孫子完全沒有原則,全憑情緒,不是太嚴,就是太寵;更離譜的是,媳婦會把對婆家不滿的怒氣,拿孫子當代罪羔羊而指桑罵槐;當然也包括了孫子發生了什麼事,不論好壞,媳婦總是先跟娘家通風報信或商量,公婆反而是最後才被告知的……等等。

為什麼我只列出媳婦,而沒有談到兒子呢?因為今日的媳婦角色已非注重三從四德的舊時代女性或仰人鼻息、看人眼色的童養媳,再加上性別平權的意識已逐步落實到家庭生活中,且從懷孕、生產、哺乳到生活照顧的重責幾乎都落在為人母身上,媳婦的責任與權利自然很大;加上婆媳均有同為女性、同為人母的經驗,因此婆媳之間發生有形或無形的誤解、衝突的機率,肯定會比母子之間來得頻繁。

有位罹患輕度憂鬱的阿嬤很傷心地跟我述說她內心的委屈,她說:「我因為體諒兒子和媳婦都在上班,加上媳婦娘家早就表明不願替他們帶小孩,保母工資貴又不好找,於是在兒子的苦苦哀求下,媳婦做完月子後我就開始接手孫子的照顧⋯⋯」這位年過六十的祖母嘆了口氣,接著說:「有帶過嬰兒的人都知道這是多麼吃力不討好的事,嬰兒不按牌理出牌,難免會有些小狀況發生。再說,我們夫妻兩老要照顧嬰兒,又要煮飯、洗衣、打掃,已辛苦了一整天,結果媳婦下了班回到家裡,什麼都不管,馬上抱起嬰兒,左一個寶貝、右一個親親,卻對我們連一句『辛苦啦』、『謝謝』的字眼都不提。不過,因為到底是我們自家的孫子,公婆幫忙也是應該,我們就不計較了。但媳婦卻天天像在審犯人般地追問:『媽!妳餵奶後沒讓他打嗝嗎?不然我怎麼老在寶寶身上聞到吐奶的味道?』、『奶瓶奶嘴都有徹底消毒了嗎?』、『餵食的時間和大便的顏色有詳細記錄下來嗎?』當然還不忘加上這句:『對了!媽,妳和爸每次要抱嬰兒前,別忘了一定要先洗手喔!』」

丈夫和兒子除了勸她為了孫子而忍耐外,什麼忙也幫不上,長期下來,她吃不好、睡不著、又不開心,終於生病了。

我們的國民教育從小沒有教我們如何學習溝通,反而一味勸阻大家不要發生衝突,導致在面對親情和愛情的衝突時,通常不是選擇激烈的攻擊,就是消極地採取逃避,殊不知衝突本身其實存有溝通的價值與技巧。因此人與人之間與其害怕衝突,不如應學習如何面對衝動、解決衝突、縮小衝突範圍,或是預先避免衝突的發生。

我奉勸這位已無薪苦幹了半年、心情低落的婆婆,與其一直將自己深陷在埋怨中,不如給自己放個假,遠離媳婦的刁難、丈夫和兒子的冷漠忽視等問題。即使只有三、五天而已,卻可以讓自己暫時遠離不愉快的環境,同時藉此機會讓家中其他成員體會到她存在的意義與價值。

此方法果然立刻奏效,而且家人在失去婆婆後確實不知所措。經過她這次平和的革命後,終於讓她有了機會與媳婦像母女般地懇談、溝通,也進一步了解彼此真正的想法。除此以外,最受教的仍是兒子和媳婦,因為他們已切身感受到「家有一老,如有一寶」的箴言。

如果孫子年齡比較大,已上幼稚園或小學,對於他們的教育方針,身為公嬤者最好是不要過度介入,在一切正常的前提下配合孩子的父母親。在子女的教育上,最令人擔心的就是雙頭馬車,不只會令孩子無所適從,也會讓夫妻爭執不休,若再加上雙方長輩的干預,更會形成多頭馬車,讓家庭問題複雜化。

傳承的另一意義就是放手,也許會讓扮演旁觀者的公婆們有幾許落寞,但別忘了教育子女的責任應在父母身上,而非公婆,況且兒孫自有兒孫福,莫為他們作牛馬。

婆婆放手也放鬆吧!退一步,兒子、媳婦才會懂你的好本文節錄自:《黃越綏的解憂攻略:換角度看人生,轉個念心境開》一書,黃越綏著,台灣商務出版。

分享 Line分享分享 複製連結
婆媳問題閱讀
您可能會喜歡