臺中市健康照護穩健成長

小的好,長者健康到終老 年輕人打拼沒煩惱

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-11-19
小的好,長者健康到終老 年輕人打拼沒煩惱


臺中市長盧秀燕上任後,發揮媽媽特質,特別關心市內老老少少的衛生健康醫療問題,提出「小的好,老的好,年輕人沒煩惱」的政策願景,尤其在老人衛生醫療保健上特別用心,除傳統健保給付項目外,提供額外老人加值健康服務,琳瑯滿目的免費健檢、健身措施,讓臺中市老人開懷笑呵呵。

臺中市政府衛生局曾梓展局長表示,老年人口快速增加,市長盧秀燕相當重視對失能長者提供的完善長期照護服務體系,對於健康與亞健康的高齡長輩也提出許多「健康加值服務」,希望透過老人健檢、營養師進駐服務等措施,能夠幫助老人家吃得健康、充滿元氣,每天動動趴趴走,「預防長者成為被照顧者」,讓老人生活圈更加活躍。

老人健保排富補助 減輕年輕人負擔

曾被譽為最暖心醫師的曾梓展局長表示,臺中市對老人照顧真的是一等一,照護條件優於全國。臺中市自7 月起恢復老人健保補助政策,約有26萬多位長者受惠, 其中約47%(12萬1,045人)是自行繳費、由家屬或子女代繳的則占53%(13萬8,606人),「許多長者的健保費都是由年輕人負擔,老人健保補助政策可使年輕人受惠,減輕年輕人的負擔」,可見政策實施不僅對長者受惠,對其子女而言也是一大福音,民眾對此深切有感並肯定市府積極作為。另市府目前補助市內65歲以上的銀髮長者全口活動式假牙裝置,全口最高補助可以到4萬元,條件全國最優。

65歲老人加值健康服務

此外,65歲以上長者只要拿著健保卡,就可到市內73家醫療院所接受老人健康檢查,除健保原有給付健康檢查外,老人還可享受加值健康檢查,包括X光片、心電圖、肝癌篩檢、糞便潛血檢查以及衰弱評估。

左流右肺 健康加倍

公費流感疫苗首度升級為四價疫苗,但因世界衛生組織(WHO)為了提升預測,延遲選株造成今年較去年延後一個月開打,11月15日起為國小至高中(含五專1-3年級)學生校園集中接種及醫事人員;12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒(滿6個月至入小學前);109年1月1日起為其他公費對象。

75歲以上長者疾病管制署補助1劑23價肺炎鏈球菌疫苗,臺中市加碼補助設籍本市年滿60歲以上市民或55歲以上原住民,未曾接種過公費23價肺炎鏈球菌疫苗者均可免費接種1劑,以及早提供長輩們最完整的健康防護。

曾梓展局長指出,臺中市是宜居環境,整個環境非常友善,特別鼓勵健康的長輩走出來,時常活動身體, 可以預防衰老與失能。目前在全市中有三百多個據點, 除提供長者各種活動,鼓勵長者到據點走走,也成立社區營養中心,由營養師走入社區,教導長輩如何「吃得下」、「吃得對」、「吃得好」、「吃得巧」,並用活潑教材教導長輩認識食物怎麼吃、怎麼挑選軟質食物,如何補充蛋白質的不足。

營造長者樂齡生活 吃得營養又健康

部分社區有老人供餐,市政府也延聘廚藝高超的廚師進入社區改善食譜,讓老人吃得色香味俱全,並教導備餐者以食譜備料,把營養帶到老人據點,讓長輩能吃到健康跟美味。

長輩們除了吃得營養,也要多動動。社區據點除帶領長輩們做口腔健口操,另開設健康促進班與社團,鼓勵長輩多多走出家門,參加社團活動。市府發送的65歲敬老愛心卡每月儲值1000元,可用於搭車、看病折抵健保部分負擔費用,也可在運動中心使用。

近期市府也規劃利用衛生所開辦銀髮健身房,由衛生所醫師與運動指導員進行個別之運動計畫,教導長輩依體能狀況使用合適的運動器材,尤其是強化下肢的訓練。此外,市府也提供長輩到府心理健康諮詢、用藥諮詢等服務。

至於長者常見的慢性病「糖尿病」部分,臺中市府創全國之先,利用健保署提供的開放資料(Open Data), 創立視覺化的特色照護服務,民眾可至衛生局網頁,透過視覺化地圖,瞭解臺中市糖尿病照護網醫療院所的照護品質。該地圖把醫療院所的照護品質以紅、黃、綠三種燈號做分類,民眾透過簡單的燈號判別方式,可以方便就近選擇適合照護的醫療院所,市府也藉由這些燈號作為醫療院所分級管理與改善的指標。

腸病毒登革熱不能輕忽 防疫工作持續不懈

家長們擔心的腸病毒跟登革熱,也是市府的防治重 點。為了照顧小朋友的健康,市府除了和麥當勞叔叔之家慈善基金會深入校園舉辦9場校園洗手宣導活動外, 今年總動員完成托嬰中心、幼兒園、國小及20家兒童課後照顧中心、60家室內兒童遊戲場所、基層醫療院所及產後護理之家的查核輔導,並於流行期前完成13家腸病毒重症責任醫院實地訪查。另外,衛生局也辦理月嫂、保母、產後護理之家及教托育機構工作人員腸病毒防治教育訓練,提升工作人員腸病毒防疫知能,打造健康優質的托育環境。

今(108)年截至9月25日止,本市境外移入登革熱確診病例數為52例,為10年來同期最高,為了預防本土登革熱疫情發生,市府今年透過四大策略,第一阻絕境外,透過國際機場發燒篩檢站及民眾獎勵制度及早發現登革熱個案;第二社區防疫,持續進行病媒蚊監測,動員社區改善環境,並落實確診病例的防治作為;第三醫療整合,佈建臺中市共204家醫療院所的NS1快篩網絡, 每個行政區都有快篩據點,提高民眾可近性;第四透過多元化管道進行登革熱防治宣導,把巡、倒、清、刷融入民眾生活作息,讓本土疫情不再發生,截至目前是六都唯一未發生本土病例之城市。

曾梓展局長表示,「照顧老的,照顧小的」,是市政府重要的政策,「把老的、小的照顧好,年輕人才有辦法在這邊安居樂業、創業、工作、拼經濟」,「整個城市才有辦法向上提升」。未來市府預計導入AI人工智慧等高科技,提升整體智慧照護,讓長者活得好,健康到終老。

(台中市衛生局廣告)

關鍵字: 健康醫療生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂