alexa
置頂

由下而上 讓地方特色最大化

文 / 林婉婷    
2019-11-08
瀏覽數 20,750+
由下而上 讓地方特色最大化
位於鹿兒島的長島町漁業資源豐富,然而在2005年之後,一樣面臨青壯年流失、人口減少的問題。(長島町役所提供)
分享 Line分享分享 複製連結

日本的地方創生是從何開始的呢?

早在平成大合併(1999年至2010年)之前,不少鄉村的地方政府,在面對未來人口外流危機時已經有所行動,但大多數為地方政府主導,中央政府並未插手。

直至2013年,前總務大臣增田寬也氏所發表的增田報告中提到「地方消滅論」後,「人口減少」與「人口過度集中」問題引起廣大迴響,日本內閣也於2015年首次頒布地方創生法,由中央政府以「自立性」、「將來性」、「地域性」、「直接性」及「結果重視性」五大原則,制定「社區‧人・‧工作創生綜合戰略」,各地政府再依循此戰略設定方針,透過各種政策帶起地方創生的風潮,短短4年間,地方創生一詞在日本社會中已不陌生。

從下到上 重視地方特色與主權

地方創生此一政策看似相當成功,但事實上並非所有地區皆能從地方創生中找到屬於自己村莊的解藥。關於這點,京都大學農學研究科秋津元輝教授也曾在《農業與經濟》雜誌中提及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章