alexa
置頂

試用期Vs.適用期

文 / 吳若權    
2001-07-01
瀏覽數 34,650+
試用期Vs.適用期
分享 Line分享分享 複製連結

到職三個月期滿,第二天,她提出辭呈。沒有編造虛應故事的理由,十分冠冕堂皇地說,「因為『試用期』滿了,主管沒有主動幫我加薪。」

人事部門仔細瞭解任用的過程,公司並沒有所謂「試用期滿就會加薪」的規定,主管也不曾暗示新進同仁三個月後會加薪。於是,判斷她的不滿,可能是來自過去的工作經驗,產生心理預期與現實不同的落差。公司雖感到遺憾,卻也莫可奈何。

一般公司行號,對於聘用新進員工,都有所謂的「試用期」,約定成俗的習慣大約是三個月。站在老闆的立場來說,「試用期」的設計,能夠規避用人的風險。如果新進員工在三個月之內,表現不佳,可以名正言順地淘汰,不必找藉口,也不用付遣散費。

對新進同仁而言,「試用期」有正反兩面的意義。

正面的解讀,是讓新進同仁能夠戰戰兢兢地學習,表現出良好的工作態度,令雇主放心。甚或挖掘出他的發展潛力,等待三個月「試用期」通過之後,肯定主管在徵試新人時沒有看走眼,給與加薪。

負面的意義,是指雇主並不信任新進同仁在徵試過程中所表現的水準,用三個月的時間來測試他的能耐,如果真的發現新人表現不如預期,很快地遣散,而不必負擔多餘的費用,也不必賠上公司的形象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章