alexa
置頂

生活實驗所打開圍牆 在屋頂上也能獨賞星空

住宅類首獎〉實踐「自己的房子自己改」
文 / 高宜凡    攝影 / 陳之俊
2019-11-04
瀏覽數 54,300+
生活實驗所打開圍牆 在屋頂上也能獨賞星空
分享 Line分享分享 複製連結

假使把破敗老屋,改造成自己要住的家,會發生什麼事?今年奪得住宅類首獎的「生活實驗所」(JCA Living Lab),給了一個新想像。

鄰近大安森林公園的溫州街,由於臨近台大、師大,聚集了許多教職員和公務員家庭,生活實驗所就位於這片靜謐的巷弄內。

進門前,你會先被「半開式」的圍牆吸引。以往把房舍完全包圍的水泥牆,變成可調整的格柵板,如此打開住家圍牆的作法,相當挑戰台灣人的既有認知。

進門後,左側厚實、高逾兩公尺的白色磨石子牆,猶如一把巨尺,一來劃分出室內的私密空間和公共領域,也重新界定了兩種不同時代的建築風格。

生活實驗所打開圍牆 在屋頂上也能獨賞星空圖/「生活實驗所」不僅重新界定了公、私領域空間,更企圖探索住家與街區間的微妙關係。

頹圮老房舍 改成一家人生活天地

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
設計房地產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章