有機農業六級化 君達用香草帶動七感體驗商機

花蓮農企業攜手在地小農 開創有機產銷新模式
2019-10-25
瀏覽數 14,400+
有機農業六級化 君達用香草帶動七感體驗商機
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮自然天成的好山好水好沃土,100多條獨立灌溉水源完全沒有遭到汙染,提供孕育有機無毒農業的最佳天然優勢。花蓮縣政府自2004年起推動有機農業,登高一呼,全縣響應,是唯一有機驗證面積超過2000公頃的縣市,成為全臺有機驗證面積最大的行政區,在民眾心中成功留下講有機就想到花蓮的印象,這豐碩成果的背後是來自花蓮縣府與在地企業、小農的多年努力,一步步拓展大健康產銷市場、有機農產價值不斷升級。

打造有機農業觀光在地品牌新亮點

花蓮在地知名企業君達集團從香草休閒農場起家,其發展有機農業的歷程,幾乎等同於花蓮縣有機農業發展史。

「吃有機產品,不只是對有機農業最直接有力的支持,更是消費者保護環境的表現」,尹純綢董事長提到創辦君達集團時的理念,堅持有機種植,帶給消費者安全、安心、優質的在地好食材,進而整合地方農業,把農業產業價值最大化,是農企業珍惜土地、對社會盡責的具體行動。

有機農業六級化 君達用香草帶動七感體驗商機

自推廣有機農業以來,花蓮縣府不斷思考如何提升有機農產品的附加價值與產業競爭力,以多元化方式進行農產業升級,並藉由農業與其他產業跨域結合模式,複製成功案例,促進產、官、學界互動交流,帶動有機農產業創新發展,朝產業六級化大步邁進。

「六級化產業」概念最早源於日本,東京大學名譽教授今村奈良臣研究發現,農業生產的初級品販售至消費市場利潤僅約 2 成,加工產品利潤則高達 5 成,因此農業經營(一級)有必要納入二級加工、三級直銷,才能讓農產品的附加價值回饋到農事者身上。

君達正是花蓮極早展開六級化產業的在地企業。2000年取得臺灣第一家休閒農場執照,2002年率先響應花蓮縣政府倡導的無毒農業政策,朝有機農業積極轉型,並將休閒農場提升至「精緻農業」層次,厚植高經濟效益的實力。在健康養生觀念尚未普及的年代,率先以「有機香草」主題,在花蓮深耕友善土地的有機農場體驗。

有機農業六級化 君達用香草帶動七感體驗商機

有機休閒農場的環境帶給消費者感動體驗,不應只侷限於場域之中,尹純綢融合香草文化創意,自創「秧田良品」農文創品牌,並擴大與在地有機小農合作,成立「花蓮悅農」共同品牌,集結在地56家有機農場,攜手打造花蓮首座《有機農產品展銷站》,推動有機健康好食材,深耕消費者心中安全又安心的花蓮優質農產形象。

看見君達有機香草創新價值,以及花蓮天然環境優勢,國際連鎖酒店特別來臺與君達合作,於今年創立以綠色生態觀光休閒旅遊為主軸的「花蓮秧悅千禧度假酒店」,打造從「休閒觀光」走向深度體驗的新度假模式,像是嚴選在地有機食材,將不同品種的有機香草入菜,從眼、耳、鼻、舌、身、意、境,提供消費者有機七感體驗、食農生態旅遊服務,為有機休閒農業觀光化與六產化,立下最佳標竿。

有機農業六級化 君達用香草帶動七感體驗商機

開啟臺灣農業願景的新想像

健康食材,是打造健康幸福社會的基礎,友善地球、資源永續是有機農業的核心價值;而「農業觀光化,觀光農業化」則是把有機農業的價值鏈,從生產主導型態轉換到以創新與品牌供需服務回推的六級化產業,是直接增加並確保農業競爭力的關鍵。

花蓮多年來力推有機農業政策,為支持鼓勵農友轉型有機栽種,花蓮縣政府提供有機驗證費用差額的補助,是全國首創有機驗證不用再另外付費的縣市,同時與中央單位合作,協助有機農友提送機械設施(備)補助;在農產品行銷方面,鼓勵有機小農與大型農企業進行跨域連結合作,發揮「母雞帶小雞」的效益,期許透過多角經營拓增銷售市場,讓花蓮有機農產品大步走出花蓮、佈局全臺甚至國際,讓有機農業這條路走得既長、且深遠。

永續的綠色有機生活已成為全球共同趨勢,花蓮以「成為健康永續生活的第一品牌」為目標,持續深耕有機農業,期盼帶動整體產業發展,擘劃宜農、宜居、宜遊的健康幸福花園城市。

讓我們一起在花蓮,有機,會幸福。

花蓮縣政府廣告

分享 Line分享分享 複製連結
農業政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂