alexa
置頂

碩奇科技 全自動梭織打樣機改變產業生態

堅持到底的競爭力 深耕工業基礎技術 - 系列文章1
文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作    攝影 / 林衍億
2019-11-01
瀏覽數 7,400+
碩奇科技 全自動梭織打樣機改變產業生態
(圖說: 碩奇科技執行長鐘日隆與全自動梭織打樣機)
分享 Line分享分享 複製連結

一群來自機械、電子、行銷各領域的工程師,看準市場需求與利基點,以自創品牌梭織打樣機,打進全球最傳統、成熟的紡織業市場。

土城承天路,一條通往承天禪寺的必經之路,是熱門賞桐景點。每年5月,旅人如織的景象,炒熱寧靜氛圍。

隱身承天路旁的碩奇科技,可說是被視為紡織業中的奇蹟,自2001年推出全球第一台梭織打樣機之後,徹底翻轉紡織業的生產模式。

快時尚風潮,改變紡織業生產模式

這種傳統的生產模式造成兩個問題。其一,使用生產用織布機打樣,從擺放上百顆紗、整經、織布開始,直到織出一大匹布料後,才能剪出小型樣品布尺寸、送去讓客戶確認,過程費時費力,還得停下產線工作,造成廠長與業務爭執不斷。

其二,若想創新布料材質,因為無法保證百分百成功,繁複的打樣工程成本極高,常使設計師卻步,也因此無法提升紡織成衣業的創新動能。

而碩奇科技正是在這樣的困境下,找出市場利基點,投入創業。

2000年,碩奇科技正式成立,當時,以ZARA、H&M為首的歐洲時尚品牌,正興起一股快時尚風潮,攪動成衣界、紡織業的工作模式。過去品項少的樣品,已經無法滿足時尚界需求,樣多量少的打樣概念,卻又造成紡織業的成本負擔。

憑藉著精準眼光,碩奇科技的梭織打樣機迅速受到業界矚目,並陸續打進歐洲、美國、印度及中國大陸等地,逐漸站穩腳步。

從製造到行銷,多元人才共同創業

陳潤生,香港理工大學紡織系畢業,專精於紡織機械的市場行銷及業務。盧義光,新光紡織織布廠廠長退休,對織布機械非常內行,是業界人人敬重的老廠長。至於曾從事遊戲機開發的陳貴南,則負責產品主要自動控制的研發。

執行長鐘日隆,家中經營紡織業,從小在織布廠長大。大學念電機系的他,曾投身電腦繪圖設計布料工作,有感於「樣品布無法少量多樣」的產業困境,一直希望自製梭織打樣機。

於是,四位創辦人一拍即合,起初在紡織綜合研究所的育成中心蹲點,以自行組裝的打樣機試水溫,沒想到卻受到某研究單位的青睞,跟他們訂做兩台,供學術研究使用,至此跨出成功第一步。

1顆紗、1個人織出一匹樣品布

市面常見布料分成不織布、針織布與梭織布3種,做法各異。不織布纖維交錯,製程接近造紙,用於口罩、地毯、提袋等產品。針織布就像織毛衣,用線一圈一圈組成一塊布,用於彈性布料,身上穿的Polo衫、襪子、毛衣等,都屬於此類。

至於梭織布,是紡織傳統技術,將經線(直)和緯線(橫)垂直交錯編成布料,梭織布拉起來沒有彈性,襯衫、窗簾、床單都屬於梭織布,碩奇科技創新研發的就是梭織布打樣機。

碩奇科技的打樣機,體積小,只要一顆紗、一個人操作、歷時4〜5小時,就可以產出一匹樣品布,而且與產線量產布料相似度高達99%,與過去打樣時間至少需要2〜3週,差異很大,打樣又有淡旺季,旺季時排隊等一個月都有可能。

碩奇科技的客戶大到世界紡織大廠、成衣廠,小到個人工作室都有。鐘日隆說:「有位做紡織出身的阿嬤,退休後買了我們的打樣機在家幫人代工打樣,收入還比上班好。」可見碩奇打樣機操作簡單的特性。

深耕技術,不計成本打掉重練也要拚

以梭織打樣機為例,推出後,雖然受好評,卻收到客戶反映:「紡織製程從整經、織布到漿紗,光織布打樣機,無法完全解決問題。」於是,碩奇科技開始投入整經機、漿紗機研發,同時擴張打樣機尺寸,從小匹到大匹布,產品線齊備,更能提供完整服務。

繼梭織打樣機後,碩奇科技又推出全新概念的單紗整經機,受到市場歡迎,也因此獲得來自義大利的國外訂單。團隊正當受到鼓舞而歡欣不已時,卻傳來客戶抱怨連連,原來是國外紗線種類繁多,原本在廠內測試沒問題的機器,出貨國外、使用當地紗線後,卻遭遇困境。

為了解決問題,碩奇科技派工程師長駐義大利近一年,與臺灣研發團隊遠距離密切溝通,配合客戶修改硬軟體、隨之測試,才終於解決不同紗種機台適應性的問題。碩奇的投入不計成本,並累積許多珍貴經驗,也奠定碩奇往後測試強度及研發流程,以及面對客戶需求,保持開放心態、接受挑戰的企業精神。

另外一例,是近幾年推出的新型單紗漿紗機,花了近兩年時間做出原型機後,經過初步測試後能達到設定目標,但測試時間一長,卻發現原本沒想到的問題,譬如:噪音太大、組裝不易、新設計成本過高。

經過團隊不斷討論後,決定重新開發主要核心設計,在不斷努力下,終於開發出功能更成熟完整的漿紗機。

兩年投入打掉重練,說不可惜是假的,但為了堅守碩奇品牌,研發團隊絕不輕言妥協。碩奇科技 全自動梭織打樣機改變產業生態(圖說: 碩奇科技的打樣機,體積小,只需一個人操作就可以產出一匹樣品布)

專注利基市場,無畏競爭抄襲

鐘日隆表示:「100台梭織機大約配置1台打樣機,目前全球生產用梭織機數量沒有精確統計,不過初估約數百萬台左右,換算成打樣機,市場含量約3〜4萬台,碩奇科技成立至今近20年,銷售量不過上千台,可說是典型利基市場。」

或許有人會問:不會有競爭者嗎?事實上,對紡織大廠來說,打樣機市場小,不一定願意投入,就算想做,碩奇科技品牌口碑早已超前,想切入市場並不容易,而對於新創業者來說,也很難仿造產品。

不過,畢竟是機器設備,拆開就可以抄襲,碩奇的確也面臨此問題。但打智財官司曠日廢時,結果未必如預期,不如深耕自身技術與服務,不斷研發創新,產品品質才能遠勝業界,不怕其他廠商抄襲競爭。

面臨全球化挑戰,紡織業又是早就發展的傳統產業,客戶遍布各國,對於勇闖世界舞台的臺灣廠商來說,難免遭遇困境。

其一,則是裝機及後續服務維修。

所幸網際網路及社群軟體發達,客戶的問題隨時可以透過照片、視訊,即時線上解決;而碩奇科技的工程師們也必須擁有紡織、電機、機械,甚至溝通無礙的語文能力,才足以滿足客戶需求。

其二,是全球行銷及業務開發。

傳統產業大多是關係行銷,見了面、有交情才會買,但打樣機一家客戶至多買2〜3台,也不會經常更換,所以隨時都要開發新客戶。

碩奇的做法是:多參展、打廣告、找各地市場的代理商,透過不斷地演示,讓客戶了解產品特性。而碩奇放眼全球市場,早期開發東南亞、印度市場問題不大,近幾年銷售到先進國家如美國,開始有驗證、認證等條件,又是一大挑戰,需要積極培養相關人才,才能滿足客戶要求。

碩奇科技 全自動梭織打樣機改變產業生態(圖說: 碩奇科技成立至今近20年,自家的打樣機也不再是紡織業配角,已被列入建紡織廠標準產線設備。)

重視研發人才,打造公平工作環境

成立公司之始,四位創辦人就已有共識,不讓親戚朋友進入碩奇科技工作,營造企業內部公平競爭環境。

同時,公司鼓勵在職進修,參與國內外研討會及展會,並不定期舉辦培訓課程,領域從紡織、電子、機械、行銷包羅萬象。

由於內部人才組成多元化,除了外聘講師,團隊也會當講師互相分享專業領域。至於參與研討會或展會也不限縮紡織業,機械展、自動化展覽,只要有助於研發創新,公司都鼓勵參加。

但是,客戶需求才是深耕技術的最佳機會。經營國際市場的碩奇科技,遇到不同國家的客戶、不同產業,需求都不一樣,每次卡關時,團隊就會腦力激盪,找出解決問題的蛛絲馬跡,然後重複做試驗、失敗、改進的過程,直至找到最佳方案,並累積深厚技術能量。

碩奇重視團隊合作,在每次突破困境的過程中,團隊更深刻感受到創新研發的重要性,也更積極投入工作。這些辛苦終獲回報,近年來碩奇產品不但獲得業界肯定,也拿了2013年金點設計獎及2013年IF設計獎(請具體舉出一兩個重要大獎名稱),國內外知名理工學院如英國曼徹斯特大學(The University of Manchester )、美國北卡羅來納州立大學(NC State University)更採購碩奇產品,做為教學研發之用。

隨著材料技術精進,各種材質都可以透過編織布料,應用多元領域,例如手機、飛機,甚至軍事用途。碩奇科技近年來就接獲不少非紡織業訂單,看來這個典型的臺灣隱形冠軍,除了持續在紡織業發光發熱之外,未來觸角也會延伸到更多意料外的領域,創造不一樣的臺灣奇蹟。
碩奇科技 全自動梭織打樣機改變產業生態

(圖說: 碩奇科技廠內的產品樣品展示區)

梭織打樣機技術簡介
定義:是一種小型、與生產用紡織機功能相同的機器,專門給設計師使用,可以利用打樣機做出設計樣品布
特色:體積小、操作簡單,只需4〜5小時即能產出樣品布
影響:過去紡織業使用生產用紡織機打樣,有了梭織打樣機可縮短紡織業研發時程,提升效率、減少浪費
市場成就:全臺灣唯一全自動梭織布打樣機製造商
研發困境:客製化研發模式,因應客戶產業及需求不同,需解決客戶各種不同的問題

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章