alexa
置頂

「1萬小時定律」的誤導?「無形努力必然會得到回報」是個大謊言

公正世界理論 :
文 / 一流人    
2019-10-05
瀏覽數 4,950+
「1萬小時定律」的誤導?「無形努力必然會得到回報」是個大謊言
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

梅爾文.勒納(Melvin J. Lerner, 1929-) 自一九七○年到一九九四年,在滑鐵盧大學任社會心理學教授。現在是佛羅里達特蘭提克大學的客座研究員。被視為從事有關「正義」的心理學研究的先驅。

只要默默在暗中誠懇努力,總有一天會得到回報——不少人抱持著這樣的想法,他們認為「世界應該是公正的,而且實際也是如此」。

這樣的世界觀,在社會心理學裡稱為「公正世界理論」,第一位提倡公正世界理論的人,是以正義感研究獲得先驅性成就的梅爾文.勒納。

抱持公正世界理論觀念的人,認為「這世上只要努力就會得到回報,不努力的人會遭受懲罰。」擁有這種世界觀的人,認為「只要努力,總有一天會得到回報」,如果能夠帶動中長期的努力,也許也算是件值得欣慰的事。但是,現實的世界並沒有這樣的規律,頑固堅持這種世界觀,反而害處比較大。

必須提醒各位,受公正世界理論束縛的人會放出一些言論,可以稱之為「努力的基本教義」。

天真主張「努力總會有回報」的人經常會拿出「一萬小時定律」的說法,作為一種根據。「一萬小時的定律」,是美國作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Timothy Gladwell) 在著作《異數──超凡與平凡的界線在哪裡》(Outliers: The Story of Success)中提倡的定律。簡單地說,他認為成就非凡的音樂家或運動選手,都經過長達令人暈倒的一萬個小時的訓練。關於這部分,我已經在多本書和部落格中提出反駁。這裡想再簡述一下反駁的要點。

葛拉威爾的主張很簡單,「想要成為世界一流的○○人,請自我訓練一萬個小時。如果這麼做,你一定能成為一流名家。」但是,雖然他提出這麼大膽的定律,書中所揭示的論據卻寥寥可數,只從部分中提琴團體、比爾.蓋茲(著迷於寫程式一萬個小時),以及披頭四(出道前在舞台表演了一萬個小時)觀測到這個定律,其實證據十分薄弱。

不只是葛拉威爾,多本主張「三分天才七分努力」的書,都擁有這個共同特徵,舉例來說,大衛.申克(David Shenk)所寫的《別拿基因當藉口:擺脫遺傳,通往天才的10個竅門》(The Genius in All of Us),就以天生天才的代表莫札特為例,舉出他從幼年開始就有長期集中訓練和努力的積累作為論據,與「三分天才七分努力」的定論相結合。這是邏輯發展上經常出現的初級錯誤,完全不能成為命題的證明。

第一,真正的命題應該是這樣:

命題一:天才莫札特有努力。

針對這個命題的逆命題是:

命題二:只要努力,就能成為莫札特那樣的天才。

將它視為真,就是「逆命題」經常可見的錯誤。

正確應該是:

命題一:天才莫札特有努力。

以真命題導出的是對偶命題,也就是:

命題三:沒有努力,就不能成為莫札特那樣的天才

它並不會導出「只要努力,就能成為莫札特那樣的天才」的結果。

那麼,這意味著努力完全沒有意義嗎?當然不是。根據實際研究的結果可知,一萬小時定律能不能成立,是由學習的樂器、項目、科目而定。

普林斯頓大學馬克納馬拉副教授和他的團隊,對88件有關「自覺訓練」的研究,進行數據分析,得到的結論是:「練習對技藝的影響程度,視技術的領域而有所不同。學習技藝需要的時間並沒有定數。」(註1)

具體來說,該論文介紹了各領域「可解釋練習量多寡影響表現差異的程度」。

家用遊戲機:26% 樂器:21% 運動:18% 教育:4% 知識專業工作:1%以下

看到這個數字,就可以明白,葛拉威爾主張的「一萬小時定律」是一套誤導民眾的不良主張。「努力會得到回報」的主張反映了一種世界觀,十分打動人心。但是,它畢竟只是個願望,如果我們不能看清現實世界並沒有這種定律,就很難讓「自己的人生」過得豐富而有意義吧。

接著,我們再回到「公正世界理論」的主題。我們剛才已經解釋過,實證研究否定了公正世界理論,即「努力者有一天必得回報」的想法,根據競技或項目的不同,會改變努力累積量與表現的關係。也就是說,胡亂被這個理論約束,很可能會把人生浪費在——再努力也不會成功的「徒勞無功」上。

接著,我想再指出「公正世界理論」的另一個問題點。那就是受這個理論約束的人,經常會做反向推斷。換句話說,他們會認為「成功的人,是因為他們經過相當的努力才得以成功」;相反地,看到遭遇不幸的人,就會認為「遭遇那種失敗,原因恐怕是出在他自己身上」,那是一種「責怪受害者」、「責怪弱者」的偏見。例如,日本有很多民間俗諺都和「責怪受害者」有關,像是「自作自受」、「因果報應」、「害人終害己」、「自己播的種」等。

我們更不能忘記,納粹德國屠殺吉普賽人、猶太人,或是世界許多國家對弱者的迫害,都是奠基於「世界既然是公正的,那麼處於困苦的人民一定有什麼問題才會導致這種結果」的世界觀。

進而,我想再提醒一點,束縛在「努力就會得到回報」的公正世界理論中,有可能會產生「仇視社會或組織」的想法。邏輯非常簡單。假設「世界必須是公正的」,那麼只要一直真誠努力下去,總有一天必須被提拔、出人頭地。但是,如同前述所說,現實世界並不公正,所以,默默暗自努力,既得不到提拔,也沒有出人頭地的機會。那麼會發生什麼事呢?他們的想法會變成,世界必須是公正的,但是這個組織不公正,總之是這個組織在道義上有謬誤,不久就會開始仇視這個組織了。這也正是恐怖主義誕生的心理過程。

1999年,日本發生過一個事件,集團企業(普利司通運動)的58歲課長,因為被強迫接受優退制度,衝進總經理室切腹自殺的悲劇。衝進總經理室的男子留下了抗議書,其中有一段是這樣的。

自入社以來三十餘年,視普利司通為命運共同體,廢寢忘食、連顧及妻兒的時間都沒有,全力工作。是支持公司的從業員醞釀、建立起今日的普利司通。

再沒有比這篇抗議文血淚斑斑的內容,更能明白顯示出,被公正世界理論束縛的人,最後會如何仇視組織。

廢寢忘食、連顧及妻兒的時間都沒有,全力地工作。選擇這樣的人生是個人的自由,公司對這片丹心有沒有回報,是另一個問題,但是認為「世界必須公正」的人而言,這是不可原諒的事。

世界並不公正,但是身在這樣的世界,持續為朝向公正世界而奮鬥,是我們責無旁貸的任務。但請牢記一點,抱持「默默暗自努力總有一天會得到回報」的思想,可能只會破壞人生。

註1:Brooke N. Macnamara (Princeton University), David Z. Hambrick (Michigan State University), and Frederick L. Oswald (Rice University), [Deliberate Practice and Performance in Music, Games, Sports, Education, and Professions: A Meta-Analysis], Association for Psychological Science 2012.

「1萬小時定律」的誤導?「無形努力必然會得到回報」是個大謊言本文節錄自:《哲學是職場上最有效的武器》一書,山口周,陳嫻若,如果出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章