alexa
置頂

吃這些能多活10年!大陸御用營養師公開領導人食譜

文 / 聯合新聞網    
2019-10-04
瀏覽數 49,600+
吃這些能多活10年!大陸御用營養師公開領導人食譜
圖/陸高層出席10月1日建政70週年慶典。取自新華社
分享 Line分享分享 複製連結

10月1日,中共在北京天安門廣場舉行建政70週年大閱兵和群眾遊行,中共三代領導人習近平、江澤民、胡錦濤難得再度同框亮相。其中,高齡93歲的江澤民儘管已顯老態,但還能撐完長達2小時40分鐘的大會,讓人印象深刻。不過,在現場一幫中共元老中,已屬人瑞級的中共政治局前常委宋平的出席,更讓人驚嘆。

90歲只是基本 超過百歲也不少

據大陸國家衛生健康委員會公布的數據,目前大陸人均預期壽命為77歲。相較於此,中共黨政軍領導人明顯長壽許多,活到90歲是最基本,超過百歲的也為數不少。

例如,今年7月22日病逝的大陸前總理李鵬,享年91歲。今年2月16日辭世的毛澤東前秘書李銳,享壽102歲。宋平的夫人、北京清華大學前副書記陳舜瑤,同樣以102歲的高齡於今年逝世。

中共領導人活過百歲的還包括:中共軍方將領呂正操、全國人大前副委員長雷潔瓊更活到106歲;軍方將領陳銳霆、吳西都活到105歲。中共中央書記處前書記鄧力群(100歲)、中共中央前副主席汪東興(100歲)、大陸前國務委員張勁夫(101歲)、中共中央軍委前副主席張震(101歲)。至於年過90的中共領導更多不勝數。

高官長壽秘訣 據傳歸功特供制

何以中共領導人能比一般民眾更長壽?許多人將原因之一歸諸於大陸神秘的「特供」制度。

北京故宮約有70口井,但明清兩朝皇帝都不喝故宮井水,而是每天由太監到20多公里外的玉泉山拉水進宮。如此大費周章,除了玉泉山泉水質佳,另一個重要原因是,井水容易遭人下毒。「特供」的概念就有點類似於皇帝只喝玉泉山的水。

早在1941年,時任中共中央秘書長任弼時就按當年蘇聯體制,建立嚴格的等級供給制。據稱,中共高層迄今仍享有各種「特供」,包括特供米麵、蔬菜、菸酒、茶葉、藥品、水。有傳聞稱,甚至還有特供的空氣。因此,同樣身在北京,領導人呼吸的可能就跟一般老百姓是不一樣的空氣。

「特供」制度,確保了中共領導人吃的安全,不會誤吃到三聚氰胺奶粉、地溝油等黑心食品,這無疑是健康最根本的保障。

另外,眾所周知,中共副部級以上高幹一旦生病了,其醫療待遇也與一般民眾不同,可以進入專門的醫院或高幹病房裡療養,享受最好的醫療服務與環境,而且不用擔心錢的問題。多年前曾有媒體報道,一名退休省級幹部住院一次的花費可以高達人民幣300萬元(約新台幣1350萬元)。

吃這些能多活10年!大陸御用營養師公開領導人食譜圖/曾任中共領導營養保健專家的北京醫院前營養科主任曾煦媛表示,中共領導人的飲食重點包括是每天要吃夠25種食物。新華社提供

粗糧少食多餐 每天吃25種食物

按中共體制,領導人長壽的秘密不會被正式公開,比較可靠的訊息是人民網早前一篇題為「中央領導們的一日食譜」的文章。這篇文章引述曾任中共領導營養保健專家的北京醫院前營養科主任曾煦媛,以及北京軍區總醫院前營養科主任李瑞芬的說法,中共中央領導的飲食原則其實很簡單:「少食多餐、多吃粗糧」。

曾煦媛表示,中共領導人的飲食重點包括:每天吃夠25種食物。她強調,這並非指25道菜。為領導人配餐,講究的是「少食多餐」原則,只有當食物種類夠「雜」,才能使營養均衡。李瑞芬說,她自己每天也會吃25至30種食物,「每種吃一點就夠」。

李瑞芬還透露,中共領導吃「四條腿動物」的肉比較少。她指出,從營養上來說,「四條腿(豬、牛、羊)的不如兩條腿的(雞、鵝),兩條腿的不如一條腿的(菌類),一條腿的不如沒有腿的(魚)。」

在「少食多餐」原則下,曾煦媛表示,中共領導除一頓正餐吃七分飽外,還會在上午10點左右和下午3點左右補充一些零食。例如上午吃一小碗銀耳蓮子羹或麥麩,下午則喝半杯優酪乳、吃上一些堅果。

少油少鹽高纖 喝酒前得先墊胃

至於中共領導人膳食的烹飪方法則以蒸、煮、燜、拌、汆為主,以減少營養流失,並保證低脂飲食,但並非完全排除炸和炒,每周基本也能吃上一次,因為這樣做法的菜好吃。不論何種烹飪方式,低鹽、低脂、高膳食纖維都是必須遵守的原則。

此外,身為領導難免要出席餐會,很難做到滴酒不沾。為避免酒精損傷胃黏膜,據稱,中共領導們會在喝酒前用些粗糧、雜糧、瘦肉、花生等「打底」。粗糧在中共領導人的飲食中,據稱是重要組成部分。

鄧小平雖然抽菸又愛喝酒,但依然活到93歲。據鄧小平的警衛秘書張寶忠表示,鄧每周至少吃兩次粗糧,包括:玉米麵、蕎麥麵、高粱、小米等,做法有貼餅子、蒸窩頭、熬粥等。

有前述全方位無微不至的照顧,無怪乎網路上有句話稱,「領導人長壽,本質其實就是一種特權。」

本文轉載自2019.10.04「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療餐飲兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章