alexa
置頂

葉明桂洞悉人性、說好故事 廣告鬼才躍升兩岸品牌大師

台灣奧美廣告集團首席策略長 操刀遠傳、全聯、高鐵廣告
文 / 廖君雅    攝影 / 陳之俊
2019-10-01
瀏覽數 63,900+
葉明桂洞悉人性、說好故事 廣告鬼才躍升兩岸品牌大師
近40年的廣告創意經歷,讓仍在第一線的葉明桂,鍛鍊出靈活敏捷的洞察力。
分享 Line分享分享 複製連結

堪稱台灣廣告圈大老的葉明桂,台灣許多耳熟能詳的廣告金句,其實都是出自他的創意,如今名氣紅到對岸,大陸業者也慕名找上他,幫忙打造品牌形象。

在台灣的廣告史上,以下這些金句是一般消費者都很熟悉的:

「好東西要和好朋友分享」(雀巢咖啡)「我在左岸咖啡館」(左岸咖啡)「只有遠傳,沒有距離」(遠傳電信)「什麼都沒有,真正最便宜」(全聯)……。

很難想像,這些廣告出自同一人,今年63歲的台灣奧美廣告集團首席策略長葉明桂。

他的外表也跟廣告金句一樣,令人難忘。一頭灰白髮,有些不修邊幅,走路微微駝背,看起來疲憊得像剛熬完通宵。

他的老闆、WPP集團台灣董事長莊淑芬曾這樣寫他:天生頹靡不振的長相讓對手容易輕敵。滄桑的大叔形象渾然天成。

但只要有機會跟他聊上天,對他的評論也都會很一致:有問必答、思路清晰。如同莊淑芬所寫:當你以為他不堪一擊時,卻發現他精神百倍,幽默詼諧,「只此一家別無分號的葉式風格,完全無法平行複製。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪創業生活職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章