alexa
置頂

閱讀當起點,旅行做延伸

台灣奧美集團董事長 白崇亮
文 / 王思涵    
2011-07-04
瀏覽數 30,350+
閱讀當起點,旅行做延伸
分享 Line分享分享 複製連結

本月《遠見》「名人書房」,邀請到台灣奧美集團董事長白崇亮。

有著「台灣公關教父」美譽的他,現在領導近500名廣告公關的精英團隊,並身兼國內各大知名企業的品牌行銷顧問。

在奧美,人們稱他為「白博士」。但提起這名號,擁有政大企管博士學位的白崇亮卻壓低聲音笑說:「別告訴他們(奧美員工),我現在愈來愈不看財經企管的書了。」

白崇亮意思是,財經企管類的書籍,大多是實用導向的理論,有益於打底訓練,但創意、溝通這行業需要情懷,不能只讀理論。

白崇亮認為,創意往往是從生活經驗中提煉出來的想法,經過轉換,重新組合,再與一個新的事物產生連結。

但是生活經驗再怎麼豐富,畢竟有限,因此,必須要靠兩件事擴大生活經驗。第一件事當然是讀書,進入一個想像之旅,拓展視野與思惟。然而,讀書仍舊過於抽象,所以另一個是旅行,因為旅行可以創造生活的經驗。

今年剛邁入耳順之年的白崇亮,從1999年開始,即有計畫地安排每年出國的旅程,至今已造訪全世界約50個國家。但很少人知道,每一次旅行對他而言,都是一趟閱讀的返鄉之旅。

讀《史記》 開始想環遊世界

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 07 月號

低薪風暴

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章