學藝術不會餓死 工作就是生活一部分

學長姐帶路〉兩廳院企劃 楊若琳
文 / 陳旻毓    攝影 / 蘇義傑
2019-09-27
瀏覽數 39,850+
學藝術不會餓死 工作就是生活一部分
兩廳院企劃楊若琳。
分享 Line分享分享 複製連結

企管系畢業,研究所轉讀北藝大藝術行政所的楊若琳強調,在校所學既貼近藝術家,又兼具創業管理,畢業後才能做好藝術家與展演單位間的橋梁。

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼選擇藝術行政所?

楊若琳答(以下簡稱答):我在兩廳院節目組服務,負責各種藝術節活動。我大學讀的是企管,跟藝術一點關係也沒有。因為學校有雲門駐校課程,又跟植劇場合作,藝術家或創作者給人很不一樣的感覺,我很喜歡藝術、也喜歡跳舞,畢業後先去Gap Year,回來後就想從既有的專業上繼續發展。研究所四年級時,我又到澳洲昆士蘭的姊妹校交換半年,研讀創意產業課程。

問:貴系給你的專業訓練為何?

答:以前的我容易受到同儕影響,大學就是按部就班,不會想的太遠。研究所是完全不同的生活方式,大家都很有自我意識,很關注社會議題,自己也變得積極。實習課時,我接觸到關渡藝術節,明白自己的樂趣就是在舉辦藝術節,可以跟著世界潮流、貼近藝術家與觀眾,很快樂。

問:你印象最深的課是哪一門?

答:課程主要分為理論、實務實作、藝術史和創作。印象最深的課是雷驤老師的原創與藝術媒介,可能今天在湖邊速寫,下週讀詩,下下週找裸模外拍。課程內容都真實貼近藝術家的創作過程、藝術的內容養成,提前訓練我們怎麼去跟藝術家溝通。

北藝大很注重藝術創業,有藝術創意也要了解創業如何操作,學校有一系列藝術創業課程,也有「北藝風創新育成中心」協助有心學生未來踏上創業之路。

問:什麼樣的人適合念?

答:想往藝術圈發展的人,一定要有熱情、對藝術有愛,這是一個吃得飽、餓不死的行業,工作就是生活的一部分,想要賺很多錢是不可能的。也要有冒險精神,因為會有很多突發事件,心臟一定要夠強。(台北藝術大學藝術行政與管理研究所,2015年畢)

【2020研究所指南】帶您找方向!

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育設計職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂