alexa
置頂

急救情緒創傷!量身打造你的「快樂箱」收納正向心態

轉換心態的方法
文 / 一流人    
2019-09-27
瀏覽數 7,100+
急救情緒創傷!量身打造你的「快樂箱」收納正向心態
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

培養正向心態就能解決問題,聽起來過度簡單又超乎現實。但是,別被這種想法綁住了,正向思考要花很多力氣才能辦到,不過也能帶來大量好處。接下來提供的方法是依據眾多研究結果,證實正向心態的確能在真實世界發揮實際效用。

準備「快樂箱」急救情緒創傷

各位可以回想一下,一般的急救箱都是白色塑膠盒或金屬鐵盒,大小和午餐盒差不多,前面印著紅十字的圖樣。我們之所以在家中擺急救箱,是因為總會有人不小心割傷或燙傷,需要處理傷口。「快樂箱」(Joy Kit)的概念就是源自急救箱:不管我們多努力維持正向心態,也總有被燙傷、割傷、刺傷的時候。既然如此,為什麼不為了開心的情緒準備一個急救箱?客戶小題大做,截止日迫在眉睫,同事拖拖拉拉害我們無法完成工作的時候,就拿出一定能讓自己開心起來的百寶箱。

沛莉雅分享運用快樂箱能帶來多大的效果:

我在電腦裡放了一個命名為「快樂」的資料夾, 裡面存放感謝函、姪子寄來的電子郵件,以及親朋好友甚至是同事寫的卡片。每當我打開資料夾,就算只是看個一、兩分鐘,心境就會轉變。我甚至在iPhone 上也準備了一個虛擬的快樂箱。等計程車或是被困在機場時,看一看喚醒美好回憶的照片,以及充滿正能量的簡訊。

沛莉雅參加我們六週的課程,運用各式微復原力策略後,生活開始出現極大轉變:

朋友說我不再那麼咄咄逼人, 心胸更開放,態度更正向。而且,好幾個人都這樣講。

還有……我終於開始跟人交往了!

沛莉雅願意透露心底話讓我們很感動。雖然沛莉雅還是沛莉雅,沒有滔滔不絕透露新戀情,她顯然很開心人生有了新進展。她開始正向思考之後,與親朋好友、客戶、同事之間的關係都大幅改善。先前,她很努力試圖讓團隊感覺她變得和善、正向,但一切都比不上她真的變了一個人有用。我們沒料到微復原力還有讓人談戀愛的功效,不過真是太好了!

可以喚醒正面心態的東西每個人都不一樣,所以快樂箱必須完全自己量身打造。邦妮的快樂箱是一個迷你版的紅色帆布托特包,裡頭裝著巧克力、女兒嬰兒時期的照片,以及已過世的母親字跡娟秀的字條:「珍惜自己」。亞倫有一個袋子裝滿小女兒給的親親抱抱券、划船與登山滑雪的照片,以及大女兒小時候畫給他的畫作。我們看過有人的快樂箱是瓶子,裡面裝著到阿魯巴(Aruba)與阿卡普爾科(Acapulco)度假時帶回來的沙。也有人存放寵物狗的叫聲,或孩子開心大笑的數位音檔。當你感到世界上沒人懂得你的付出時,以前收過的謝卡可以派上用場。花個幾分鐘,想一想什麼東西能主導情緒,讓自己從「人生是黑白的」轉而覺得「人生是彩色的」。

準備快樂箱的小技巧

1. 找出能讓自己開心的東西,例如:照片、旅遊紀念品、小禮物、音樂、詩句、感謝函或其他東西等。

2. 把這些讓你開心的物品放進方便拿取的袋子或桌上的盒子。心情低落時,拿出裡頭的東西看一看。平日直接擺在桌上天天看的東西,例如家人的照片,效果可能不如偶爾才拿出來提振精神的物品。

3. 製作數位版的快樂箱,在電腦、平板或手機資料夾裡存放能讓心情好起來的文章、歌曲或照片。沛莉雅不管走到哪,iPhone 裡的快樂箱都跟著她。

4. 請同事或家人在你心情不好時,用開心箱裡的物品給你一個驚喜。別人很可能搶在我們之前,知道我們需要振奮一下精神。

5. 如果你很了解某個人,可以做一個「拋磚引玉版」的快樂箱送給對方當禮物。裡面裝他們喜愛的食物,或是有共同回憶的照片。也可以放進禮券、留下幾句話,讓對方放進對他們來說有意義的物品。

急救情緒創傷!量身打造你的「快樂箱」收納正向心態本文節錄自:《微復原力》一書,邦妮.聖約翰(Bonnie St. John)亞倫.海恩斯(Allen P. Haines)著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章