alexa
置頂

吃魚油學問大

文 / 林婉蓉    
2001-05-01
瀏覽數 24,700+
吃魚油學問大
分享 Line分享分享 複製連結

愛斯基摩人和日本漁民罹患心臟病的比率,比其他民族低,兩者的共通點是,以深海魚類為肉類來源。

海洋深處,溫度偏低,生活其中的魚兒,血液流動性好,得以保持體溫,深海魚類體內富含ω-3(omega-3)脂肪酸,這是一種含有EPA和DHA的多元不飽和脂肪酸。

人體從飲食中吸收脂肪,在血液中結合蛋白質進行運輸,主要有低密度脂蛋白和高密度脂蛋白。威望公司營養科技執行長凌美月說明,低密度脂蛋白是「壞的膽固醇」,影響血液流通速度,高密度脂蛋白是「好的膽固醇」,能將血液中的膽固醇和三酸甘油脂帶到肝臟,進行代謝作用。ω-3脂肪酸能減少低密度脂蛋白生成,將血液中過多的膽固醇帶走,助於降低血壓,預防心血管疾病發生。

人體無法自行合成大量ω-3脂肪酸,必須從食物中攝取。馬偕醫院營養課副課長蔡一賢指出,ω-3脂肪酸存在海藻食物中,但是人體合成的量很少。然而經由小魚吃海藻,合成ω-3脂肪酸,大魚又吃小魚,人類再吃大魚,獲得ω-3脂肪酸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章