alexa
置頂

「定額制」為何深受日本喜愛?

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2019-08-29
瀏覽數 37,250+
「定額制」為何深受日本喜愛?
分享 Line分享分享 複製連結

長久以來,很多業者內心總有一個大問號:今天這位顧客消費結束、走出店門後,下一次上門不知道會是多久以後?這股共同擔憂,或許可以用來解釋為什麼會有「訂閱經濟」的誕生。

在日本,我注意到不少餐廳設有「定額制」,它的英文翻譯就是用訂閱(subscription)這個字。比方有拉麵店打出只要付8600日圓(約台幣2500元),一人一個月內可以每天到店吃一碗拉麵。另一家餐廳則是付1.2萬日圓(約台幣3500元),一人一個月內,每天都能來享用午餐和晚餐。根據店家換算,消費者等於最多可以享用到共8.4萬日圓(約台幣2.4萬元)的餐點。

我們可以把「定額制」想像成,業者先預訂了你的下一次消費。而對消費者來說,已經付了錢,心裡自然會想著盡快再次造訪,甚至會盤算著要來幾次才划算。

除了餐廳以外,日本愈來愈多其他產業也都搭上此風潮。在日本,我也看到一家服飾店推出會員付月費9800日圓(約台幣2800元),可以租借衣服來穿。店內提供300多種品牌,超過10萬件衣服可選。還有造型師會根據你的喜好、身形,協助推薦款式和色彩搭配。衣服的清洗也是由業者來做。現在已經有20萬會員,年紀以30、40歲居多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
評論服務業經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章