alexa
置頂

來聽長濱街說故事吧!

在台東看見台灣地方創生希望
文 / 劉維公    
2019-08-29
瀏覽數 30,700+
來聽長濱街說故事吧!
分享 Line分享分享 複製連結

長濱街位於台東縣長濱鄉,是從花蓮豐濱鄉沿台11線(花東海岸公路)開下來會經過的一條馬路。兩邊的出口很特別,都是連接台11線。長濱街不長,總長度約在1100公尺左右,路面也不是很寬敞,一旦路邊有停車,就會阻礙雙向的通車。就街道尺度而言,長濱街是一條尋常的鄉鎮道路。

長濱鄉目前人口總數為7182人(2018年底)。《遠見雜誌》第392期地方創生專題報導內容,曾列出台灣到2050年面臨消失危機的地方鄉鎮名單,長濱鄉排名第九名,其人口負成長率高達45.1%。

當許多地方鄉鎮正在苦思如何解決地方瀕臨消失的迫切危機,長濱街目前的發展現象值得外界認真觀察與期待。現今在這條街上,出現不少令人眼睛一亮的個性店家,包括不怕你錯過沒有店招的無菜單創意料理餐廳(長濱100號)、讓人可以追尋人生目標的獨立書店(書粥)、倡議互助互惠理念的誠實商店(小屋子)等。

這些店家的經營者多半是移居長濱的外地人。日前,我跟我的團隊在長濱街進行田野研究,就遇到一位在書粥書店店前、擺攤賣手沖咖啡的年輕人。他與他的女友去年10月在長濱鄉租到房子,決定要留在這裡打拚。在此之前,他們長期都在台北發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
觀光創業旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章